幸福生活 从好好说话开始

朋友最近找我诉苦,说自己越来越无法忍受老公的尖酸刻薄,俩人现在几乎不能正常交流。比如昨天,她新学了一道红烧狮子头,本来跃跃欲试地要做给他和孩子吃,却惨遭泼冷水,从头凉到尾……

“老公,我今天新学了一道红烧狮子头,看上去很美味哦,中午做给你和孩子吃吧!”

“拉倒吧,你的手那么‘厉害’,什么好食材到你手里都得浪费,还是省点儿力气吧。”

“你做的东西好吃,那你倒是做啊,一天到晚除了歪在沙发上,一点儿活儿都不干,看看你的大肚子,比人家怀孕五个月的都大!”

跟老公唇枪舌战了一场,朋友生了一肚子气,白了老公一眼,跑到一边画个圈圈诅咒他去了。

朋友说,自从有了孩子,俩人总是这样,两句话便开启互怼模式,谁都不甘示弱。她其实早就意识到了这个问题,也专门思考过问题的来源和可以解决的办法,后来发现,俩人的父母,都是不会好好说话的夫妻。

“我腰有点疼,帮我摁摁。”“怎么就你那么多事儿,我一天天那么辛苦,也没腰酸背痛。”

“帮我拿个东西过来吧。”“怎么什么都让我干,你自己没有手吗?”

“天天喝那么多酒,你怎么不住在酒店里,还回来干嘛?”

原来,原生家庭的相处模式,早已深深地复刻在朋友夫妻二人的脑子里,挥之不去。因为害怕影响孩子,朋友曾试图摆脱这种状态,可是每次听到老公尖酸刻薄的话,火气就压不住了……

会不会好好说话,真的是从小养成的习惯,也会影响生活的幸福指数。

最近大s又上了一档综艺节目,在大家对她吹弹可破的皮肤惊叹不已时,我自然而然地想到了之前她跟老公上的另一档夫妻类的真人秀栏目。因为那档栏目,不少尖酸刻薄的网友讥讽大s矫揉造作,我却因为她跟老公的相处模式对她路转粉。都说撒娇的女人最好命,在自家老公面前适当撒个娇,除了能维系良好的夫妻关系,还能让老公帮助自己分担些家务活,何乐而不为?难道俩人非要过成冤家,每天都要在家开展激烈的辩论赛?就因为大S懂得好好说话,所以她跟老公依然能保证婚后生活的甜蜜,让自己时刻拥有好心情,拥有少女般的肌肤。

我们办公室有两个年龄相仿的同事,皮肤状态就有很大差别,仔细想想,这事儿真的跟他们的家庭关系密不可分。

一个同事老公喜欢絮叨,出现点儿小问题就把责任全都推到同事身上,埋怨她不会做事,恨不能把八百年前的旧账都翻出来,为了一点鸡毛蒜皮的小事跟她掰扯半天更是家常便饭。有了孩子之后,俩人的矛盾也越来越多,同事整天愁眉不展,刚过三十的人,皮肤黯淡没有光泽,还时常爆出满脸痘痘。她也没有心情收拾自己,跟同龄人站一起,看起来像是老了三五岁。

相较之下,另外一个同事就幸福多了,她的老公是超级有名的暖男,性情温和又浪漫,节日里的鲜花礼物从不缺席,有了孩子之后,更是时时处处以同事的感受为中心,不管是婆媳关系还是亲子关系,都处理得妥妥当当。每次跟同事沟通,也都很注意方式方法,让她心里暖暖的。所以,别人成家,一般都是在怨妇的道路上行驶向前,同事却依然少女心爆棚,朋友圈里晒的都是美美的照片,办公室里也时常听到她爽朗的笑声,皮肤状态好到可以跟二十岁的小姑娘媲美。

我们专门因为她的好皮肤做过讨论,觉得除了良好的心态和夫妻关系,最重要的是,同事每天的午餐,都是亲老公牌的爱心餐!所以,我们这群油腻的中年妇女,每天中午最大的乐趣就是把同事挤到墙角,然后,霸占她的午餐!若是哪天同事带了红烧狮子头,那她更没有立足之地了,因为,她老公做的红烧狮子头,简直是人间极品!

作为一个人道的肉食主义者,我对这道菜有着深深的迷恋。记得有人跟我提过,夫妻二人之间的相处,正如狮子头一般,有荤有素,松软美味,咬一口,汁水满溢,唇齿留香,因为烹饪时要先炸后煮,所以最终吃起来才不会太柴涩,也不会过于油腻。而夫妻二人的相处,亦有异曲同工之妙,有甜蜜也有争论,偶尔用孩子和父母来充当俩人润滑剂,也颇有趣味,沟通起来多为对方着想,好好说话,日子才能过得有滋有味。

眼看着三八女神节就要来了,想着既然是自己的节日,那我怎么都要犒赏下自己,再三甄选之后,我选择了狮子头。向同事请教做法,她说她老公用的是国画大师张大千的做法:七分瘦肉,三分肥肉,细切粗斩,大小要如米粒,不能剁太细,让肉质间保持缝隙,才能含汁。黄小厨黄磊在一档综艺节目中也提过:做狮子头的时候,可以加一点梨进去,这样同样会使肉质间保持缝隙,使口感更加松软。肉馅做好后,再配上荸荠、香菇等材料,做成丸子,先炸后煮,细火慢炖……我的天哪,对于我这种手残党来说,如此复杂的操作步骤,足够我哭晕在厨房了!

看我满脸抑郁的表情,同事又拿出手机,神秘兮兮地对我说:“最近我发现了一个美食类的公众号,近期围绕三月八号女神节,专门做了一期美容养颜系列菜品,其中红烧狮子头是主打菜,看上去十分地道哦。”我抢过手机一看,哇塞,这简直是手残党的超级福音啊,除了材料克重提示精确,连操作步骤都有真人示范,手把手教学,简直不要再贴心!推文中,红烧狮子头这道菜的营养价值也有专门提及,竟然连适用人群都贴心附上,这么有爱的食谱,拿给老公做,真是太合适了!

不过现在的难题是:如何才能让四体不勤的老公心甘情愿地为我奉上这道美味呢?思前想后,还是从好好说话开始吧!郑重通知:三八女神节这天,谁都不要来打扰我,我要在等、吃的路上度过幸福的一天!那现在到三八女神节期间的工作是什么呢?当然是为自己顺利拿下老公好好打对话内容的草稿去喽!

饭团入学考试 济南 小岩儿

推荐阅读更多精彩内容