静待的花儿绽放了

作为家长和老师,这则心灵鸡汤,想必大家都喝过:每个孩子都是一朵花,只是花期不同而已。有的花开在春天,也有的开在别的季节。当人家的花在春天开放时,你不要急,也许你家的花是在夏天开;如果到了秋天还没有开,你也不要着急跺他两脚,说不定你家的这棵是腊梅,到冬天开得会更动人。如果你的花到冬天还没开放,你也不要生气,没准你的花就是一棵铁树,铁树不开花,开花惊艳四方,且炫丽无比。我们不要在意花开的时间,只要默默陪伴,静待花开…

作为班主任的我,对于学困生家长,也这样宽慰过他们。我还叮嘱家长在“静待花开”的时候,别忘了每一朵花都需要我们用心、用爱去浇灌,才能开出美丽的花朵!

家长呢,几乎都是当面认可我的话,回到家统统当做耳旁风。更别说用爱去浇灌,用心去陪伴。只要一考试,抓住分数不放,考好了物质奖励,考不好轻则说几句,重则棍棒伺候。

不管家长是否做到,辛勤耕耘,静待花开,我是一直在坚守着。

图片发自简书App


我带这班英语课,张雨佳成绩很差,经常坐在不引人注目的角落,静静地听老师,不举手,不发言,更不抢答。对话不会背,单词不会默写,成绩自然不会太好。

后来,我成了这班的班主任,尝试和家长沟通,家长说:“我这孙女就是这样,反应慢,学不会,她已经很努力了。”家长都这么说了,我只好从其他方面想办法。

我先给她找了一个成绩不错,发音准确的同桌,营造良好的氛围。然后,又挖掘她身上的优点,并不间断在班级夸赞,还在期末评语写上:你的微笑真迷人,冰天雪地暖人心。还夸赞她声音好听,与众不同,还告诉她女孩子天生就有学语言的天赋,学英语也是如此。在班级里,有一点点进步,就大张旗鼓表扬,或者给她一个温暖的拥抱。慢慢地,雨佳的笑容灿烂起来,话多了起来,课堂回答问题积极主动起来。同学们都能感受到她明显的改变。几次小测验,竞赛对手对她刮目相看。

当一个孩子被因为成绩不好,被学生疏离,被老师冷落,怎么可能笑容灿烂,怎么可能信心满满?当一个孩子被老师发现优点,被老师温暖拥抱,还是多么自豪,多么幸福,多么自信!

现在我真的相信,每个孩子都是一朵花,只是花期不同。我静待的花儿终于绽放了,为她骄傲,为她喝彩!

图片发自简书App