绘本讲师训练营3期阅读原创1/21《阿迪和朱莉》

02328-胡朋会


今天读了很特别的绘本《阿迪和朱莉》。特别是因为一本书翻开分为阿迪的故事和朱莉的故事,书也是从中间一分为二的,先分别介绍了阿迪和朱莉是谁,接着他们相遇了,书又变成了整体,到结局的部分书又分为两部分,再到封面统一。很有意思的绘本。


图片发自简书App



给我女儿读的时候我问她先讲阿迪还是朱莉,她选择朱莉的故事开始。


图片发自简书App


朱莉是只小兔子,从小爸爸就给她读故事书,希望她可以聪明。等她大了,开始教朱莉本领,要跑得快,跳得高,能听到微小的声音,这样就可以不被狮子抓住。

阿迪是只小狮子,爸爸希望阿迪成为一名凶猛的狮子,所以叫他如何走路轻,好让他可以偷偷走到兔子后面,大吼一声吓昏兔子,然后抓到兔子。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

终于他们都学会了本领可以去草原了,朱莉可以去吃草,阿迪可以去抓小兔子,结果半路他们都迷路了,进了一片甜果园,因为下雨两人同时进了山洞躲雨,黑黑的山洞里,兔子朱莉和狮子阿迪因为小老鼠的缘故相互调侃成为了朋友,雨停了他们又一起在果园玩,兔子学会了狮子吼,狮子学会了兔子跳,两个人分别回到了家里,新的本领惊呆了父母,也分别像他们讲述了兔子和狮子如何成为好朋友的故事。

书中还有个铺垫,一开始兔子朱莉就和小老鼠是好朋友,所以她不怕小老鼠,狮子阿迪一开始的狮子吼如猫叫,所以阿迪是个温和的小狮子,在漆黑的山洞里狮子怕了老鼠,就这样让他们成为了好朋友。

一开始读的时候我问我女儿,是正常读,还是不正常读(不正常读就是变化声音比较好玩的读法)我女儿就说不正常的读法。过程中就尝试用不同的音调和粗细来呈现不同人物,读完就觉得狮子低沉浑厚的声音表现的不很到位,这个要以后学习下怎么说话可以表现出来,不过,孩子听的特别开心。

这个故事我脑海中读完就是阿渡老师说的讲故事方法,开头-发展-冲突-结局,结局一定是回家。回家就是绘本结局对孩子来讲团圆,快乐的结尾。你们觉得那?

这本绘本还让我想起了电影《疯狂动物城》,同样的食草动物和食肉动物和谐共处的画面。和平,美好,好的绘本和电影传递的都是正面的温暖的力量。

推荐阅读更多精彩内容