师父的饺子

每次从师父那里离开,师父都会给我包一顿饺子。我原先是不太爱吃饺子的。一来是从小生活在南方,习惯了鱼米之乡的江南白米就着各色小炒,才是我觉得最香的美味。二来总觉得做饺子太费功夫,忙了半天,最后吃上三五个我却饱了。总是为包饺子的人感到委屈或不值。可是师父从不理会这些。他只按着他认为最好的给我。离开时的饺子,抵达时的面条。包含了师父对我最多的祝福。让不喜欢吃面条和饺子的我,在吃着时就吃出很多感动来。凭心而论,师父的饺子真的做得天下一绝,我再没有在任何地方吃到过比师父做的更好吃的饺子。他做得饺子一个个都是鲜活的,里面的馅一口咬下去,就会流出鲜美的汁来。于是,有时我吃着吃着就不免吃多了。明明只能吃五个,最后硬是撑下十个。这时,师父就会特别开心。

师父做的饺子

师父不但做饺子做得好吃,做面条也同样好吃,做菜更是好上加好的好吃。我问师父,师父,为什么您做的菜这么好吃?师父会笑着说,因为不是我做的,是厨神做的。某一天,师父做菜突然变了味道,就有人问他,今天的菜怎么跟往常不一样?师父就开玩笑说,今天厨神不在家。这是玩笑,可也不全然是玩笑。师父的厨房里真是供了厨神的。不过我同样相信,师父做菜是用了心的。

图片发自简书App

我的师父与别人的师父都不一样。别人的师父,都是让弟子做饭给师父吃。我们的师父,总是做饭给弟子吃。买菜,做饭,扫地,好像都是师父的事情。别人的师父不一定有法力,而我的师父法力高超,但他从不轻易显露。只有在他人生死危难关头,他才会不经意就把人救了。事后,他就像什么也没发生。照样低头做饭,扫地。到处修修补补。就像一个最不起眼的老人。只有熟悉他的人,才知道这是个神仙。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天一个大姐姐和我们说,当年她的老师对她说过一句话,说你们要想清楚自己到底适不适合考研,不要只是去凑分母,一开始我...
    漠浅浅阅读 75评论 0 0
  • 纸张: 宝虹300g中粗 颜料: 吴竹24色 笔: 若隐、秀意
    小M吊呆阅读 253评论 0 6
  • 从接触思维导图到现在,也绘制了不少导图,有主题阅读的,活动计划的,学科内容的……但今天绘制完后,可以说,才真正找到...
    千旖阅读 84评论 0 0
  • 首先,加载本地视频文件(缩略图),不能用 .diskCacheStrategy 方法,不然会显示不出来。 但是,加...
    fuuuuuccccck阅读 6,455评论 4 6