要么痛苦 要么无聊 反正总有一项是逃不掉的

1.生活就像钟摆,在两端之间或激烈或温和地来回摇摆——要么痛苦,要么无聊,反正总有一项是逃不掉的。

2.人们用自己的方式来塑造并观察世界,世界由此为不同的人而呈现不同的样子——可能对这个人来说,世界是空洞的乏味流于琐碎的;而对另一个人而言,它却极有可能是丰富有趣充满意义的。

3.即使在无限相似的条件下,每个人都只生活在自己的世界里。

4.最高级最丰富且最持久的乐趣来源于思想,思想力量的强弱决定了乐趣大小。人生的幸福很大程度取决于我们的个性。

5.如果我们真的内心富足,就不会过于期待改变命运。

6.对于一个本身就很无趣的人来说,任何消遣,无论是社会聚会、还是看戏出游,都无法驱逐新鲜过后的无聊感。而一个精神世界丰富的人就连在独处时,都能在他自己的思想和想象中自得其乐。

7.在满足我们的日常所需之外,财富对人生幸福的影响相当之小,甚至可以说会打扰到幸福——为了守护财产,不可避免地耗费我们许多精力,让我们不得安宁。

8.一个人内在拥有的东西是决定他幸福的关键。身外之物对幸福的影响太微弱,大多数无须为生计发愁的人们由于内在贫乏,跟那些生活在底层为生计奔波劳碌的人们一样不觉得幸福。

9.事物对于我们而言所具的意义,让我们感到幸福或者不幸,不是由它们的具体面貌决定,而是取决于我们如何看待它们。

10.匮乏的环境和贫穷会导致痛苦,而一个人衣食无忧,那么他就会无聊。因此,当下层人们迫于生计而疲于奔命时,换句话说,为摆脱痛苦而挣扎,上层阶级的人们则和无聊展开了一场旷日持久且时常陷入绝望的鏖战。

11.内心空虚的人为了寻求刺激,不断用各种无谓的东西充满大脑和心灵,单调又乏味。为了打发时间,他们可谓饥不择食毫不挑剔,追求五花八门的社交、消遣和享乐,结果自然都以痛苦告终。

12.精神越丰富,就越不会感觉到无聊,有活力的思想才是永远不会枯竭。

13.人,要么孤独,要么庸俗。

14.倘若他是一个具有大智慧的人,甚至会选择离群索居。因为一个人自身拥有越多,想从他人身上获取的东西就越少。他人对他而言几乎没有什么意义。这也就是为什么一个具有高度智力的人通常是孤僻的。

15.一个人对于他人交往的热衷,和他的智力水平成反比,越是智力平庸且比较粗俗的人,或是喜欢社交——要么孤独,要么庸俗。

16.世间最大的幸福莫过于拥有丰富的个性,尤其是拥有良好的智力禀赋——尽管这可能不会带来最光明的前途,但一定是最幸福的命运。

17.对于天才来说,不被外界打扰地忙于自己的思想和作品,这样的需求十分迫切。他们乐于独处,闲暇是求之不得的恩赐,其它一切都是多余的,甚至是负担。

18.一个没有精神需求的人,智力平平,思想狭隘,这样的就是“庸人”。庸人没有智力的乐趣。庸人的唯一乐趣就是感官的乐趣。

19.如果运气好,出身富豪,无须自己打拼,这样的人将不可避免地感到无聊,而为了摆脱无聊,只好依靠各种补救方法,比如打球、看戏、聚会、玩牌、沉迷女色、饮酒、旅行等等。但所有这些不足以保证不无聊,因为没有真正的精神需求,就不可能快乐。

20.人们很会就会厌倦不被打扰的闲暇。如果没有虚假的目标来促使其忙碌,这闲暇就会变成负担,只好用各种各样的玩乐消遣或爱好来打发时间,到最后闲暇甚至反倒变成痛苦。

21.财富犹如海水,喝得越多越口渴。名望也是这样。

22.我们之所以感到焦虑。就是因为我们太在意别人的看法,我们那可怜的自尊心太脆弱太敏感。

23.我们的行为并不如我们认为的那样重要,成功或失败归根结底关系不大,再大的痛苦都可以忍受克服。那些似乎使人的幸福一去不复返的困难,随着时间的流逝也会渐渐消失,以至于后来人们都很难回忆当时的困难那么巨大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/兰言寄墨 《泰坦尼克》最让我念念不忘的镜头不是Jack抱着Rose在船头迎风飞翔,而是船体触角后,众人面对死亡...
    宝藏女王阅读 329评论 2 3
  • 考研,失败,毅然决然决定二战,再一次失败,错失找工作的最佳时期,没有经验,在校经历不突出,在这样一段不知道自己该往...
    Nioe阅读 93评论 0 0
  • 下雨的时候我觉得一个人是最好不过的了,静静的坐在窗前呆呆的看雨,是件极其惬意的事情。淅淅沥沥的雨像是一层层...
    李其萍阅读 198评论 0 1
  • 微信公众号:中资财经 公众号上提供免费诊股功能,每天分析大盘,带你捕捉牛股 炒股技巧就是买卖股票,靠做股票生意而牟...
    捉牛股阅读 404评论 0 1
  • 人到了一个阶段,生活开始给你做减法。当灵魂升起,看着疲于奔波的自己,成为自己生活的旁观者,你才能找到自己的节奏。 ...
    心灵约定阅读 853评论 0 0