关于史上最难就业季,我是如何过来的?

写在前面:本文属于【我慢慢行走,你静静地来】系列,该系列是我2012-2014年间所作,现在是旧文新发,整个系列8000字左右,描述的是大学毕业那会的迷茫和纠结,文章拆分为四个部分【就业】【爱情】【职场】【成长】,首发面世。时间无情,让我忙碌无常;惟愿岁月记得,我曾这样多情过。

01

我们那一届毕业生,被媒体形容为“史上最难就业季。”当时官方公布的毕业生数据为699万,这在历年达到最高。

我因学的是师范专业,大四一开学就被学校派往株洲一所城区高中实习。那时候,因为对未来极度迷茫,同时外部经济下行施加给自己很多压力,一度过得很不愉快。

10月份,男友从广州铩羽而归,对于找工作,我顿时没了信心。

我俩都不是想要安安稳稳找份工作踏踏实实过生活的主儿。他是学长,比我高一届,学的土木工程专业,曾经在中建五局实习过一段时间。对于工地的施工生活,他犹豫很久,后来决定跨专业出来,做自己喜欢的商业工作,但是广州四个月的闯荡,让他无立足之地。这在当时临近毕业的我看来,顿感压力。

而我,学的是历史专业。

从大一开始,在学校做校园记者,跑遍大大小小的活动现场。而后,在大三时花了一年半时间,辅修了一门财务管理。4年的校园经历,再加上内心的那份蠢蠢欲动,根本不屑教师平稳的工作。

但是此时,外部环境叫嚣,各种最难就业季,同学们中三分之一考研,来我们这种学校招聘的企业寥寥,一度让我怀疑自己的选择。

也许,选择一个不错的学校,择一城终老,现世安稳,未尝不可。

我在这样的摇摆中度过了我大四的前半段时光。

02

11月份下旬,我从学校实习回来。有一天,在家里翻开自己原来的日记本,那些信誓旦旦的字眼仍旧历历在耳,突然被惊醒。于是,开始正式为自己的未来做打量。

恰好,当时学校有第二波大型招聘会。还在学校组织第一波招聘会时,我曾投过很多学校老师的岗位,但因为确实没有成为人民教师的心,无心恋战,这些offer最终没去争取,不了了之。

这次的招聘会,是我们那届毕业生,学校组织的最后一波大型招聘了,大家好像都有点恐慌,争先恐后地往那里赶。

犹记得,当天下着很大的雨。我住的地方在北校,而招聘会在我们学校南校的图书馆,两地相隔三四公里,如果是平时天气好的时候,走走却也不失乐趣。但是那天的雨特别大,几乎没有步行的可行性。我在宿舍楼下的校车旁等着。因为人多车少,挤得不行。等了将近三十分钟,终于坐上了一辆车,但风雨实在太大,我又坐在最边上的位置,雨伞也挡不住狂风暴雨,到达南校图书馆时,穿的外套已经全部湿透了。

图书馆很大,被用来做招聘的地方有三四层。

我在一楼转悠了下,瞥见很多招聘摊位,但是都没有中意的岗位,转悠了一圈没有收获。决定去二楼试试,但这时发现楼梯口站着很多人,还有校卫队的学生在维持秩序,仔细问才知道,原来二三楼的人太多了,校方不得不采取了限行措施。

是在这个时候,我才第一次感觉到“史上最难就业季”的严峻和残酷。

03

又等了约莫二十分钟,终于轮着我进去了。粗略地看了看,并没有适合自己的岗位(我当时立志要做文字类的工作,记者或者策划都可以),都是些新成立的广告公司和传媒公司。

觉得没什么希望了,想回去算了。同去的一个朋友拉着我往理工科转了转(学校的招聘会是分区块的,师范类,商业类,理工科类),在一个招聘摊位上,看到了两个西装革履的面试官,偶尔有工科生过来问具体情况。我在旁边坐了坐,发现他们招聘板上写着招聘中文/新闻专业2人。

抱着试一试的心态问了问情况,面试官特别强调,工作地点是在上海。

好吧,上海就上海吧,至少要告诉我岗位是干嘛的吧。

说是与企业文化相关,公司有自己的报纸,网站,还在成立电视台,听起来还不错,对我口味。

“那我可投份简历吗?”我小心翼翼地。

“可以,不过你有作品吗?”面试官中一个年长一点的男子问我。

我回答没有带在身边,但表示可以发邮件。于是留了电话号码,名片。他们说等待通知下午复试。

之后就没有心思再继续投简历了,索性和朋友一起吃中饭去。

04

前面交待了,我住的北校,招聘会在南校。如果要休息,还是得回到北校去。我在南校等了两个小时,没有接到他们给我发短信说复试的地址,遂也早早回了宿舍。

晚上,十一点多钟了。突然记得答应面试官说要发作品的,整理了一份原来在学校做记者是写的稿件,还有暑期在报社的稿子,打包发了过去。几分钟后,对方发来消息,只有标题,没有附件。

仔细检查才发现竟然粗心大意忘记粘附件了。特别不好意思,赶紧发过去。又过了几分钟,对方来电了,问我能不能明早去湘大复试,最好把三方协议带着,因为他们要急着赶回上海。

和男友通了电话,只告诉我要小心谨慎,注意骗局。

第二天一大早跑去面试,那边已经早早等候了。

他们问了我一些很平常的问题,然后告诉我公司的情况,说的很多,现在基本上都忘记了,只记得说在上海七年有机会转户口。瞎聊了半个小时,我说自己有事想要先离开,于是他们给我了一张答题卷,都是一些关于人生态度的题目,我答完题就走了。

几天后,日子波澜不惊。这个公司没有给我回音。中途也面试了好几家企业,但是基本上都是不了了之,要么公司太小我看不上,要么就是大公司看不上我。

这段时间,没有一个合适的Offer。

又等待了大约一周,我接到了他们的电话,要我先把协议寄过去,然后又问我现在忙不忙,可不可以过去实习。

此时已经将近十二月底,离过年也不是很久了。我心里并不是很愿意马上去实习。

但是在当时,这家公司作为一家有着25年资历的老牌企业,在各个方面还是不错的,关于去或者不去的问题,在我心中成了特别纠结的难题。

05

关于史上最难就业季,我还有话要说。

当时和我一起学习商学院辅修的一个老乡,因为也是担心就业的问题,早在大四初期(9月份的样子)就跑到中南大学面试,经过多场面试比拼,终于被康佳销售部录取。

据他说,与他一起进去的应届毕业生都是985,211大学毕业的,唯有他一个非重点大学毕业。

我的另外一个同学,土木工程专业的,也是担心就业问题,一边考研一边找工作,后来签了西部地区幕墙行业的工作,至今仍在那里没有回来。

这些事理工科的同学的就业情况,相比较起来,找工作还是容易的。

但是对于我们班这种纯文科专业出身的,找工作的难度一般都比较大,我们宿舍四个妹子,另外三个都是出了学校再去找关系谋得一个职位。

相似的经历还有很多,在这里就不赘述。关于史上最难就业季,我确实有着深刻的记忆,但是不知道为什么,随着时间的推移,竟有点儿怀念当初那种忐忑不安的日子。

或者是,那些充满冬天寒冷的跺脚,那些划过脸上惨烈的风,也是我们的青春吧。

(未完待续)

青之泪,每天一次,和世界说晚安。

如果你也喜欢我,请关注我个人公众号青之泪(qingzhilei520),和你一起见证世界的美好。

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 1、 最近有一个报道的数据显示:今年大学毕业生人数将达到749万,比去年又增加22万,再创历史新高。网上有...
    李泳梅Bella阅读 358评论 5 6
  • 这几天每天都睡不好,做一些乱七八糟的梦,第二天还要拖着疲惫的身体去上班;这几天啥事都没想,心里只惦记着工作和晚上回...
    一只思考的熊阅读 104评论 0 0
  • 我一朋友,年龄稍长我些许,听李宗盛,还挺喜欢《山丘》这首歌,由着他喜欢我也听了。额...恩,听完之后还真是没啥太大...
    桔北阅读 169评论 0 1
  • 感恩附近的蔬果店恢复正常的营业模式,开始卖鲜条,可以省心省力,感恩老公的脚后跟疼,提醒老公要爱惜身体了,感恩老公哥...
    碧霞阅读 34评论 0 0