点一盏心灯,照亮你回家的路

可能是在南方城市吧,现在时间才下午五点半都不到,夜幕就开始降临了。

路灯就像是一位姑娘,等待着她的情郎,等他来了,就点亮一盏盏的路灯,为她的情郎点亮回家的路。同时也给那些行色匆匆的路人点亮了一盏归家的灯。

一盏盏的路灯排着整齐的队伍,穿过暮色的阻挠,向着远方大踏步的而去。队伍前不头,后不见尾,就这么一直向着远方蜿蜒而去,一直延伸,仿佛到了远方的家,给远方的游子照亮回家的路。

看着门前的一盏的路灯,想起我家乡夏夜里那一盏盏沿河的灯。

因为家乡在大山里面,整个村子像一张弓一样的盘旋在那里。那条沿南边大山缓缓流动的河是弓弦,依北山脚而居的村落是弓背。在村子中间是一个小平原,被分割成一块块的土地。

到了夏季,田里种的是水稻,庄稼可是一直要喝水的。河里的水因为天旱而断流了,为了能及时浇地,几家要好的邻居就一起在干涸的河床上掏出一个深深的水潭,让水慢慢的往坑里聚集,到了一定的程度然后用抽水机将这些水输送到个子的水田里。

以为村子里的水田多,每隔二十米左右就有一个水潭,到了夏夜的时候一个都点亮一盏盏的灯泡来照明,远远望去像一排整齐的路灯。

有天晚上是和我爸一起在简陋的棚子里守着自家的和邻居家的抽水机。夜已经很深了,可能是因为我第一次和我爸一起在野外过夜兴奋的睡不着。

这时候忙了一天的父亲也终于能做下来休息一会儿了,他见我还不睡以为是有蚊子来咬我,就拿起扇子给我赶蚊子。过了好久,我还睡不着,就问我父亲一些问题。

父亲没有因为白天的疲劳而敷衍我的问题,他很认真的回答,有时候还会给我举例子来说明,让我明白了一些事情。父亲当时给我说了一句话:无论你以后去哪里,都不要忘了给你自己点一盏心灯,照亮你回家的路,家里等我那盏灯永远的亮着。

当时的我还不懂这句话的意思,等我能读懂的时候已不是那个懵懂无知的少年,已成为人父。父亲其实当时要给我说的意思是:无论做人做事都要有自己的原则,要守住自己的底线,无论你在哪里,家里的那盏灯永远为你留着,再远也别忘了回家。

看着一盏盏亮着的灯,发现日子就这么不紧不慢的过去了,父亲的头发已经花白了。尽管这些年自己一直在使劲的折腾,结果却碌碌无为。但是做人做事都守着原则过日子,因为心里有一盏灯,无论我身在哪里,永远也记得家里那盏一直为我亮着的灯。

为自己点亮一盏灯,照亮你回家的路。


无戒90天写作训练营

推荐阅读更多精彩内容