读大学,读的究竟是什么?

图片发自简书App

若你喜欢,我说谢谢。若不喜欢,也没关系。

       大学与高中是截然不同的两种生活方式。相比起高中,大学少了份束缚,多了份自由,正是这份多出来的自由常令我们感到迷茫。时常处在迷惘之中的我会想,读大学,究竟在读些什么?大学生和非大学生最主要的区别绝对不在于是否掌握了一份专业技能,就拿英语专业来说,一个读了四年英语专业的人可能口语远不如出国打了几年工的人。

        我们在大学里学会了一门令我们受益终生的事情——独立思考的能力。能够独立思考的人必定具有独立的人格,而独立的人格理应比一切更重要。要做一个思考深刻的人需做到以下两点∶①多看有思想深度的好书  ②将自己的思想植于现实。我们毕业之后面对的不仅仅是一份工作,而是整个纷繁复杂的社会。

        大学里的人际交往也常困扰我们。我个人主张交往不求游刃有余,但求令自己舒适。刚刚进入大学的时候我希望和身边的每个人都能够好好相处,有的时候这种交往会令我感到十分委屈。因为我常常承受着来自他人的负能量甚至是毫无理由的发脾气。现在我与这些人适当的保持着距离,不过分亲近也不过分远离。当然有时候我们需要和一些人建立必要的关系,虽然有些势利。大学是一个缩小了的社会,有时我们需要权衡利弊得失。

        寝室是堕落的温床,这句话不无道理。除了期末备考阶段,其他的时间寝室里鲜少有人学习。为什么?寝室里有电脑,有wifi,有床。多去图书馆,多多的充实自己时间长了你会发现你和周围的人是不同的。多参加活动。参加活动有两个好处,第一:可以为你的成绩加分,第二:可以锻炼能力,包括组织能力协调能力等,还可以学到某方面的技能。

       有时候我很不理解那些挂了好几科并拿此炫耀的人,千万别说成绩不重要,以前经常听人说大学60分万岁,多一分浪费,我可以负责任的告诉你,这完全就是骗人的。上了大学我才发现很多东西是真的是学习好才能去争取的。我说的不是拥有,而是争取的权利。

      读大学,读的究竟是什么?是文化的积累,是能力的提升,是对世界的认同。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最初的感情都是美好的,纯净的。 如果知道未来不能在一起,那么在最美好的时候,抽刀断水,应该会保留着美好的。 可我们...
    尤溪琴琴优聪阅读 96评论 0 0
  • 天朝丁酉共和六十又八年,岁末,凡子行将而立,追浪荡无羁少时之梦,忆义愤填膺年华之志,思之甚深,闲以笔录。 ...
    一凡真的不平凡阅读 149评论 2 1
  • 马上就开学了,还要军训,这大热天的,最怕热了,不知道能不能坚持下来,心里有点抗拒…… 20号才发工资,17号回家还...
    安奇_306e阅读 88评论 0 1
  • 天桥是一个很神奇的建筑,尤其是晚上北京的天桥。 是夜,寒风凛冽,我站在北京的天桥上,这有叫卖水果的、有吆喝小玩意的...
    乐帝阅读 257评论 2 0
  • 本人现在大三,现在的状态是对于宿舍内的表面关系要好,内心时常勾引豆角的情况已经见多不怪了。刚上大一时,我的内心特别...
    Don土豆子阅读 118评论 0 0