善良勇敢的人,应得到更好的照顾和帮助


5岁的小东站在飘窗上向外探身,不慎从8楼掉了下来,保洁工老秦不顾一切地将他接在怀里。小东得救了,老秦多处骨折不说,还伤到了肾,他的手术和治疗费用真是个不小的数目。


老秦50来岁,来自偏远的山村,老婆身体不好,儿子还没成家,他还是家里的主要劳力。平时他就帮东家管西家的,在我们小区里人缘很好。一下子出了这么大的事,人们也为他着急,物业公司交了住院费用,可是他的手术费用由谁也出不起。


按说老秦这也不能算工伤,英勇救人是好事,但这不属于工作范围之内,这纯属意外,又不在公司保险的范围。物业张罗着给他捐款,连爱心捐都在网络上注册了,但这都一个多月了,也就筹到了几万块钱。


而小东家,妈妈没有工作,爸爸只是个小打工的,姐姐在上初中,家里还有个脑血栓半瘫痪的奶奶。他们家去年才交了首付买的这房子,月月有贷款在还。他们家就是有心帮忙,一下子也没有能力。


人们在心疼老秦的同时,免不了要责怪小东的家人,人家救了你孩子命,你们就应该负责。而小东家人也得养活老少一家人,他们东借西凑给出了10万,治疗骨折手术。可是肾的手术也不能太耽误,小东一家也是欲哭无泪了。


有的人说老秦就不该多管闲事,把自己弄伤了,受罪不说,还没钱治病。而老秦说,那是人的本能,看到孩子掉下来的一瞬间,他什么也没想,就想接住孩子。


人性善良的本能,在英雄与逃避面前,人们讲的是良心和本能,可是受到的伤害又由谁来买单呢?小东的爸爸愿意将房子抵压了给老秦治病,可他们一大家人又如何生活呢?


但愿我们的医疗制度改革中,能考虑到针对人性善良的救助给予特殊的照顾,让更多的人勇于奉献人性的闪光点。


欢迎大家一起出招,我们有什么办法,能让这个善良勇敢的人,得到更好的照顾和帮助呢。

(首发于头条号微头条)