这才是2019最高甜的爱情剧,不靠人气靠口碑,获得冠军有三点原因

文/叶秋臣

在《致我们暖暖的小时光》热播的时候,其实叶秋臣每天都在追剧,截图也很凶,看到喜欢的画面肯定要保存起来的,但可惜却没抽出空来写一篇剧评,至今都觉得有点遗憾。

直到最近和朋友聊天时,沟通到我认为近期比较“高甜”的影视剧,遂又一次想起了这部《小时光》,并打算以此为基础,简单写一写关于爱情剧如何讨喜的一些感受。

看完这部剧,叶秋臣认为《小时光》能够脱颖而出的原因有以下三点,与大家分享。

1.不靠主演的流量,靠的是剧情的口碑

越纯粹的爱情,越是令人喜欢。

我将2019年的国产爱情剧都倒腾出来翻了一遍,目前豆瓣评分最高的就是《小时光》(7.9分),紧随其后是《东宫》(7.5分),第三名则是《宸汐缘》和《我只喜欢你》(都是7.4分)。然而,热度颇高的《亲爱的,热爱的》只有6.5分,《青春斗》也只有4.7分。

如果单纯论主演的明星来说,《小时光》的女主邢菲虽然活泼可爱,但明显与杨紫和郑爽的人气存在差别。而且在出演这部剧之前,邢菲和林一在娱乐圈都算是新人,因此豆瓣的评分不是粉丝们“刷”出来的,而是追剧的路人们真切的感受。

换言之,《小时光》靠的不是主演们未播前的人气,而是整部剧的口碑,这不是一部流量明星的爱情剧。

2.故事够纯粹,设定不贪心

那么《小时光》还胜在哪里呢?

叶秋臣认为,还胜在故事够纯粹。爱情剧只讲爱情,没有复杂的婆媳问题,没有过度延伸到社会阴暗面,《小时光》还原了爱情剧(而不是都市剧)应该有的模样。

就是一个可爱姑娘和一个理科男生之间相处的点点滴滴,所有剧情都是围绕他们而推进的。

不像有些爱情剧,为了增加集数,为了扩充剧情,所以将许多配角的故事过度“丰富化”,因此才失去了原有的核心。虽然《少年派》不是一部纯粹的爱情剧,但问题也大多出在“太过贪心”上,明明可以做一部好的青春剧,但偏偏还要往伦理剧的方向歪一歪。

其实对于看爱情剧的观众来说,最想看的大多还是男女主之间拼命撒糖的镜头,其余角色的存在,应该是服务于他们两人的,而并不需要单独拿出来做冗余的文章。

你看到的《小时光》,很少有花一整集时间去介绍一个配角的心理活动和无用故事的,大多是司徒末和林一在疯狂撒糖,有时候是淡淡的糖,有时候是浓浓的糖,但都很可口。

在公交车上两个人戴耳机听相声,浅浅一笑心意明了;

司徒末受小伤却被顾未易安排到要坐轮椅,虽然夸张但还是体现了表达心意超乎寻常的关心;

夏天时两人对坐着,彼此都捧着半个西瓜PK吃的速度。在司徒末离开时,顾未易还用自己的勺子伸到她的西瓜里偷吃,这个动作比西瓜本身都甜;

吃芝麻糊的时候,两个人前后动作一致,看起来颇有老夫老妻的风范,说明情感上已经是心有灵犀,逐渐递进;

除了和谐相处的部分,还有顾未易的一些小恶作剧,或者说是直男思维下的小无奈,比如他拿着司徒末的头发去搓气球升空,以此来布置房间,又可爱又搞笑;

生活上有各种小插曲,各种小别扭,但也有各种小心动,各种小惊喜。

在亲密互动方面,司徒末和顾未易也是完全不含糊,各种高甜吻戏频出,各种接吻姿势不断,偶尔还会有更加深层次的接触。

这些安排都是为了表达他们的情感变得愈加浓厚,所以身体上就会变成愈加诚实的趋势。

所有的剧情都是为了司徒末和顾未易从“陌生人——朋友——情侣——夫妻”去做的铺垫,无用剧情相对较少,整体来说非常精炼。

3.男主专一不油滑,女主青春不做作

《小时光》的人物设定非常讨喜,这也是成功的关键之一。

现在追剧的观众们已经对过于油滑的角色产生了厌恶,虽然这种八面玲珑的全面型人才在现实中过得比较滋润,但显然早已不是追剧粉们心中理想的男主类型了。

反而直男们虽然言语刻薄,但内心却时常极为火热,一旦表露真心就是一生一世,林一饰演的顾未易这个人物设定在情感上比较专一,不会四面八方拈花惹草。同时智商又颇高,却在生活里冒着傻气,这种反差萌都是吸粉的重点。

邢菲饰演的司徒末也不是一只不讨喜的傻白甜,不是盲目喊口号奋发向上的事业狂,也不是为了爱情什么都不顾的矫情女,更不是虚伪做作的心机女。司徒末是多层次的普通姑娘,处处洋溢着青春的气息,没有过度虚伪去粉饰和夸大。这个姑娘,其实和许多追剧的你我她都非常相似。喜欢路边的小吃螺蛳粉,喜欢哆啦A梦的各种小物件,找工作也会各种碰壁,偶尔也会遇到善良的贵人。

人设距离我们不是遥远到触不可及,也不是普通到索然无味,《小时光》的人设在众多角色中脱颖而出,就是赢在这里。

以上三点是《小时光》位列2019年国产高甜爱情剧榜首的原因,也是未来许多同类竞品的一个标杆和榜样。

这部剧未必有多么完美,逻辑上未必有多么无懈可击,人物的动机未必有多么合情合理,但整体的制作均匀舒适,完全没有看某一些青春剧时的违和感。

作为观众,有时候想看爱情剧,只是希望看一场简简单单的恋爱,就挺好。

为《致我们暖暖的小时光》,点个赞。

文/叶秋臣

———————

—本文著作权归原作者(@叶秋臣)所有,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处—抄袭必究—欢迎转发评论—

推荐阅读更多精彩内容