201610《请用数据说话》的读书笔记

201610《请用数据说话》的读书笔记

作  者:[日]久保尤希

关于本书:

久保尤希也担任过东京国税局国税调查官,后来进入光通信股份公司成为开发部门负责人。久保尤希也先后出版过《文科商人也能理解的计算能力教科书》、《年轻人必须学会计算能力》、《给一般人准备的日本最简单的会计指南》以及《提高大脑反应的45种方法》等书,这让他成为了业界杰出代表。

核心内容:

1、什么是数字力?

“使用数字来进行有条理的分析、从而决策的能力”

2、什么人需要具备数字力?

数字力不是数学知识或计算能力,不是只有数据分析师或财会人员才需要掌握,在职场当中,数据应用无处不在,尤其对于初入职场的年轻人来说,学会掌握数字力能让你看问题更清晰更有逻辑性,同时也变得更有条理性和说服力。

3、数字力的五个层次:这五个步骤,一级比一级高。

1)学会用数字来思考和表达问题。

在考虑问题的时候,需要从数字角度,而不是仅通过感官印象。在表达观点的时候,把一些含糊不清的说法用数字来代替的话,这样会更有说服力。

2)用数字来为你自己或你的团队设定目标。

在设定目标过程中,需要注意五个要点:在设定目标过程中,需要注意五个要点:考虑目的;考虑感情;组合各种数字;自己决定;加入中途数字。

3)通过数字力获得专业的分析能力

具体又分两步,分别是采集信息和鉴别分析。在当下的信息爆炸时代,采集信息需要注意:第一、信息源;第二、综合多个信息彼此验证;第三、平时注意收集和留存。分析问题时,最重要的是,不要想当然,分析过程中需要彻查相关数据之间的因果关系,衡量一下这两个数据之间是否真的有因果关系。

4)用数字力来解决问题

要注意在解决问题时寻找非此即彼思维定式之外的“第三种选项”。

5)用数字来决策

根据不同情况下风险和利益的比例,来决定使用保守还是激进的策略。对一个产品的投产,实现需要计算成本和期待值。

总结:从生活、投资到工作,处处都得用上数字,你可以不必有很强的计算能力,很丰富的财务知识,却不能不具备敏锐的数字感。

金句:

1、无果会议的产生,最大的原因往往是没有以“使用数字力”为前提;

2、在洽谈、演讲、会议等场合中,当你谈到数字的时候,请试想一下对方有没有基准值。如果没有,就有必要将作为基准的数字一并提出,这样才有说服力。

3、如果在同一行业中待得久了,有了自己的经验,感觉自己所知道的就是理所当然的,就更容易省略掉对信息的收集。

4、如果能使用数据进行正确分析,即使处于劣势,也能找到获胜的策略。

5、在考虑顺利时采用某种计划的同时,也必须考虑不顺利时出现负面影响时的应用策略。

6、遇到问题的时候,不要单纯地只想自己怎样能得到最大的利益,要想想改变前提会怎样,对方会怎样,什么才是对全体最好的,要学会从全局的角度思考问题,这很重要。

推荐阅读更多精彩内容