职涯学习,一辈子的探索之路

      起初学习职业生涯,就是为了自助,都说三十而立,来这个世上30多年走一遭,开始对”为什么要这么做”,“要什么做什么”越来越好奇,也很好奇咨询顾问怎么就顾着问问题,就把别人的困惑解决了?于是乎,就这么踏上了敬畏学习之路。

      从三整天的基础班,带着满满当当的工具方法回去,仿佛打通任督二脉一样。在画完一张人生饼图,恍然大悟为什么会会出现问题,明白了什么叫“时间花在哪里哪里就会开花“。画完CD图,一下子惊觉人与工作之间的关系竟如此简单,症结就摆在那里同样也有解决之道。在做完成就事件后,画出一副孔雀开屏图,才知道老天爷给我的优秀天赋,是多么的有力量,对未来更具期待和信心。很好,满足了我第一个好奇心。

图片发自简书App

      我的第二个好奇心,则在这次早8晚10三天封闭式的咨询实战课上得到了满足。这次就是站位在职业生涯咨询师的身份,跟有困惑的来访者做链接咨询。才发现,做咨询个案,并没想的那么简单,看起来就是问问题,点头微笑然后呢,但实际上特别烧脑费精力的,在课堂上做了个案,就觉得就像小说里写的耗元气需歇息。

      大家都知道武侠小说里,学习武功,先从招式套起,反复练习,不断找高手过招比武,才能悟到师傅教的心法,最后才能做到见招拆招,无招胜有招。职业咨询想做到不露痕迹亦是如此。课上做的三个咨询,来访者反馈都很不错,这个得益于以往工作长期积累的面试、沟通访谈的功底:倾听,提问,抓关键词,观察,分析总结。当然,还有我的天赋优势:亲和,客观与好奇心。一位气质很像年轻的谢霆锋的伙伴,就说你就长着一副咨询师的脸,让我心花怒放。

图片发自简书App

      我的心,不焦虑了,因为我知道问题了。我的大脑,不凌乱了,因为我知道答案了。我的步伐,变得轻盈了,因为我知道该如何前行了。

      职涯探索,更多探索的是人性与取舍。咨询,其实也是用结构化的思维逻辑,倾听捕捉到对方情绪与问题背后的期待,引导他自己找到答案和方法。每个人都有自己成长的轨迹和节奏,余生还长,何必慌张。按自己的意愿过一生,按自己的节奏成长,长成自己的样子。

图片发自简书App
图片发自简书App

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的心会守口如瓶,等待有缘人的参悟。 当一个人拿起一本书,他立刻就进入了另一个世界,到另一个国家,或另一个时代,讨...
    风从不挽留阅读 57评论 0 0
  • 六月十四号夜,突然收到以前户外领队的微信:“老蔡驾鹤西去,为他祈福吧!”。我对这突如其来的消息倍感意外,急忙打电话...
    Karen王妍阅读 1,196评论 4 9
  • 面完最大的感觉就是: 东西不在于多而在于精啊 做的项目再多,也只是写UI、写业务,如果没有自己的核心竞争力到头来也...
    CoderCurtis阅读 468评论 0 1