关于工作,工作一年,满身焦虑

成长过程必定会犯无数的错误。关键是成长,而非错误。

16年毕业,7月进入一家企业工作,到现在刚好满一年了。特别想感叹一句:时光飞逝,岁月如梭。

回想这一年自己的工作,生活和学习,有三个方面感触最深:写作,焦虑和持续学习。

01 写作

从去年9月底起,我算是真正开始写作。不是因为从那时候开始,我写的有多好(相反,我认为自己的绝大多数文章都写得很烂,不值一看),而是我愿意将自己写的东西发表出来。

对我来说,写完自己看和写完让所有人看的感受是完全不一样的。如果只是写给自己看,我可以非常随意,不必有逻辑,也不必刻意修改。

没有反馈(不管是好是坏),我就会呆在自己的舒适区,很难取得进步。一旦发表,我就不得不重视起来。

虽然文章不一定好,但我一定会在写完的基础上进行修正和完善。只要我在乎别人的看法,我自然而然会重视起来。

无形的大众给我无形的压力,而这股压力会推动我的写作,从而形成一个正反馈。但这股压力也可能妨碍我,让我不敢写作和发表。因为害怕写的不好,害怕犯错。

虽然明知道自己绝大多数都写不好,也一定会犯错,但是害怕情绪就是会影响一个人的行为。

每次这种时候我都会给自己洗脑:成长过程必定会犯无数的错误。关键是成长,而非错误。只有成长才能修改自己犯过的错误,一切靠积累。

也正因为如此,这一年我在微信上发表了一百多篇文章,写了二十万字。虽然文章质量一般,但我还是要给自己点赞,让自己再接再厉。

如果我写了一年还是写不好,要么是方法不对,要么是积累不够,和天赋没有任何关系(毕竟我从来就不认为自己在这方面有天赋)。

既然如此,我唯一可行的路就是继续写下去,研究写作方法,并且慢慢积累

02 焦虑

上学时,我们也会焦虑,比如说每次考试前可能会焦虑地辗转反侧,难以入睡。这种焦虑完全属于自己一个人,而且时间非常短,可能前后两三天而已。最重要的是这种焦虑完全可以预期。

但是,工作不一样,工作不是单打独斗,而是讲究协作。那种压力不仅源于自我要求,还有其他人,比如说上级,比如说项目团队其他人。

很多时候,我感觉自己完全是被逼迫到一个悬崖上。

此外,我永远不知道会出什么问题,不确定性非常大。一旦出现问题,或者可能出现问题,我就会长时间焦虑,长到让人难以忍受。

最近一个月,我几乎每天五点自然醒,不是因为梦想,而是因为焦虑。每天都会感觉自己精力不够,很多事情忙不完。

好在现在项目结束,无须再担心。

所以,上班后如何缓解焦虑绝对是一门工作必修课。

03 持续学习

学生时代结束不代表学习结束,恰恰相反,我需要向人生这个大课本学习。学校中所学的大部分知识都会因为未能使用而遗忘,而工作中所学知识却是需要经常运用,所以必然印象深刻。

只是刚步入工作,什么都不懂,学习是常态。如果你不想学习,也会由于工作环境的压力而被迫学习,除非你不想干了。

这种学习不能称之为持续学习。持续学习讲究主动,要求一个人主动地对自己的人生进行规划和思考。

你不能仅仅学习对工作够用的知识就行,你还需要学习很多看起来对现在的工作毫无帮助的东西,比如写作,演讲,高阶Excel 。

人生永远比工作重要,而持续学习才是对人生最好的保障。

除了以上三点,工作中有三件事绝对不能有,如果有就要想办法克服。

1.畏难情绪

很多事情本来非常简单,你只需积极面对,便可迎刃而解,却因为畏难情绪导致事情迟迟未有进展,最终演变成一件难以解决的事情。

畏难这个词很传神。它表达的是一种畏惧,不是事情真的有多难,而是因为畏惧感而感觉事情难。

因为畏难情绪,我们从开始便抗拒做这件事情,便不得不一直抗拒下去,最终在错误的道路上越走越远,也让事情不可收拾。(虽然不会所有的事情都一发不可收拾,但只要出一两件就够你受啦。)

最后,绝大多数人就算意识到自己的错误,也不会反思,更不会改过,而是为自己的错误找借口,但所有的借口沦到最后都是死撑而已。

遇见一件事情时,不管是轻松还是困难,正常的思维模式应该是思考如何将这件事做好,而不是畏难。

2.没有清晰的计划

工作就是重复加创造,而绝大多数人的绝大多数时间都花费在重复的事情上,只有极少部分人的极少部分时间用于创造。

有一个定律,你一定听过,叫二八定律,特别适用于工作。工作中百分之八十以上的时间用在完成重复性工作上,只有不到百分之二十的时间用于真正创造性工作。

而百分之八十以上的价值源于创造,不到百分之二十的价值源于重复。

但是,这绝对不是说你可以忽视重复的工作。

对于重复性工作,一定要有计划,最好是能流程化和模式化,然后逼着自己按照计划执行。这种方式最节省时间和精力,也能尽量避免错误。

如果你没有清晰的计划,做起事来便容易<丢三落四>。

3.不懂得孰轻孰重

工作中不仅会有重要的事情,还会有很多不重要却极其耗费时间和精力的琐事。

分不清其中的区别,你的时间就会浪费在很多低效益的事情上,不仅得不偿失,而且影响一个人的情绪。

要事第一,把时间都分配到最重要的事情上。这件事情没有做好之前,其它事情都不应该占用你的任何时间。

经常反思最重要的事情是什么,这样有利于分清事情的轻重缓急,不至于过于被动,忙于琐事。

最后,工作一年,我认为工作中最重要的品质就是去做,其实人生也是如此。

我是一个优柔寡断的人,所以,每当需要处理一件事时,总是患得患失,忧虑再三。

不知道该不该与对方联系和交流,不知道该不该这么做,最后往往会发现,直接做才是最好的工作策略。

不去做,永远存在于想象之中。做了,就会有反馈,或好或坏,但你一定知道下一步该如何行动,而不会止步不前。

去做才能发现意外,发现美好,发现失败,发现成功。

推荐阅读更多精彩内容