从一个黑社会老大身上,我们可以学到什么?

提到杜月笙,世人印象:轰动一时的上海黑社会老大。

个人形象:一席长袍,气质儒雅。

朋友圈:不仅有军阀,社会各层人物,还有文人,章太炎就是其好友之一。

出生背景:幼年丧母,继母对他不错,然而在父亲死后,继母被拐走后,变成孤儿(大约十岁)其他亲属对他冷漠。(除一位阿婆,后重金回乡酬谢)

个人特点:目光大,够机智,有胆识朋友多,重义气,重恩情。抗日时期也做过不少好事。

事例:有点小成就后,所得黄金悉数分给兄弟们。

被逼处理一位犯事者时,假装恩意,当事人感动,最后自我处决。他办了事,还得了人情。

成名前说服别人,完成老板娘让他追回烟土的任务。

与孟小冬的爱情:爱他,一直尊重她,不是强夺式的爱,默默爱,最终娶她。

对大老板黄金荣与老板娘一直有情有义。自己当了老大也不落井下石(历史上真不乏得夺权者过河拆桥的)

上位史:(寥寥数言总结道不出其中艰辛,估计只有杜月笙本人才能体会)

社会地位低,卖水果,去山东给老板打工。加入青帮,入了行(可以说,没有这个平台,他的人生不会有后来的辉煌,所以,平台很重要)。

是人才,就永远不会被埋没。第一步,贴近大老板与老板娘(他们识人,且在大老板旁边优势多多,升迁也快)。第二步,显衷心。老板娘生命时全心全意照顾,细心入微,且他能掌握其中的度。使老板娘对他的信任度大大上升。(只想靠这些小套路上位是不可能的,故事上说的老板被啥细节啥别的小事感动,然后重用某人,这些通通都是骗人的)。

重要的是,杜月笙真的很能办事。手下人偷烟土,他可以清楚判断烟土被运到的位置,并能不费一力拿回来。别人让他私吞,他举报还能不失去那人信任,反对他感恩戴德(厚黑到不行了)。帮助大老板黄金荣和别的老大谈判,争得利益,哪个老板不想重用他呢?

所以,一步步向上爬,最后跨越阶级。收获到那块的顶峰席位。

我们大部分人对他的传奇人生啧啧赞叹,感叹生不逢时,为何现在就没有青帮,没有哪个黑社会组织可以收留我们呢?

先别着急抱怨时代,我们先看看我们能不能比得上杜月笙?

一:个人形象特色。作为黑社会老大,却并非是身躯胖硕,手指几个金戒指,再镶一颗大金牙的形象。

而是身形瘦削,笔挺精神,面容清秀。如果说容貌天生养成,那他的穿着可以显出他的特色:一席文人长袍,气质儒雅。举止谦和有礼,绅士有加(章太炎居然也为他写文章,可见他魅力有多大)。(他可没有高学历)

一个成功者,上述特色一反他身份形象的常态。他个人长相也很有辨识度,不是五官,而是一对招风耳,看他的照片,感觉他极其温和,倒有亲近之感了。

以上所述,足以体现他的个人魅力,建立他个人的品牌。

我们有品牌吗?我们可以让别人在第一眼后就记住我们吗?

二:沉稳的态度,长远的目光。

试问一下,我们办成一件棘手的事后,是不是往往会大发朋友圈,喝酒请饭庆祝,向上级领导邀功寻赏?如果老板或领导没有任何表示,然后一肚子不满,各种朋友圈吐槽,微信群骂瞎。

看看杜月笙是怎么做的。

他全心全意服侍老板娘后,老板娘并没有任何对他的表示,没有说:“哎呀,小杜啊,你怎么那么贴心啊”,也不说:“你办事真不错,我给你某个好差事办办”。老板娘和原来一样,杜月笙还是干着类似于看家门童的本行。但是他却没有任何抱怨,以及以有功者自诩的心态,仍然默默干好看门小弟的事。

这只是其一。

他追回烟土,且不费一卒。这可是一件很大的功劳,想当时烟土丢失时老板和老板娘慌的团团转。换做是一般人,该盼望着老板赞赏,加官进爵了。但他的老板还是当啥事都没有发生过,也没有称赞。这时,换做是一般人,早就急了,估计埋怨着老板不够意思,不能慧眼识人,也不懂用人,拍拍屁股说,老子不干了。

然而杜月笙却依旧沉稳如初,完成任务后没有一丝有功者的骄纵之气,而是谦虚谨慎的埋头干货。因为他知道,老板和老板娘只是在考验他,他得忍住他们的考验。换做是一般人,估计当时就会委屈得昏了头,纵使认识到了可能是上级的考验,又真的能沉下心来,默默做事而不抱怨?

就大多数人而言,我看未必。

三:领袖的风范,大的格局。试问一下,如果你得到一笔很大的奖金,而你又需要一笔钱买自己心仪已久的东西,你能做到花很大一部分奖金请自己的朋友,同事吃饭吗?

杜月笙就能。他的第一笔奖赏,来之不易。但他没有把这笔钱投入他痴迷的事业--赌博之上,而是把钱全部分给了自己的兄弟们。(要知道赌瘾好难戒的,他之前好大一部分钱都用于赌博)。

他能,是因为他知道笼络人心的重要性,也真诚的感谢那些追随他的兄弟们。在个人的欲望面前,他能够克制,而且是当克制时就克制,不拖泥带水。

综以上三点,就可以说,他的才华,他的能力,配得上他的野心了。

我们不要感叹自己怀才不遇,不要只钦羡于别人的逆袭。不要去相信某某人物,通过努力,最终实现成功这种太随意,不负责任的鸡汤。

真正的努力,不是“努力”这两个字所能够一笔带过的。不是深吸一口气,猛的一抬头,所能实现的。

它需要的,是一个人长时间的沉淀,长时间的积累。同时,长时间的细心打磨。就如十年磨一剑般,烈火烧,钢铁打,再不断的除锈,再除锈。如同,个人的品牌需要积累,个人的意志需要打磨,个人的欲望需要克制,个人的成长,也需要不断争取他人的帮助。

这还不够,同时,在剑锋出鞘时,锋芒显现后,也需要收敛,要寒光灼灼,也要仗剑行义,侠骨柔情。

可能一个人其貌不扬,平时也看不出什么有能力之处。那是因为我们没有真正认识他,有才能的人,他们往往隐藏很深,他们往往坚忍无比。他们不会逢人就提“我的理想”,他们不会见人就说“我做过什么成功的事”。他们不动声色,却无时不刻不在打磨自己,使自己的才能增长,使自己足够优秀,足够精致,来配上他们的野心。

杜月笙是这样的一个人,他成功了,以极低的起点。

朋友们,我们天生一样,我们都可以实现价值,登上顶峰,都应怀着成为老大的意气,在这同时,所需要的就是沉下心来,一步步的打磨自己,使自己的各方面都精致无比。无论我们身处何位,大家都应相信。

屌丝也能逆袭,成为老大。黑白社会随你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 真他妈这日子没办法过了。现在满脑子都是离婚。太累太累了。连说话都觉得累。一想到他和他爸这德行真他妈想骂人。狗屁的人...
    鬼宿阅读 92评论 0 0
  • 自从公司楼下开了电影院,看电影真的是越来越方便了。🤗整体来说,电影真的不错的。剧情嘛,永远是软肋。但这种动作片,你...
    LoVe_La_Vie阅读 404评论 0 0
  • 刚刚网上看到了关于网友弯弯在如家旗下名酒店遇袭幸好有有心人解救的事件,让我又对女性安全问题引起重视。我们可以做个专...
    果绿a阅读 284评论 1 2
  • 成长是需要有参照物的,比如我们的年龄。如果我们只关注自我,常常错误的认为自己经历了一个又一个四季,就像旋转木马,不...
    读书太多不会写阅读 138评论 1 2
  • 有时候,我们觉得学习太过于枯燥,或者感觉自己实在坚持不下去的时候,也许并不是我们本身自律性太差的问题,而是我们没有...
    不做偷懒鬼的小七童鞋阅读 323评论 0 0