没有一蹴而就的辉煌,只有默不作声的努力

天雨心晴

最近时常在公号上看到一些宣传,比如“她曾经和我们一样是普通的写作爱好者,如今她仅靠每天2小时的写作,6个月从0写出25万读者,轻松成为副业周入5位数的新锐作家。”

看到这些极简且极具诱惑力的数字,相信许多小白都怦然心动,暗自为自己加油。以为自己只要能够坚持努力写作6个月,也能写出那么多读者。实在不行,报名参加一下这些优秀人士的经验分享课,听听他们亲传的般若波罗蜜多心经,就会找到成功的捷径。

这些公号的推广不得不承认是极佳的广告方案,比精算师设计的保险方案还诱人,不过目的都一样;做客讲座的嘉宾也绝对是让人膜拜的成功人士。但我想对小白们说,你千万不要相信他们的优秀是在短时间内炼成的。

之前看过一篇文章叫《竹子的启示》,说竹子用了4年的时间仅仅长了3厘米,从第5年开始,以每天30厘米的速度疯狂生长,仅仅用了6周的时间就长到了15米。其实,在前4年,竹子将根在土壤里延伸了数百平米。

同样的道理,没有一蹴而就的辉煌,只有默不作声的努力。所以小白们不要太过激动,不要羡慕忌妒恨,不要异想天开坐在那里做白日梦,而是要像竹子一样,踏踏实实去开始,用足够长的时间吸收养分,积累生活,再加上嘉宾们传授给你的亲身经验,总有一天,你能够和他们一样优秀。

博得优秀,半是天分,半是苦功。天分是上帝给你的,苦功却要你多方努力了。

一定要找到组织。一个人孤独地行走,光寂寞就让人受不了,极易放弃自己的坚持。世界上总有一些适合我们的组织,可以让我们找到有用的资讯、喜爱的活动、有趣的话题、投缘的朋友。找到组织是最激动人心的时刻,大家都没少在电影中感受过吧。如果想在某些方面做成事,就一定想方设法找到组织,成为圈内人。组织永远是滋养你的丰田沃土。

敢于和高手过招。找到组织,你可能会被顶着光环的高手吓破胆,怯生生地只敢远观而不敢近交。武侠世界有“与高手过招,才能成为高手”的说法,在棋坛乒界这也是提升自己的唯一通道。依我经验,高手多是德艺双馨之人,乐于传经纳士,只要你心诚意到,拜高手为师为友也不是不可能的。得到高手指点,势必会少走很多弯路。

切莫忘脚踏实地。梦想与现实的距离,不是孙悟空的筋斗云能够解决的,而必须像唐僧一样脚踏实地,历经九九八十一难去取得真经。该过的坎,该受的难,一个都不能少。正如马云所说,这世界上没有优秀的理念,只有脚踏实地的结果。

以上三点都是我的切身体会,喜欢文字的我,最近有幸加入了简书散文群,遇见了二三百位脾性相投,钟情散文的朋友,算是找到了组织;同时结交了几个膜拜的文字高手,请他们为自己的丑作把脉点评,借力悟道;自己再多读多练,假以时日,想必自己驾驭文字的能力会再上一个台阶吧!

推荐阅读更多精彩内容