普通人应该怎么经营自己的人脉?

来源:纽约老校长(ID:w9148500),文章经授权转载。

引言

有一个调查显示,一个人赚的钱,12.5%来自于掌握的知识,87.5%来自于人脉。

不管你从事什么行业,每个人都需要经营和使用人脉。而对于体制内人士来说,人脉资源更是个人发展最重要的资源。

只要在体制内工作个三五年,身边就可以构建出一个人脉圈子。随着资历的积累、职务的升迁,人脉圈子会像滚雪球似的越滚越大,构成了所谓的“政府关系网”。

这张人脉关系网会给你的仕途升迁带来巨大的帮助和支持,也会给你的个人发展带来许多意想不到的机会和可能。


人脉如同金钱一样,也需要规划、经营和管理。初入体制内的年轻人,想要一下子拥有广泛的人脉是不现实的,但是可以未雨绸缪,尽早树立人脉意识,规划好自己的人脉经营之路。

关于在党政机关、事业单位、国有企业工作的体制内人士如何构建高质量的人脉这个话题,老秘书在“体制内关系攻略”知识星球里写了一篇三千多字的文章,以下是精彩摘录:

01

高质量的人脉是积极主动争取得来的。

世间一切有价值的东西都不会白白掉到你手上,都是经过辛苦和努力主动争取过来的。在你没有权力没有地位的时候,别人不会主动靠上去巴结你,人际关系需要主动出击去赢得。

图片发自简书App


如果你整天埋头在办公桌前像老黄牛一样苦干实干,不主动参加单位的饭局应酬,也不屑于参加单位的集体活动,不主动结交其他单位的人,很难构建很广的人脉关系。

02

在机关食堂吃饭的时候,不要总是跟自己同一个办公室的人坐一桌,如果你是搞行政的,不妨偶尔跟搞业务的、搞党建的一起坐一桌,听听他们在讨论什么,扩大自己的信息来源。

尤其是平时要多跟组织、人事、办公室的人接触,单位内部有干部选拔、人事变动等机会,你可以第一时间提前获得相关的信息。

03

人脉经营中的“二八法则”。

社会上80%的财富集中在20%的人手中,而80%的人只拥有20%的财富。“二八法则”也给我们的人脉经营提供了另一种视角,在人脉经营中,一定要善于抓住那些对我们的仕途升迁和个人发展起到关键、核心、决定作用的人。

我们的时间、精力是有限的,在人脉经营的过程中不能平均用力,要根据情况区别对待,交往的程度有深有浅。对那些可能影响我们前途和命运的20%的贵人,比如单位的一把手、党组成员、你的直接领导,要投入80%的时间、精力和资源。

04

要对你的人脉资源进行认真梳理。

进入职场以后发展人脉关系不妨功利一些。如果你结交的都是无效的人脉,不光浪费了宝贵的时间,自己也得不到任何成长和好处。


图片发自简书App

要结交那些胸怀大志,有格局有抱负,谈吐不俗,胸怀广阔的优质人脉,那些整天约你聚餐、唱卡拉OK、吃喝玩乐的酒肉朋友,不宜交太多。那些只想利用你的体制内身份占便宜的朋友,交而无益,没有必要在他们身上浪费太多时间。

05

要优化自己的人脉圈子,让你的人脉组成多样化。

你的人脉圈子结构不能太单一和单调,不能只是一个单位的同事圈或者同学圈。圈子的组成太单一,人脉圈子的质量也会下降,无论对你的仕途发展还是个人的生活都是不利的。

在平时的工作中有意识地结识一些组织人事、公安、工商、教育、医疗系统的人,多一个朋友多一条路,他们在关键时刻能够救你的急,甚至可以救你的命。

06

把自己打造成高质量的人脉。

职场中人际交往的本质就是资源和利益的交换,一个人在人际交往中的价值,取决于你能给别人带来什么价值。

如果你自身没有利用价值,你在同龄人中都算不上出类拔萃,没有能力、没有见识、没有谈吐、没有眼界,自然没有人会愿意和你深入交往。所以努力提高自己的人际交往价值,才能获得高价值的人脉。

07

人脉构建要有长远的眼光。

对于单位里那些暂时被打压、暂时仕途不如意,但实际上非常有能力,也有胸怀格局的领导,只要你看准了,就不要冷落他们,保持与他们的密切联系。

图片发自简书App


他们是暂时潜伏在深海里的蛟龙,有朝一日必定会翻江倒海,扶摇直上。要善于雪中送炭而不只是锦上添花,人在低谷时对于帮助他的每一个人都会懂得感恩。

08

如何结识高级别的领导。

体制内真正有背景的人是少数,正是因为没有先天的背景,就需要我们努力去构建后天的背景和人脉关系。

要有眼力见,懂得察言观色,不能太死板,太书生气,做事情脑子活一点,眼睛尖一点,腿勤一点,树立一个靠谱、踏实、有能力、好学上进的形象,自然有领导会赏识你。

中国几千年的官场文化,充满了趋利避害,为人处世的大智慧,无分于体制内外,这些都是我们作为一个社会的人,一个有野心的人,一个对自我有所要求的人,一个不断成长的人,一个想成就一番事业人,都应该学习并且掌握的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容