当妈的都会经历的一战

夏天正式来临,各位宝妈们有没有准备打响一场终结尿布的战役呢?想当年,我家两宝也是在夏天里训练他们尿尿,终于让他们告别尿布。

两个孩子都在台湾出生,这里跟欧美一样,孩子不穿开档裤,在他们还是婴幼儿时期,也不提倡把屎把尿(认为把屎把尿对婴儿讲只是一种条件反射,他们本身还是不会控制膀胱的,且半夜把屎尿会打扰孩子睡眠)。所以当他们半岁被带回大陆时,我的处境其实挺难的,我妈说最好在婴儿期就开始训练,身边一起带孩子的也是各种说法的都有。

然鹅,我只能用一种方法,这样才不至于方寸大乱。况且,我也没勇气让尿急的孩子就地解决,所以一直包尿布到他们快两岁。

这期间,就是找各种方法减少他们得尿布疹,看到他们小屁屁开始红就非常心疼着急。小女生更是容易被尿液刺激,以至于带女儿时一直都帮她擦隔离尿液的药膏(也可以用鱼肝油代替),只到有一天去老公舅妈家做客,受过保姆培训的她告诉我,帮小孩换尿布时一定要记得用水清洗,是每一次换尿布都要用水清洗。洗完用一块棉布帮她用按压的方式吸干水分。小朋友的皮肤很嫩,擦多了也会红。

这个方法很好,也不用大费周张倒一盆水来洗,准备一个小杯子,用湿纸巾沾水给她清洗,再用毛巾吸干屁股上的水。出门在外的话,就直接拿喝的水倒在湿纸巾上洗。这所有的要点是,之前的那块尿布不要先抽掉。洗的时候一定会有许多水,就刚好用那块即将丢掉的尿布接住了。

在她快两岁时,我发现她想要尿尿时会打寒战,但总是来不及带进厕所,她就尿在尿布上了。有一天我去买尿布,买错了,买成尿裤了(台湾的尿裤就是大陆的拉拉裤),就将错就错,后来发现,这真是一个训练尿尿的好东西啊,就把它当做内裤来穿,每隔半个到一个小时提醒她尿尿,去上厕所穿脱又方便,实在来不及,尿身上了也不会把裤子地板弄湿,所以,穿了还不到一个月,她就自己会控制膀胱了,顺利的脱下尿布。

我以为从此万事大吉了,结果两个多月后她又开始尿裤子,常常是玩着忘了就尿下来了。我当然会忍不住批评她,她就会紧张,造成恶性循环,尿裤子又更严重了。

于是,又开始了提醒的环节,每隔一个小时就带她上厕所,终于又经过两个多月,情况好转。

有了经验,我儿子就直接受益,他屁股红的情少很多,训练如厕也比较早一点,一岁八个月就可以自己尿尿了。当然这个过程一定也少不了屎尿屁,我也只能见招拆招了,他主要的问题是大便,他非常没有耐心坐马桶。为此我在厕所给他讲故事,陪他玩游戏,为了让他坐久一点,给他奖励,能想到的都试过。

所幸的是,训练如厕的时期刚好都在夏天,尿湿也不用担心感冒。所以妈妈们,抓紧时间,用好这个夏天。

另外值得提一点的是,他们的小马桶也买过不少,台湾就两个,大陆也买过两个。便桶车倒没浪费,一直当小车子玩,真是委屈那个马桶车,没发挥它正常之功能。而最好用的是马桶坐垫,只用放在马桶上,符合小孩的size,便完尿完直接冲水,不像马桶车,孩子解决完了还要帮他们倒掉,还要清洗。想想那感觉,都太酸爽!

当年小孩们用的类似这种马桶坐垫,材质是软的胶,冬天不会冷,主要是不会受伤。

推荐阅读更多精彩内容