【一线城市女性烦恼】没房没车的单身未婚女青年应该如何生存?

最近接二连三都有些小事情,昨天我的研究生同学说起了工作的烦恼。今天我按惯例登陆qq,因为工作中很多交流还是古老的qq,然后突然收到一个大概有7年左右没联系的杨同学的qq消息。当时没说几句,我也要忙工作了,就先留了微信。

杨同学,是当时隔壁学院的童鞋,其实读书的时候不认识,是快要毕业考试复习的时候才认识的。

刚刚聊天才知道,原来她2年前来上海了,现在在一家律所做律师。来上海这2年,感觉工作累,而且读书的时候在南京,来上海的人脉都是一点点搭建起来的。她读书比较晚,研究生毕业,工作2年,现在也已经31岁,还是单身未婚未育。最近还要面临着二房东坐地起价,所以要想着重新租房子。

我问她,我记得律师是很高薪的。她说,不是的,那是大律师,她现在是助理律师,还没有能够独立接单子,只是在起草一些文件。


写文书

我问她:那你现在觉得最困扰你的是什么?

她说,是觉得自己的能力没有够得上压力,不能够处理现在遇到的各种问题。工作的问题,工作得不到晋升,工资得不到提高;感情的问题,单身而且还年纪不小;生活的问题,租房很不方便,而且又买不起房子。感觉现在的工作完全负担不了自己的生活。

如果你要问我最困扰的,还是觉得生活不得志,单身。如果现在不是单身,稳定的感情生活,可能也对工作没那么焦虑,感觉现在自己掉入悬崖,自己的双手在苦苦支撑着崖边,但凡有个救命稻草伸下来,我肯定会接住。

关键问题,自己现在就是没有救命稻草,不知道应该怎么办。


悬崖上的人生



我问她:如果现在你的年薪变为60万,你还会纠结于房子和对象的问题吗?你还会觉得房子和对象的问题很严重吗?虽然我现在也不知道你薪水多少;当然年薪60万也还是买不了房子。但是,这个有没有让你不那么焦虑?

她想了想,和我说:其实,yukie,我也不知道,但是我要拿到这么多,估计还要很多年。但是如果真的有这么多的话,我想60万的话,我一年可以存下50万,5万我可以租个好一点的地段的房子,5万我可以用于出行打车、日常的开销,足够了。然后50万,我可以就买个收益率4的理财,也可以挣得2万,这个2万其实可以用于我日常的吃喝日常用品的开支了。

高收入会让我心里更有底气,即使还是买不起房子,即使还是没有对象,我会觉得自己也还是很有自信,感觉这是社会对我的肯定,或者说我自己有能力做成这件事情。

和你说了这么多,我也发现,主要的还是我自己觉得自己目前的状态不满意,或者说不满意之后产生了焦虑,而且焦虑的是自己的焦头烂额,破事很多,怎么解决?感觉自己无从下手,让我觉得无所适从。


我又问她:如果你现在有对象了,万一你们还是要租房,搬家,而且工作也不如意,你会不会还是觉得焦虑?

她说:当然会觉得,两种情况:一种情况,和男朋友两个人有商有量,觉得万事好解决,即使两个人在一起辛苦,也觉得不是那么难;另一种情况,是有可能比单身的时候更难生活,那个时候会觉得还不如单身的时候好,为什么还要跟着另外一个人一起吃更多的苦。


我追着问:所以,你也说了,不是说找对象的问题,找对象也像赌博一样,有可能遇到好的与不好的。我觉得是不是因为工作的问题,其实最主要的是自己能力的提升才是根本,就想打怪升级一样,靠哪个救世主来帮忙解决问题,是不太现实的。自主者天助。如果自己都不想着办法解决,自己都放弃自己了,别人凭什么要帮你呢?咱们谁也不想成为咪蒙口中的low逼,别人凭什么要帮我们。

她听了,说:哎,别说,还真是这样。当自己遇到了一个大怪,自己难以完成的时候,总想着有个人来拯救我。那是因为看到灾难片里,《蜘蛛侠》、《蝙蝠侠》等都是这样像守护使者一样降临到女主面前,解救女主于危难之中。


但是现实生活不是电影,哪像电影一样,总得自己迈出了解决问题的几步,才会遇到贵人,而那个时候,其实你已经解决了你的问题了。

我接着说:对啊,就是这个样子的啊。我当时毕业的时候,找工作就是这样,我一开始别人都拿到offer,我一个都没有的时候,我很焦虑。然后我就开始托熟人、托老师、托实习的老师、拖以前的老师-----总之各种有可能介绍工作的各类人,厚着脸皮让别人介绍工作。但是真正到后来有别人给我推荐面试,是我已经找到工作的时候,而且我现在的工作就是自己找的。

所以,我在上海这么多年的感受就是,凡事真的靠自己,最稳妥。你觉得呢?


杨同学说:听你这么一说,我心情好多了,感觉知道自己该怎么做了。工作一步一步地做,让手头的更优化;既然房子不满意,那就找房子,总能找到满意的房子;对象的事情,也不急,慢慢来。


那就对了啊,其实也不是我说的,是你自己想通的。



其实,这个只是我和一个很久不联系的同学的一个对话,这个聊天中,我也没有能够解决什么问题,是她自己说她自己要怎么做。

最后,你想要问我答案,没房没车的单身未婚大龄的大城市女青年该怎么办?

凉拌?不,一个一个地解决,先找到自己的自信,就是说能够增加你自信的东西,我想金钱是很好地对你的褒奖,收入提高,很大程度上能够帮助你解决一部分问题。

有的人选择去健身、有的人学着化妆、有的人进行着穿搭------不管你做什么,总之找到能够增加你的自信的任何东西。

当自己在自助的时候,我想宇宙中所有的力量都会来帮助你。



推荐阅读更多精彩内容

  • 前几日出差回到家,立刻瘫软在沙发上不想动弹,疲惫加受寒,得了感冒全身酸软无力。母亲在我身边坐下,通知式得告...
    犹佑阅读 36评论 3 1
  • -A RH-Firewall-1-INPUT -p tcp -m state --state NEW -m tcp...
    LL1502阅读 619评论 0 0
  • 有这么一句笑话:北京的地铁能把人挤流产,上海的地铁能把人挤怀孕。略带颜色,却也道出了北京上海地铁上班高峰期的拥挤盛...
    十二月的白菜阅读 321评论 5 5
  • 苍劲挺拔九杆旗, 树上还有猴嬉戏。 绿色相迎脚下石, 道士挥剑成天脊。 半山有烟烧香寺, 桥连青山下有溪。 左顾右...
    大狗少一阅读 71评论 0 1