对不起,你的学历不符合招聘要求

对不起,你的学历不符合招聘要求。相信很多朋友在求职的时候都会遇到这个尴尬的问题,尤其是在一线大城市,今天和大家一起来探讨一下学历这个问题。


作为一个专科生来说,向来都知道这是一个非常尴尬的学历。对于一些要求不高的同学来说,考上大专学校就可以了,能够满足社会的基本需求。还有一些比较偏激的人,把本科以上学历归类为大学,而把大专及以下学历归类为技术职业类学校,表示很轻视的态度。


在高考的大军中,我曾是一个失败者,由于没有发挥出正常水平,当年因为1分之差与本科失之交臂。按照自己的分数,我填报了几个大专院校,因为对专业认知不清楚,在表姐的帮助下才完成了填报。当时想,如果有学校录取的话就上,如果没有录取的话,我再进行复读。


不幸中的幸运是,我被一所学校录取了。关于复读,我心里的想法是,再继续熬熬可能也差不了多少,与其如此,还不如早做决断。另一方面,考虑到家里的经济情况,父亲是家里的唯一经济支柱,为了不给家庭增加经济负担,索性就没有参加复读。


在大学里,和几位室友交谈的时候,才得知,除了我之外,其它5位室友都是复读生。因为不甘心,不想屈从于糟糕的命运,很多人像他们一样选择了复读。但是,命运总喜欢捉弄人,幸运的人,经过复读考上了理想的大学,而不幸的人名落孙山,不得不屈从命运的安排。


选择决定你的人生,当你选择就读专科学校时,你会不自觉地被负能量所影响。身边的同学要么是每天玩游戏,以及醉心于其它个人享乐中,他们只想混个文凭,能够专心自律搞学业的同学少之又少,这一点,跟本科院校有很大的差别,也是专科学校不被重视的原因之一。


失败的人,没有人从心底愿意屈从于糟糕的命运安排。如果时间能重来的话,还是希望能够和命运搏一搏的,至少不会给人生留下遗憾,但是人往往还是会败给现实。


毕业之后,曾经和一位朋友交流,谈到了工作中学历的话题。我自信地说,学历不重要,能力才是最重要的。现在想来,这是一种多么幼稚的想法。在小城市也许看不出来,有些老板只是想招一个会办事的人,然而在一线城市,没有高学历就会与理想的公司和职位失之交臂。


社会中有一种说法,学历是敲门砖。对于一些大公司来说,即使你有真本事,如果没有拿得出手的学历作为敲门砖的话,也会被无情的拒绝,这就是社会的现实之处。对于很多大公司,他们不会花大量时间来判断你的能力,而用学历来衡量你的能力,是他们最直接的方法。


工作多年,才慢慢懂得,你的学历在一定程度上限制你的圈子和发展。毕业多年,一直都在创业的小公司里面转悠,偶尔能进大公司,也是贵人的相助。


一位老板,曾经给我们说出了当今的职场现状,指着当场的员工说,像你们这些人也只能进一些小公司,在基层工作中混,因为没有高学历,也没有漂亮的履历。就算是小公司,也只能处于被挑选的地位,要不要你还是一个大问题。虽然说得让人很气愤,但心里不得不服。


学历不仅会限制你的圈子,也会限制你的发展空间。普通人虽然兢兢业业在基层工作,但是很难升职加薪。有些老板会忽悠自己的员工说,管理层会从公司内部选拔,但是往往还是会从外面空降,想要吃老板画的大饼,真的很难。


对于学历不高的同学,在求职的工作中怎么才能避免学历要求的尴尬呢?我的建议是,在招聘平台上,可以根据标签设置跟自己相应的工作经验时间,与之匹配的学历要求,自己理想的薪资范围、行业类别和公司规模等等,这样才能帮助你更快地找到新工作。


在求职中碰壁是在所难免的事,像学历碰壁、行业壁垒和技能壁垒等等,多总结以往失败的求职教训,并不断完善,才能让你更快地找到新工作,也祝愿失业的同学早日找到新工作。