2017年走到第10天,你的新年目标开始了吗?

2017年走到第10天,你的新年目标开始了吗?

2016年,我的N个第一次

2016年12月的时候,我有很多第一次:
①第一次为自己设定一年200本书的目标,并立刻行动,12月读完15本书。
②第一次懂得一年只要制定3个目标就够了;
③第一次非常清晰地知道我的2017到底应该是什么样子的。
……

是的,没错!我的12月,很多第一次全都与目标挂钩。

说到这里,不得不提每年岁末年初全民兴起的“回顾与展望”热潮。站在岁末,回望过去的成就,倍觉收获满满;走到年初,展望新年新开始,意气风发

然而,2014年制定的2015年要完成的目标,又要延续到2017年做了啊!

当梦想照进现实,才发现,现实是满地鸡毛零零散散溃不成章。

曾经我在目标管理中掉过的坑

为什么?这是为什么呢?别人我不知道,我自己是这样的:

第一步,每年12月份,一边回顾过去一边展望未来,并且制定新年目标;
第二步,制定的目标大都是没有做过的,没有经验;
第三步,距离1月1日还有好久,一直想着要等新年那一天正式行动;
第四步,开心、愉悦,陷入自嗨中,仿佛目标实现了似的!
第五步,1月1日到了,吃喝玩乐一站齐全,忘了目标;
第六步,1月2日开始懊恼、悔恨,然后产生各种畏难情绪,开始反复拖延;
第七步,拖延到无极限………………

二十多年来,我的岁末年终基本上是这样过来的。因为我带有一丢丢强迫症和完美主义倾向,所以这一套路不太适合所有的小伙伴,请勿对号入座

2017年我的改变

今年呢,在永澄老师的CEO课程以及揩油课程中,我了解了年月周日目标管理体系的理论,也实践制定了年目标的制定与分解。在制定的过程中,我发现曾经的坑又出现在我的脚下,诱惑我掉进陷阱里。

摇头说No!今年我不会再等待所谓的1月1日了。我是这样做的:

①12月我制定了1月的三个目标,从制定的那一天开始,就立刻行动实践。
②比如我制定1月要学习英语语法,要背单词,那么12月我就开始背,不会延迟
③比如我参加阅读小组,一年读200本书,那么就从12月到明年12月好了,不需要延迟

所以,12月底,我进行回顾的时候,发现自己满满的都是收获与成就感。更重要的是,这些成就感与收获我自己看得见↓

①12月,我重新捡起对读书的兴趣,一口气读完了15本书。

读书

②12月,我坚持在百词斩上打卡20天,背诵了将近800个单词。

百词斩

③更重要的是,经过12月份的过渡与铺垫,我已经养成阅读与学习英语的兴趣,在新年中能轻松对各种目标上手。

在这件事情上我得到一些收获,那就是,很多时候,很多小伙伴(包括我)总喜欢等一等

制定目标之后,不到开始日期?没关系,等一等,等到1月1日吧,多有仪式感。
制定目标之后,不知道如何做?没关系,等一等,一年的时间呢,还很长!
制定目标之后,发现事情好难?没关系,等一等,以后能力提升了再去做吧!
……

时间一分一秒地过去,等到新的一年之后,我们发现,这一年又做了无关紧要的N件事情,而在自己想要提升的领域中,依然半点长进都没有

多么悲惨!在变化如此迅速的时代中,最坑的是,比你厉害的人比你还努力;更坑的是,比你厉害的人,在比你厉害的领域中不断前进,而你还在原地踏步,甚至因为过多的牵累而不断倒退……

无论怎么样呢,新的一年已经从新开始了。目标制定了,就开始行动吧!记得,今天10号了!

说立行,别拖!

推荐阅读更多精彩内容

  • (一)锁 我把心间的船推进了湖心 水光舒展 风中的星子闪着轻柔 重锁的雾气即将散去 山在山间寂静,百合 轻嗅着记忆...
    蓝朵世界阅读 345评论 36 38
  • 毕竟物联网专业,不能忽略了原本应该有的东西。 终于舍得翻开书看看Arduino的东西,做个小记录。 呼吸灯最常见在...
    做梦枯岛醒阅读 3,357评论 0 3