微笑静待花开

作者/文才飞扬/文秀

那天,学校邀请名师讲座,聆听“学习国学经典,营造诗意情怀”的报告会。

学生们整齐的坐在操场里,天气闷热整个操场像刚打开的蒸笼一样,才坐几分钟,学生们的头上冒出豆大的汗珠,同学们开始不安起来,队伍开始乱动起来,我扫视了一下班级里的学生,别的学生在我严厉的目光下,又坐好了。

唯有君君坐在板凳上,抓耳挠腮,东张西望,如坐针毡。君君是班级中年龄最小的孩子,也是最令老师头疼的学生,他任性,贪玩,好动,父母离异,跟随年迈的爷爷奶奶生活,他课堂上从来不曾发言,课下作业拖拉,甚至不写作业。任何奖励与惩罚似乎对他不起作用,学习成绩一塌糊涂。怎样帮他走上学习与成长的正常轨道呢?令老师煞费苦心。

我快步走到他的面前,微笑着对他做了一个让他“安静”的手势,他立刻安静了许多,但他的眼神里流露出惶恐与不安,我的心莫名的被触动了。一个父母离异的孩子,得不到父母的关爱,也难怪有许多的坏习惯,也够可怜的。

没过十分钟他又不安分了,我又走到他身边,俯下身子贴在他的耳边微笑着说:“君君,你一定能坚持到报告会结束,你敢跟老师打赌吗?老师输了,老师唱支歌给同学们听,你赢了,咱们班的音乐委员就是你的啦”。

竞选音乐委员那天他生病了,没能参加竞选,恰巧班级里的音乐委员转学了。其实,君君是个聪明的孩子,他有音乐天赋,平时最爱唱歌了。在一篇习作里,他写道:“他的愿望长大当一名音乐家,现在的愿望是当一名音乐委员”。我微笑着抚摸着他的头。他也微笑着露出了久违的笑容,他有信心的伸出手指做了一个“ok”的手势,我也伸出手指做了一个同样的手势,我们就一言为定。

没想到他一动不动的端坐着,汗珠从他的脸上滑落下来,他还是认真的听报告,报告会结束后,令我很感动。

其实,每个孩子的心里都有一扇门,微笑着真诚的与孩子们沟通交流,对症下药,多一些温暖,少一些“恨铁不成钢”的慨叹,多想想“点石成金”的道理,我们微笑着静待花开。

作者/河南柘城教师,潜心修学,教书育人,书写文字,记录生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 冥冥中早已注定的一切, 需要你去微笑面对 即使你站在分叉岔路的路口, 请不要担心,更不要纠结, 按照心里的想法去做...
    小魔女_不做天使的魔阅读 66评论 0 0
  • 终于录完了音频,觉得松了一口气;这个任务就这样完成了,原来分享没有自己想象中那么难啊;如果你觉得很难,不去做,觉得...
    小白de鸽阅读 76评论 4 3
  • 圣女果 开出小小心意 无争无求 大千世界里 不是清新 不是艳美 只是那纯纯的滋味 吸收着阳光的恩泽 洒点点情 结串...
    兰如纯阅读 38评论 0 0
  • 人生已过三十载,毕业亦近八春秋。还有二十天,从学校步入社会已经整整八年。八年时间从事过三份工作,回想收获和成...
    六十而阅读 130评论 0 0
  • 站在大教堂里,巍峨的穹顶,庄严的壁画,圣母子之间的亲情与任何人间母子无异,又更多了深厚的悲悯;阳光好像被特地引入这...
    虫二宝宝阅读 165评论 0 1