晨读感悟+如何成为记忆超人

96
邓秋云
2017.10.10 19:58* 字数 557
图片发自简书App

你是否和我一样有这样的苦,老是忘东忘西前一刻想起来要做什么,下一秒就不知道了,很羡慕那些记忆力超群的人,需要做什么都是信手拈来,有紊不乱。

其实记忆力可以通过合理的方法培养和训练,本书阐述了记忆力的基础与科学训练的方法,今天我们学习其中的三个部分进行法,来帮助我们提高记忆力。

一:记忆的生理学基础。

二:记忆的法则。

三:提高记忆力的技巧。


科学家认为,记忆力是生理机能的一部分,它不是只存在于大脑中,也存在于我们的感官神经肌肉和整个身体中。

回忆并不是单纯的心理活动,是由身体各个感官的感觉可以帮助我们形成清晰的图像,激活曾经遗忘的东西,来强化所有的记忆,所以我们可以借助感官进行记忆,比如听觉,味觉,视觉等。


了解记忆法则,对于提高记忆是至关重要的,通过集中注意力,让事物在脑海中停留足够长的时间,让它们停留在自己的脑海中,挥之不去。

理解比死记硬背印象更深,任何事物的记忆都遵循这个逻辑,所以彻底理解概念和事物是非常有效的记忆法则。


四个提高记忆力的小技巧。

001:发现自己的有效感官,寻找适合自己的有效方法。

002:训练感官敏锐性,细心观察留心事物的细微差别。

003:选择最佳记忆时间,人的记忆力在清晨是最好的。

004:向朋友叙述,这样可以加深印象。


好的方法就要学学学,尽可能的找出自己在记忆方面的优缺点,扬长避短,让生活和工作轻松自如。

晨读感悟