网络给孩子带来了什么,是病毒还是资源

近期一大波恐怖动画片在网络上扩散开来正毒害孩子的身心,画面低俗、血腥、暴力、色情等,连大人看了都会觉得身心不适。

家长要留心孩子的上网情况,目前各大机构已经行动起来,封杀这些视频。这次网络毒视频事件反映出来的问题不仅是网络环境的有待改善,更是孩子上网的安全问题。

随着人民生活水平的提高,互联网的发展,大部分小孩在出生不久就接触到了网络、电子设备,如手机、平板、电脑、电视等。

那么问题来了,小孩过早接触网络有必要吗?答案是没有必要的。绝大多数家长让小孩看电视、玩手机是为了哄小孩,方便自己忙事情。并不是以孩子的健康安全为出发点。

中国近视眼人数已近4亿,居世界第一,近视发生率已经达到世界平均水平的1.5倍,青少年近视发生率更是高达50%至60%。其中导致视力下降的重要原因就是看电视、玩手机等。

0-6岁是预防近视的关键期,最好还是少看,三岁前尽量不要看,三岁后看电视时间不要超过一个小时,如果超过一个小时,建议户外活动相应增加两个小时。

过早接触网络、电子设备的危害不仅是近视那么简单。由于孩子的知识、辨别能力等有限,网络上一些不好的东西很容易毒害孩子身心。

观看暴力视频会引发孩子的暴力倾向,孩子不知道其中的道理,只是单纯的模仿。观看色情影像后,孩子在好奇心的驱使下可能做出一些不好的事情。

有很多家长会说,网络也可以提供孩子一些学习的资源。是的,网络也有好的一面,这需要孩子具有辨别能力,抵抗危害的能力。

那么我们该如何预防孩子受到网络毒害?

根据年龄向孩子开放网络

小孩不要过早接触网络、电子设备,建议在3岁以后适当看电视,但不要给孩子手机、平板等,更不要连网。

看电视时间不要超过1小时,户外活动要保持每天2小时以上。孩子看电视,家长要陪同,以免孩子被误导。

小孩在接受一定的知识、教育以后,具备一定的辨别能力和抵抗危害的能力可以适当上网。但时间要控制在每天2小时以内。

美国微软创始人比尔盖茨对于孩子多大可以用手机,他表示:13岁是比较适合的年龄。

树立正确的价值观

家长要给孩子做个好榜样,引导孩子树立正确的网络观、手机观。电子设备或网络是服务于人,是一种工具,不要让自己成为手机或网络的奴隶。

任何事物都有两面性,我们要善于运用事物好的一面,如利用网络学习新的知识与技能,自动屏蔽那些坏的东西,如暴力、色情、恶俗等。有些孩子在网上打游戏、查答案,导致学习成绩下降。

家长要起好作用

不管你有多忙,都不要把孩子扔给电子设备。养育一个孩子,不是给他吃、穿、住、玩这么简单,要花时间精力去陪伴和教育孩子。

各位家长不妨和孩子一起读书、一起锻炼身体、一起玩有益身心健康的游戏,让孩子养成好的兴趣与习惯。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一年前,发现孩子近视后,研究了很多防控近视的方法,写下了下面这篇文章。 一年过去了,一直在坚持下面的立体防控措施,...
    追风筝的爱弥儿阅读 4,181评论 19 24
  • 随着电子产品时代的飞速而至,国人似乎一夜之间被惊呆了,不仅惊奇于它的强大功能,更惊奇于它的魔力和诱惑,特别是智能手...
    華文阅读 124评论 0 2
  • 于校逢雨小有感,故抒此下 朦胧梦醒,清醒雨 齐整衣杉缓缓行,惹得 点雨生多情,淅淅敲打无心人 雨从脸眉凉落下,何必...
    北来客阅读 3评论 0 0
  • new String得到的是每一个字母都是字符串 将字符串以,分割成数组split(',')
    小龙123阅读 19评论 0 0
  • (如您查看内容有缺失,请戳原文地址:艾艺信息) 追波上的设计师们喜欢钻研界面的轮廓和绚丽的色彩等细节,以此交朋结友...
    安洛可阅读 592评论 0 11