怀念父亲

有一天,儿子问我:“妈妈,为什么别的小孩都有外公,就我没有呢?你看章哲章瑞都有外公(小叔的孩子)我从小就没见过我的外公!”

我呵呵一苦笑:“你小舅九岁,我的爸爸就死了,你哪来的外公?”

图片发自简书App

我的记忆不好,有时不看照片,竟对父亲的印象有点模糊了,毕竟都是十九年前的事情。但总有些,刻骨铭心的记忆,还历历在目,直到有一天,这些记忆随我一起埋进尘土中。

父亲的死,对我一直是个阴影。因为父亲没生病,正直壮年,白天还干活好好的一个人,晚上睡觉时,突然喘不过气来,一两分钟就走了。我一直在想,以后我会不会也随爸爸。如果我身体不舒服时,我总是在想孩子啊!快快长大,就算哪天妈妈走了,你的记忆里也要有妈妈的模样,记得妈妈的爱,如果一个人感受不到爱,长大变的很冷漠,是件很可怕的事。所以我们为了孩子,哪里不舒服,都要尽快去看医生。

我爸就是个大坏蛋,偷偷溜走了,他可知道他的一走了知,换来的是多少人的心痛和生活的艰辛。

我爸从小就被人说成私生子,他小时候的记忆也没有父亲这个词。所以我爸在旧社会能生存下来,真的不容易,吃过的苦,受过的冷漠,不是一般人能想象出来的。

爸爸一直和奶奶俩,相依为命。三十岁时,才好不容易娶妻,生下的第一个孩子就是我,所以我家不重男轻女,好不容易才有的小孩,当然当个宝了。我爸和我奶最宠我,去哪走亲戚,总带上我这个小跟班。

我爸对我的期望也最大,家里最难的时候,爸说过以后会让弟妹辍学,让我一个人上学。

爸爸去世的当晚,我哭累了,就不知不觉中睡着了,我就做了个梦,这个十五岁孩子的梦,一直清晰的在我脑海中:一开始画面是这样的,梦中的爸爸回到夏天,戴顶草帽,正在割稻,转身回头看我,笑容灿烂,我说:“爸,我不想上学了”,爸就哭了,他说我是他最大的希望,他会很难受的。

记得爸爸活的时候,我成绩一落千丈,他不打不骂我,只是轻轻说了句:“你这样,比我生了一场重病,还要难受”,当时的我一副无所谓的样子。

但梦中的我就不一样了,从没见过爸爸哭的如此伤心,我竟也哭的很伤心,后来被妈妈叫醒,妈妈问我怎么呢,梦中梦的如此伤心,我睁开眼睛,看着前方的门板上摆放着爸爸的尸体,对妈妈摇摇头,无力地又转过身,闭上眼睛接着睡,后来看过周星驰演的长江七号上面的小女孩,也是爸爸去世,哭的很伤心,一看那画面我就要哭,仿佛那个女孩就是自己,她还说,我要睡觉,这不是真的,睡一觉爸爸就回来了。

图片发自简书App

以前,家里虽然穷点,但只要爸爸在,我们家笑声就在。现在爸爸不在了,一夜间,我经历了从未经历过的绝望和无助,一夜间好像就长大了。

人生就是这样,他在时吧,你总是嫌弃他,嫌弃他不会挣钱,嫌弃他苍老,等他突然走了,显的那么不知所措、那么苍白无力。多想苍天再给我一次机会,我会对他说:“爸爸,你回来吧!我不再嫌弃你丑、苍老,同学说你是我爷爷,随她说去吧!我只要你回来!我不再嫌弃你,去学校给我送衣服,我会好好争气,好好学习,让你开心…………”

只是,生命中没那么多如果、可能……

带着我的遗憾,父亲还是下葬了,腊月,离过年也就十几天了,我新爱的爸爸永远睡在了这个冰冷的山上,葬完父亲,天快黑了,(妈妈没来),我们仨姐弟手牵手下山,虽然我们经常吵闹,但此刻的我们非常团结。妹妹打破了沉默:“姐姐,我们再也没有爸爸了”,我站在中间,握紧他俩的手,那时,,我在心中暗暗发誓:余生,我一定要保护好我的弟弟妹妹,不让他们受伤。

下葬的第二天,下雨了,爸爸临终前的衣服,被雨水淋着,我突然抱着它们,想感受一下爸爸身体最后的气味。小时候,经常在爸爸怀里撒娇,爸爸拿胡须扎的我想逃跑!换来是父亲坏坏的笑,想吃鱼时,就对父亲说:“爸,咱们去打鱼”,于是,夕阳下,一对父女,爸爸拿网打鱼,女儿提着装鱼的桶,迫不及待的看着网里的小鱼小虾,只是这一切美好的画面,随木棺的下葬,一切都不再出现了!

致生命中最重要的男人——父亲!

推荐阅读更多精彩内容

  • 父亲节越来越近了,各种有关父亲节的广告和信息迎面而来,躲不开逃不掉,心里泛起对父亲深深的怀念。这样的时刻,我想给自...
    六月荷开阅读 268评论 0 1
  • 01 2014年6月28日,爸爸走了,一个人,在他每晚例行散步的公园里。 那一晚跟平时没有任何不同,父亲照常在饭后...
    雪姐姐说阅读 876评论 2 6
  • 写作给我带来了很多甜头: 一是让我结交到志同道合的好朋友。前段时间我们店里来了位客人,交谈的过程中彼此很投缘,细问...
    初晴de雨阅读 97评论 0 0
  • 凌晨三点,忽然醒来,记起大学时曾经和好友说过:我将来要找一个比我大的老公,懂得疼人体贴人,还要生2个孩子。 如今看...
    阿狸宝妈阅读 22评论 0 0
  • 换了新手机,第一时间装了手机管家,第一时间设置了陌生号码拦截。这几年,越来越不愿意接打电话,更何况是陌生电话,广告...
    幸福姐的简书阅读 1,032评论 0 2
  • 天气转热,一扫春冬季的浑噩,想法愈发干净利落,行动力也增加了不少。太阳起的早,似乎也多了几个小时,去做自己想做的事...
    尤物姑姑阅读 110评论 0 1