我如此努力,却依然成为平凡的人

01

春节临近,毛崽准备回家了。

给父母买完礼物,置办完年货,给小辈准备好红包后,毛崽也买了身新衣,让自己看起来不要太窘迫。

有个词这样说:衣锦还乡。

毛崽苦笑:呵呵,衣锦还乡,好讽刺。

毛崽一年都没买过新衣服了,给家人置办完东西后,裤兜几乎见底。听别人吐槽说,年终奖发了半扇猪,自己的年终奖连毛都没见,真的,连猪毛都没有。

老板一句“今年效益不好,以后补上”,便云淡风轻地带过了。

想当初,自己也是重点大学毕业的高材生,也曾立志在大城市干一番大事业,而如今,5千多的薪水扣除房租,基本上没剩多少,平时省吃俭用,吃顿麻辣烫都觉得奢侈,更别说,攒钱买房。

毛崽突然开始憎恨自己,为什么活成这样?曾经耀眼的自己,竟然如此普通,仿佛沙漠中那颗不起眼的砂砾。

在《被嫌弃的松子的一生》中,松子说:

小的时候,谁都希望自己的将来闪闪发光,但是长大以后,梦想却没有一个能够变成现实。

年少时,总会有人问我们长大后的理想是什么?有人说科学家,有人说发明家,有人说航天员……可长大后,谁也没变成科学家、发明家、航天员,大家都成为了普通人。

其实,我们大多数人,都是平凡人而已。

02

毛崽跟你我一样,在茫茫人海中,渺小普通,不知道为什么,我们拼劲全力,却始终不能成为“别人家的孩子”。

有时候会想,如果优秀一点,会不会离幸福更近?

看过这样一个故事,很暖心:

期末考试结束后,丽姐问儿子:数学考得怎么样?

儿子:考不了满分,有道题没答对。

丽姐心想:儿子写字那么慢,只要及格就好。

笑道:考不了满分,妈妈依然很爱你。

儿子:可是我觉得,如果考满分,妈妈会更爱我一点。

丽姐说:为什么会这么想呢?妈妈爱你,是因为你是妈妈的孩子,不管你是不是考满分,我都爱你。

瞧,幸福和是否优秀无关,我们得到爱,并不是因为优秀。

前段时间,北大学子王猛拉黑父母6年,写万字长文,讲述与自己的经历,整篇文章中,字字透露着无力和痛苦。

王猛曾是理科状元,高考成功考取北大生物专业,后来,成为美国排名前50大学的研究生。

在现实生活中,王猛是众多家长眼中“别人家的孩子”,而优秀的王猛12年没回家过春节,同父母决裂6年,唯一一次回家换身份证,仅仅只呆了10分钟。

很多时候,优秀并不代表幸福

03

这让我想起,家属院里两个截然不同的家庭。

小A自小带着光环,聪明好学,成长一路顺畅,重点高中、大学、硕士、博士,现定居澳大利亚,小A爸经常炫耀,小A在澳大利亚如何如何,让其他家庭艳羡不已。

小B从小调皮贪玩,不爱学习,普通高中毕业后,读了高职,学习电焊,现在是厂子里一名普通工人。

院子里的家长,每每教育孩子,总以小A为标杆,以小B为反面,说:以后要向小A哥哥一样出国才好,可不能像小B一样没出息吖。

后来,小A爸腿摔坏了,住院好几个月,因为路途远,小A回不来,前前后后小A妈一人照顾,很多时候,能远远看到,小A妈搀扶着拄着拐的小A爸。

小B跟大多数人一样,很早就结婚了,生得一双儿女甚是可爱,小B常常回家,今天买点菜,明天拎点肉,俩活宝天天逗着小B爸妈前仰后合,日子温暖可心。

如此看来,你很难判断,小A家和小B家,谁更幸福,对不对?

平凡有很多面,关键在于,我们如何看待。

04

作者刘继荣在《坐在路边鼓掌的人》里,讲述女儿的故事。

女儿成绩平平,一直是第23名,所以被大家称为“23号”。

家庭聚会,大人问孩子们,长大后,想做什么?

有人想当明星,有人想当政界要人,甚至,连4岁半的妹妹都说以后想当央视主持人。

“23号”正忙着给弟弟妹妹剔蟹剥虾,揩油擦嘴。

突然被问起,她认真思考后,说:想当幼儿园老师,可以带小孩唱歌跳舞;也想当妈妈,可以给宝宝做饭,带他看星星。

说完,大家不知道如何回应,场面极度尴尬。

周末郊游,同事的孩子又是唱歌又是表演小品,没有看家本领的“23号”,只是开心的鼓掌。

野餐时,两个男孩发生争执,一个数学高手,一个英语尖子,同时夹住一块玉米饼,谁也不愿松手,怎么劝没用。大人们束手无策,“23号”却想出掷硬币决定的办法。

回来的路上,堵车,孩子们开始焦躁,“23号”笑话连连,整个车厢充满了欢声笑语,并用彩色包装纸盒,剪出许多小动物,让其他的孩子连连惊叹。

期中考试后,老师打来电话,成绩依然中等,但有件神奇的事是,卷子后有道附加题:你最欣赏哪位同学?

除了“23号”没写自己外,其他同学全部写了“23号”,老师不禁赞叹:你的女儿,虽说成绩一般,但人品实在优秀。

刘继荣对女儿说:你快要成为英雄了。

“23号”认真地说,老师讲过一句格言:当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌。我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。

刘继荣心里一暖,被这个不想成为英雄的女孩打动了。

她说:

长大成人后,她一定会成为贤淑的妻子,温柔的母亲,甚至,热心的同事,和善的邻居。

在那些漫长的岁月里,她都能安然地过着自己想要的生活。作为父母,还想为孩子祈求怎样更好的未来呢?    

05

研究表明,真正优秀的人只占人群的5%。

我们大多数,如此努力,却还是成为了普通人。

可这又怎样呢?

这并不代表我们离幸福更遥远,对不对?

正如刘继荣所说:

如果健康,如果快乐,如果没有违背自己的心意,我们的孩子,又何妨做一个善良的普通人。

林语堂说:

幸福很简单,一是睡在自家的床上,二是吃父母做的饭菜,三是听爱人给你说情话,四是跟孩子做游戏。

在五月天的《笑忘歌》里,有句歌词很打动我:

这一生,只愿只要平凡快乐,谁说这样不伟大呢?

承认自己平凡,是你这一辈子做过最棒的事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 觉得走到了人生中最难的时候,而我,太软弱了,做不到孤军奋战。
    桃七公子阅读 92评论 0 0
  • 一个很普通的农村妇女,说话爽朗大气,说到儿子,自然是她的骄傲,嘴角不自觉的扬起一丝笑意,也许是工作辛苦,也许是家的...
    茉莉清风阅读 166评论 2 0
  • 所有的亏欠都用字句偿还 所有的遗憾只好自我哄瞒 谎言使不得另一个谎言变为真的 划破天空从来都不是流星 而是呼喊 挥...
    重庆崽儿阅读 83评论 0 4
  • “生存还是死亡,这是一个问题。 ” 可这当真是一个问题吗? 直到一个星期前,甘小姐跟我说,她母亲刚刚去世,很想看一...
    一奈阅读 446评论 0 1