如何找到真正的善知识?

学生:如何找到真正的上师呢?

雪漠:过去,主要是参学。那时没有网络,没有图书,想要找到真正的善知识,非常困难。

以前有个老和尚,叫赵州。他为了找到自己的善知识,从很年轻时起,就当上了行脚僧人,到处参访。他走了多久?一直走到八十岁。找到善知识后,他就闭关专修,最后成就了,活了一百二十岁。

现在是网络时代,想找善知识,已不用像赵州和尚那样到处参访了。你只要上网一搜,就会发现很多相关内容。你可以先看看这个人讲得对不对,有没有道理。如果他讲得对,你照着他的话去做,确实减少了执著、烦恼、痛苦,一天天变得更明白,这个人就是你的善知识;如果一些人老师让你去投资,叫你如何获得更大的利益,如何在更大程度上战胜对手,让你变得越来越贪婪,越来越想把伙伴踩在脚下,越来越仇恨,越来越像一些书提倡的那样,用法西斯“狼的法则”去征服世界,这个人就是恶友。为什么?因为他不能让你放下、清凉、明白,反而在主张你的障碍。

关于这一点,佛教的《佛子行三十七颂》中专门谈到了一些标准。其中有一条是:“伴彼若使三毒长……远恶友是佛子行。”就是说,你和他在一起时,要时刻观照自己,看看他说的、做的,会不会增长你的贪婪、仇恨、愚昧这三毒。如果是,他就是恶友。反之,如果他的作品、言语,或其他东西,让你一天天清凉、明白、博爱、智慧、慈悲、向上,他就是善知识。

大家可以按照这个简单的标准,寻找自己的善知识。

学生:《金刚经》说“应无所住而生其心”,请问怎么做到这一点?需要达到什么条件?

雪漠:方法很多。你可以找到一个能令你做到这一点的老师。他会教你一种方法,你按照这种方法训练自己,慢慢就能做到。

——选自 《光明大手印:当代妙用》雪漠著 中央编译出版社

推荐阅读更多精彩内容

  • 一大堆前人指引 http://www.jianshu.com/p/98032786711a http://huka...
    vb12阅读 255评论 0 0
  • 当下午三点多看到小选手、主持还没人选时,心里焦急,今天大部分的时间都在群里,但可能部分孩子在老家不方便或者是有...
    咖妹阅读 123评论 1 1
  • 女人是工具,孩子是玩具,男人是杯具。 〖一〗 前几天一个闺蜜找我诉苦,结婚之前,自己...
    See_the_Time阅读 403评论 2 0