写了封情书给三十岁的姑娘


你好,三十岁的姑娘,见字如面。


你三十岁的生日,朋友们一起给你过,你喝了不少,酒后,你就爱说话,该说的,不该说的你都往外说。


你说,眼角有鱼尾纹了,皮肤白得不晃眼了,洗澡前对着镜子,总觉得身材没有以前好了。少女心爆发的时候,有人嘲笑了,你都多大了,怎么还跟个小女孩似的。

父母催婚了,他们习惯于加上虚岁,去年你就三十岁了,三十这个数字让父母如临大敌。

什么时候觉得自己老了?

你说,在父母的焦虑和催促里,你真觉得自己老了。


你说,你不好骗了。别以为“不好骗”是件好事,男人总是喜欢容易骗容易哄的小姑娘。不好骗就意味着你吸引的男人呈几何量级下降。男人会觉得你有味道,你好看,但对你会有畏惧,他们在三十岁的女人面前,总是不如在二十来岁的女人面前自信。


你说,你挣到钱了,不再像刚毕业那会儿那么苦了。可也把大部分的钱都花在了买衣服和护肤上,你嘴上说着我从来不怕自己老,但每天晚上做面膜的时候总是心有余悸。世界对女人的残酷,就是凋零她,像大自然凋零一朵花。反正大自然里的花多的是,你再好看,也只是其中一朵。


你说,你也不记得多久没有像个小女孩一样靠在男人肩膀上撒娇了,在生活中,你学会了许多技能,你可以一个人搞定父母的保险,难缠的甲方,买了房子,还着房贷。你能换保险丝,能通马桶,在闺蜜失恋伤心的时候,你男友力爆棚。

你在能力上越来越强大了,可不知道怎么了,心里却越来越柔软了。


你在卫生间审视许久没有被翻起来的马桶圈时,心里会泛起一股伤感。

在逛街的时候看到一对年轻情侣激烈地吵架,你会想起一段往事,然后默默地计算了一下时间,毕业都快十年了。时间可真快啊。

在收到比你小的女孩寄来的结婚请柬时,你第一个想到的不再是要随多少礼金,而是怎么连她也结婚了?她才多大啊?


你比二十来岁的时候更需要温柔和爱了。

那时候,你觉得自己年轻好看,未来充满无限可能,你觉得你自己可以承担一切。

可是现在你有些恐惧,你总想着依赖一个人,却又不知道该依赖谁。

你总喊着累,尤其是在结束了一天的工作,躺在床上,敷着面膜,看着无聊电视节目的时候。


听你说完这些,我所能做的,就是给你写一封情书。


女人对时间的敏感是天生的,怕老恰恰是女人变漂亮的动力。

我知道你在计算自己还有多少青春,你怕你青春用尽的时候,你会失去很多。

但是,请你也不要忘了,你在失去青春的同时,也拥有了许多你曾经梦寐以求的东西。

我来说给你听。


你拥有了越来越温柔的一颗心。

柔情似水,这件事男人可能永远做不到。

女人比男人更容易变成文学。

对待这个世界,你眼神里常存悲悯了。

你吸引的可能不再是乳臭未干的小男生,你吸引的可能是想要保护你的男人了。

在女人身上,比起柔弱,坚强反而更能激发男人的保护欲。

要知道,女人成长了,男人也在成长啊。

男人也不再是没有担当,只顾着玩游戏的小男孩了。女人或许比男人早熟,但过了二十五岁,男人比女人成长得更快,不然就配不上越来越温柔的女人了。


你越来越宽容了。

曾经或许还有小性子,也会耍一些小心机,会计较许多,计算许多。

但三十岁了,你似乎觉得除了爱与被爱,其他一切都可以让位。你觉得曾经那些你无法容忍的缺点、错误,也都可以原谅了。


你越来越单纯了。

人其实不会随着年龄的增长而变得复杂,反倒是年纪越大,看待事物就越简单,越单纯。

爱情里,无非是爱不爱,够不够爱。

生活中,无非是敢不敢,要不要。

越简单的情感,越能打动你。甚至和你相处,已经不需要那些蹩脚的技巧,只要对你足够喜欢,足够坦诚,就够了。


你散发出母性来了。

或许你并不自觉,但母性的光辉已然闪亮。

你会喂你楼下的流浪猫,你会给吃不上饭的孩子捐钱捐衣服,一则社会新闻也会惹下你的眼泪来,你看到父母的老态了,你看到男人的疲惫了,你看到你年轻时从不注意的那些细节了:譬如上司也有她的难处,刻薄的同事也有脆弱时刻,曾经伤害你的男人也不是那么混蛋了。

你会想象,将来你孕育了一双儿女,你该怎么教他们,把他们变得更好。


你有你越来越成熟的人生观了。

人生是自己的,如鱼饮水,冷暖自知。

你不愿意和别人穿一样的裙子,当然也不愿意和别人过同一种人生。

那就且由他们,由他们去,心里知道自己要什么了,剩下的,就是等他来。


世上的事,分两种:

一种是能改变的。我们要为之拼命,努力,付出热烈和青春,做了就不必后悔。

一种是改变不了的。我们就在得到和失去之间找到一个平衡。

找到了这个平衡之后,我们就选择平和接受,该来的,总会来的,不妨就耐心地等着,来了,就请坐下来,沏一壶茶,Shall we talk?


我想把菲兹杰拉德写的那句话送给你,就如同在说我们每一个从糟糕状态中挣脱出来的人——


还清了债,买了一身衣服,在前程似锦的早上醒来。


姑娘,三十岁,快乐。


你有意思的好朋友

宋小君

推荐阅读更多精彩内容