日记第12篇

2018.1.13

今天贝仪学书法班的老师带孩子们做户外活动,他们活动也像我们读书会一样,自己带些食物分享,我没什么带就起床做了蛋糕,因为起床晚了,来不及还没烤熟就就到时间9点了,于是我们只有先去,让大太阳回头拿蛋糕再去,活动有好几个环节,主要内容是画画,分成几个小组,每组有六人,每级都分有一两个大点的姐姐带组,因为姐姐相对比较懂。她们统一画一个家,有的高楼在夏,有的农村山青水秀,每组都画得特别棒,宝贝们才艺展示,各显风采。画好自己签名上去。

文艺活动后,就食物分享了,很多食物分享,最开心了但都是买的,只有我带的蛋糕是自己做的,大家一起尝,都说好好吃哦!问自己做的吗?老师还说我发现你很会做吃的,还说下次家委会选我参加,活动非常有意义。

晚上我和贝乔买了雪梨和橙子,她爸爸就说哈哈又有水果吃喽,孩子们快来吧拿果盘过来,我来剥开吃吧,分时可能大小不同,有的说我的小,她的大吧,爸爸说你们别争,吃完还有,你们知道孔融让梨吗?我们要懂得谦让才好,你谦让别人,别人就会让你,你让别人别人就会在说,那个人很好,以后有什么人家也会想给你让给你。这是好像孔子和老子说的,哈哈他还不忘记开句玩笑,见我们读经典知道老子和孔子经常说这不是老子说的吗?

  贝仪问春夏秋冬的意义,爸爸为了讲让她更明白就找来了百度图,说一年365天,就是地球绕太阳刚好一较就是365天也就是一年,12个月。还说我们中国很久很久的时候就知道这个了,好聪明哦!我一边烧菜一边说,这就是《易经》里的智慧,周公发现的。他用好多时间研究才成功的,好伟大。

我发现贝仪的爸爸很多事情他虽不懂很多,但似乎又懂很多,说到什么他都能有条有理说出来。有很多是经典里的说的,这就是我觉得他很有智慧。我心想要是他也读经典那肯定内化得很好。可惜他不和我们读。只听。