男人哭吧哭吧不是罪,要怪就怪这个社会

■ 文丨大唐雷音寺 小胖

人从娘胎中钻出时,双手攥拳,两眼紧闭,一张小口,大声嚎啕,这是他唯一能够表达自己不愿来世上遭罪的方式。

哭,是人的出门装。

《红楼梦》里,黛玉哭了37次,笑了108次,可我们都只记住她哭;

《三国》里,刘备用六次著名的泪洒衣襟让自己雄踞一方;

《喜剧之王》中,张柏芝摧枯拉朽般的一哭,让柳飘飘这个小太妹立刻变得不再浅白。

可长久以来,我们似乎小瞧了“哭”的威力。想利用好这个武器,首先得了解它、掌握它。从形式上,古人将 “哭”大致分为三种境界:

有声有泪谓之哭,这是最常见的状态;

有声无泪谓之嚎,俗称干打雷不下雨;

有泪无声谓之泣,此为最悲惨的情绪,难度系数最大。

怎么形象地理解这三重要义呢?民间有言:娘哭儿子真情实意,儿子哭爹惊天动地,儿媳哭婆婆虚情假意,姑爷哭丈母娘——纯属野驴放屁。

当你透彻地理解了哭这回事,或许就能知晓人性、通晓人情。

一哭定江山

诸葛亮把周瑜活活气死后,竟腆着脸跑到人家灵堂里,当着人家老婆孩子的面儿吊唁,一进门就虎扑在地,泪如涌泉:呜呼老周啊,你咋这么任性呢,说走就走呢……

鲁肃、小乔等人在旁边看呆了,不由得悲从中来:世上竟有如此厚颜无耻之徒,哭得比我还惨。于是也就没对诸葛亮下手。

其实,孔明冒着这么大的风险不远万里来哭这么一场,绝不是闲的蛋疼。一来要礼数周到,尽显人格;二来是缓和局面,毕竟吴蜀联盟还不能说散就散,一散就完蛋。你瞧,一场政治外交的哭戏,稳定了赤壁之战的胜利果实。

当然,有民间传说曰,周瑜为了骗诸葛亮去吊唁,假死躺在棺材内,但留了一小孔喘气。诸葛亮识破机关,便趴到棺材上,一边哭着流出几点鳄鱼的眼泪,一边用手指头堵住那个小孔,把周瑜活活闷死了……

好吧,即便这么算的话,哭,也打了一个很牛的辅助。

听过一句自哀的话:“你永远看不见我眼里的泪,因为你不在时我才会哭泣。”这是何苦?哭戏的第二要义:一定要当着别人的面。

小领导诸葛亮这么会哭,当一把手的,更得自如掌握。

当年,唐玄宗平定安禄山之乱不力,弃京西逃。行至扶风,士兵饥怨,局面难撑,眼看哗变即起。此时,恰逢成都有彩缎贡入。玄宗召集众将士,痛彻的自我检讨:我白痴,对众人护驾西行多有感激,宣布凡愿回乡者可以彩缎为资离开队伍。言罢泪如雨下,泣不成声。

这一招儿果真灵验,不仅消除了众人心头之怨,而且换得了将士们“誓死相从”。

注意,此处可是“泣不成声”,已达至高境界。要不梨园行怎么把唐明皇奉为祖师爷呢!

哭吧,为了健康

古人云,男儿流血不流泪。

华仔说:男人哭吧哭吧不是罪。

学友曰:华仔说的对!

这个社会对男人的眼光,缝上了男人的泪腺。这或许是致命的。

据统计,中国男女的平均寿命约摸相差了4岁,全世界范围内,男女平均寿命相差4到10岁。美国明尼苏达州的精神病学专家威廉·弗瑞二世(William H Frey II)认为,其中主要原因不是DNA差异而是哭——女性较男性更爱哭,哭得更多,所以女性寿命更长。

从心理上来讲,在现代社会中,无论男女,都背负着不小的生活压力。女性,一般在遇到挫折和郁闷时,可以选择用放声痛哭的方式来释放体内的压力。而通常来说,男性则不会这么做:哭什么哭,哭能解决问题吗?

而且,这个弗瑞医生对眼泪做过化学分析后声称:不同情况下,人们流出的眼泪会有不同

比如,在切洋葱或有烟雾的屋里流出的眼泪,不同于在悲痛、绝望和忧伤时流的泪水。观众们观看悲剧电影后流下的泪水中含有更多的蛋白质。据此,他认为,在该哭的时候却强忍着对健康不利。当然,这个说法尚未成为医学健康界的共识。

据BBC报道:2008年,对来自30个国家的4300名年轻人所做的一项调查发现,多数人在哭泣后都出现了精神和身体健康状况改善的情况,但是也并非人人如此。有些人在哭泣后健康状况没有发生变化,有人甚至说感觉更糟。

这是什么原因呢?可能是没哭对吧。

一个人躲起来偷偷哭和放开哭的“养生”效果可能也不一样。因为这个调查还发现,人们如果试图压制或者掩饰哭泣,他们就越不容易平复自己的悲伤情绪。说白了,白哭了。


最后,我想说,从个人身体健康来讲,哭带来的好处或许未可知,但更大的好处在于,哭泣的价值就在于它能够争取到适当的社会支持。该哭就哭。

推荐阅读更多精彩内容

  • 整个三国,正史以《三国志》最为著名,但影响力最大的还是《三国演义》。《三国演义》取材于东汉末年和魏蜀吴三国的历史,...
    飞过的百合花田阅读 670评论 0 3
  • 记忆中通往奶奶家的路, 是一条很窄的小路, 它的宽度只能够允许一人行走。 有时不小心的话, 可能还会掉进路边的田里...
    金鱼小姐阅读 52评论 0 0
  • 爱是世间最好的调味料 在我们家,最受欢迎的一道菜应该就属我奶奶做的石灰水蒸蛋了。水蒸蛋大家都知道,就是蛋羹嘛,把鸡...
    若梧阅读 339评论 0 2
  • Tal说的很有道理的一句话是,我们不是治好了消化不良就会有食欲。的确我们不是在不难过时就一定幸福。 我们在做一些事...
    _U_U_阅读 81评论 0 1