疫情中的外乡人


疫情期间,一个普通的外乡人,拿着社区的邀请函,冒险赶了回来,成了我们小区上千人的吃菜担当,一个平凡人的优秀品质,在这种全民的灾难面前,格外的铮铮闪亮他就是阿德——菜鸟驿站的阿德。

2020年的春节,人们和往常一样,欢天喜地的准备过年。然而一场突如其来的疫情打啵了原本的节奏,春节还没开始,武汉就封城了。

刚封城那会,大家也没觉得什么,因为武汉出不去,超市还是可以去的,要什么都买得到。可是当小区也封了的时候,大家一下子不淡定了——大人孩子老人,甚至家里的毛孩子(宠物),吃喝拉撒用,哪样也少不了啊?这可怎么办?对门邻居家的猫砂撑不了几天了,邻居急得团团转,翻墙出去的心都有。

就在这时,阿德回来了。

社区给阿德发了通行证,阿德成了我们的“菜代表”。每天阿德都要去把大家在网络平台上买的菜拉回来 ,然后到中百仓储,把大家要的必需品买一些。


阿德:帮我带点米回来吧,还有陈克明面条……

阿德:我要点面粉,发酵粉……

阿德:有牛奶吗、有鸡排猪排吗,牛肉有吗、方便面、汉口热干面多买点总是有人要的……

能买些开心果、零食吗?小朋友想吃……

阿德:“我买的东西能打个包送过来吗?36栋的王妈”,“可以、可以”每次阿德都是这么说。

不管是谁,只要在群里叫了一声我要什么——鱼、肉、蛋;米、面、油;饺子、烧卖、热干面;牛奶、酸奶加豆奶,还有苹果、香蕉加耙耙柑……还有我要灰面,我要发酵粉……只要喊一声“阿德”,阿德就给你买回来了,比阿拉丁的神灯还灵。

也不知阿德想过没有,买这么多的东西,别人不要了什么办;想过,钱都能收回来吗?还有车的油钱谁出啊?又或许有谁替他想过?

这个我不知道。


但我知道的是,阿德不断的在群里呼吁:要什么赶紧说,有什么大家接龙。那个谁谁,你90老娘要的虾,我买了,你来拿,还有那个豆豆妈,你宝宝的尿不湿我跟你拿了两大包……热干面来了,明天有热干面吃了……

这天,来送货的是阿德的妻子,人们问“阿德呢”,“阿德的阑尾炎发了,早上帮大家取完货就睡了” 阿德的妻子说。

大家心疼阿德,就在群里给阿德发红包,可阿德又把这些红包发了回来,几百个红包,几毛钱一个,大家抢的不知有多开心,没抢到的,也要说上一句,“红包没抢到,也要谢谢你”。


我们小区是个老小区,有些老人,年级很大了,因为疫情 保姆来不了,楼也不能下,阿德就把一些从超市带回来而没人领的菜,去掉黄叶,摘洗干净,送给老人们吃。有些老人不能做饭,阿德就贴心的从超市买些罐头,馒头咸菜给老人送去,


阿德说:“老年人手机又不会用,屋里的子女不在身边,又不能出去买,么办咧?不帮下子,我于心不忍”。


这就是阿德,一个平常的普通的人,一个曾经是那么不起眼的外乡人,我甚至从来没有认真的看过他一眼,那天阿德来给我送菜,我仔细的打量了一下,其实阿德很帅,口罩遮住了他高高的鼻梁,但那双眼睛确实是大而炯炯有神。


看着阿德匆匆的影,有一种感动油然而生,我终于知道是什么感动了我。那是,一个普通人的身上所散发出来的最伟大的人性光辉。

*

推荐阅读更多精彩内容

  • 王艺媛3月17日分享 今日能量语:我温柔我坚定,我值得拥有[玫瑰][玫瑰] 朗读师父十大人生哲学 我是富裕健康开心...
  • 感恩父母的养育之恩。感恩列祖列宗福德深厚、护佑加持。感恩所有的智者先哲为子孙后代流传下来的古老智慧和经典。感恩为智...
    喜羊羊_43e1阅读 35评论 0 1
  • 我的“半亩三分地” 星星的世界 “战痘“星一一雪儿 这是一个星期一...
    半亩园cxl阅读 57评论 1 2
  • 引言:Java的IO是Java的重中之重,之前一直对各种IO流了解的模模糊糊,今天花了一天时间将所有常用的IO流均...
    cp_insist阅读 310评论 1 7
  • 最近心神疲惫,全是酸痛,感觉做不完的事,一趟在床上就想睡觉。 看来以前睡不着就是太闲了。但是现在又有一个问题就是,...
    尘埃心语阅读 15评论 0 1