一个设计初学者的理解

今年毕业,五年大学生涯,我不是学霸,也不是学渣,我是学苦,或者叫苦学,为什么这么说,因为我觉得五年的建筑学本科学习,我学的很辛苦,而且,学的还很烂。毕业做了两个月的甲方设计助理,我又跑回了原来实习的事务所,做室内设计,继续我的苦逼之路,对,我就是喜欢自己找虐,朝九晚五的日子过了几天我就浑身不舒服。

上文说到我学设计学的很苦,为什么这么说呢?因为每次课题作业我熬的夜最多,但是成果都是很不理想,直接说就是很烂,很烂,烂透了。所以这也是我毕业选择进入甲方设计公司的一个主要的原因,我承认,我是向困难低头了,但是总是有个声音会跟我说,我适合做设计,我总是觉得自己天生敏感,我认为这个特质很适合做设计,同时,缺乏定力,让我很容易妥协。

之前全是自我介绍,下面是我对设计的理解,

1、抄袭并不可耻,设计是一个以创新为荣的职业,但是对于初学者或者是中低段位的工作者来说,模仿和抄袭一点都不可耻,创新是每个人的目标,但是不是每个人的工作,大师们应该以创新为己任。

2、概念是为解决问题提供判断依据,我们都希望自己的东西能有一个伟大的概念,或者说逼格很高的概念,但是一线的工作者会经常遇到一个问题就是当初概念提的很好,但是最后实施出来后发现跟当初的概念相去甚远,个人觉得导致这个问题的原因就是没有想清楚概念的作用,误把概念当做是创意点了,我的思路是概念提出来以后我们应该回归到方案本身,从功能的角度出发,当遇到一些两可的选择时,这时候概念的作用就需要发挥出来了。

3、设计师一定要够自我。别人说的话要听,到听听就好了,不要信,(他们自己都不一定信)一定要有自己的思想,要试着总结自己的套路。

4、细节和完整度会决定你的方案是不是能卖的出去。

5、一定要有足够的耐心积累,改变不会瞬间发生。不要因为自己一天没有进步感到不安,这一点很重要。

6、设计师是解决的问题的,绝对不能回避问题。

认知片面,希望随意拍砖。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 156,099评论 24 682
  • 七 老五气冲冲的回到家里,进院子当头看见那井,气得冲过去对着井沿狠踢了两脚,正在院子里玩耍的小桃桃见五叔摆弄那井,...
    女蜡笔木来阅读 66评论 0 0
  • “Slash/斜杠青年出自《纽约时报》专栏作家麦瑞克·阿尔伯撰写的书籍《双重职业》,指的是一群不再满足“专一职业”...
    陌生如我阅读 342评论 0 0
  • 1.在Info.plist中添加NSAppTransportSecurity类型Dictionary。2.在NSA...
    X先生_vip阅读 1,408评论 1 8
  • 最近在看湖南台的《我想和你唱》的第二季,之前已经追过一整季了,很喜欢这样的节目,我爱上了你的歌声,然后爱上你,...
    顾冬年阅读 173评论 0 0