如何在压力之下保持平常心?

如何在压力之下保持平常心?

李翔及其团队

心理

普通人在某些关键时刻不免会感到紧张,甚至会影响自己的表现。其实奥运会选手和成功企业家也会感到恐惧和紧张,不过他们在感受到压力之后,有办法能快速恢复平常心,发挥出全部实力获得胜利。这是《为什么遇到不确定的事情我总是先逃避?》这本书的作者辻秀一的发现,他曾经辅导过很多奥运选手和企业家。他在书里介绍了如何克服由期待产生的恐惧。

辻秀一说,人们之所以会紧张、恐惧,是因为对自己有期待。有了期待之后,就会产生“万一结果不如预期,该怎么办”的念头,这时候如果不想办法控制,就很容易出错。

他建议,这时候要留意三件事:首先,外界存在着环境、偶然事件和人;对于环境、偶然事件和人,你的大脑会默默赋予它们一些意义;因为这些意义,你的内心会产生某种情绪。为什么要留意这些事呢?辻秀一解释,普通人通常只会注意到第一点,也就是具体发生了什么事,只会一直被它困扰,最后影响到自己的表现。而优秀的人懂得进一步理清自己赋予这件事什么意义,也就是第二点,还有这个事的意义如何影响自己,也就是第三点。

辻秀一以高尔夫球为例,如果一不小心把球打到沙坑里,通常你会担心,在沙坑里浪费太多杆该怎么办、会不会因此落后于对手,这些想象正是你感到恐惧和紧张的原因。优秀的人会把这件事分成三段,第一段是事本身,也就是球在沙坑里;第二段是球在沙坑里的意义,也就是可能落后、输掉比赛;第三段,落后、输掉比赛带来的情绪,也就是紧张、恐惧。球落在沙坑,并不意味着落后比赛,如果出现你一直打不好、对手实力超强等情况才会最终发展到落败。因此,看到球在沙坑,你该思考的事并不是如何不落败,而是打好下一杆,把球挥出沙坑。

推荐阅读更多精彩内容