中国式相亲:你爸妈结婚?

图片发自简书App

时逢过年,单身狗们恨不得租友回去应付七大姑八大姨,一个名叫《中国式相亲》的综艺引起了我的注意。

当然,最吸引我的,其实还是金星。见识了《金星秀》里她近乎毒辣直指人心的评论,不禁好奇她会如何游走在家长与子女之间并控制住局面,揣测她如何在节目的娱乐性和真实性之间进行选择。

先说说节目设置。第一轮是家长首选,第二轮才是子女选(特别喜欢就爆灯),登台者必须得到来自五组家长和子女的三个爆灯才有反选权利。直到最终登台者选完,才能揭晓选她(他)的子女长相,这些子女在隔壁的房间全程看监控,通过电话对爸妈说出自己的想法。

所以说白了,节目里选另一半就是盲选,只能看见五组家长。可以通过观察台上的爸妈来猜测他们的子女,也可以通过提问这些爸妈的方式了解一些线索。

海归男嘉宾,爸爸是外交官

所以有英国美女海归因为听到男嘉宾爸爸(翻译官)一口优美的英语毅然选择了这个男嘉宾,即使完全见不到男嘉宾的脸也没有任何交流。牵手成功在后台采访时说男嘉宾有这么优秀的父亲,她必须让自己更优秀来匹配。

有着共同海归的背景,男嘉宾和女嘉宾的爸妈们彼此也都很满意,恰如其分的高知匹配。

想做明星的妈宝男

也有事业有成的企业家妈妈,家里把控的面面俱到,让金星对每一个登台的女嘉宾都要摸一下手,手冰凉不利于生养。她形容自己儿子阳光但不成熟,其实,就是我们通常说的“妈宝”。

节目一期有一个四十岁的女嘉宾,VCR里说自己“25岁前靠脸吃饭,25-35岁靠男人吃饭,35岁后才靠自己吃饭”,一个保养得非常好的40岁的单亲妈妈。五组父母的灯都是“团灭”且面色尴尬,因为他们的孩子都是二十多岁。

但是才23岁的“妈宝”爆灯了。这个插曲也算节目的亮点...

一家中国通

还有新西兰老外登台挑选儿媳,在一名国外辍学回国做衣服设计的文艺风旗袍妹子登台后,果断爆灯。

妹子说梦想30岁前积累足够的物质财富,30岁之后环游世界,想找和她志同道合的另一半。老外马上说他们的另一个儿子已经和儿媳去美国等地旅游了,他们有着相同的爱好和生活追求。

很感动的是,虽然妹子的老爸和闺蜜上台后没有选这组外国家庭而是选了另一组中国家庭,但是妹子还是坚定地选了他们。

单亲事业男

更有一个引人不快的闹剧出现。女嘉宾上台前她妈妈让她选一个“有脑子”的男朋友。

台上一个餐饮老板和运动员的父母都很中意该女嘉宾。然后女嘉宾爸妈上台,说中意那个运动员。但女嘉宾仍然选择了餐饮老板,她妈妈急了,当场就说“她怎么搞的,他是单亲哎”。

后来这个餐饮老板拒绝牵手女嘉宾,说自己单亲是既定现实,这也是他很在意的地方,他的爸爸在他很小时亡故,妈妈独立带大他也不容易。

虽然女嘉宾的妈妈在后台道歉,说这不是孩子能选择的,但毫无疑问,这桩姻缘是不成了。

中国式相亲:父母,还是孩子结婚?

这个综艺节目有很多现实的故事在里面,有时让人心生凉意又觉得世态确实如此,可以看到更多人性,产生关于社会的思考。

可以看到不同层次的父母,高知、企业家、政治家,希望强强联合,要求女方活泼大方,有知识又能做家务。

可以看到有些爸妈完全不懂孩子的心意,却替孩子拿着主意,说着“我们家我说了算”之类的话。

也可以看到有些爸妈想法较为开通,比如新西兰夫妇觉得孩子开心就好完全放养式教育,傻小子最终也牵手一位非常有独立的想法的海龟。

总体来说,中国式相亲的现状让人有点心灰意冷。门当户对也许有一定道理,但是父母在第一时间介入,真的很疑惑:是父母结婚还是孩子过日子?

所谓世间百态,在节目中便可窥见。

推荐阅读更多精彩内容