上汽上海文化广场志愿者(十二)——检票的技术

      已经在文化广场不知不觉做了近两周了,从原本对一切都充满好奇的萌新变成了闭着眼都知道该怎么做的稍有资历的前辈。这其中我最先接触的就是外门工作,现在最熟练的也是检票。

      说起检票,可能你会以为就大概看一眼。我在音乐厅外门的检票不是文化广场门口的检票工作。我负责一楼单号的座位的检票。就是说,我扫一眼票,不仅要注意时间,还要关注楼层与是不是座位号为单号,更重要的是判断出单号后,也要告诉他们向哪儿边转。因为外门进去左右各有一个内门,靠近哪个门的座位号就从哪个门进。现在你还认为就是简单的看下票吗?

      还记得第一天我在检票时,经常会忘记看其中一个,或者是没反应过来。比如座位号为双数,楼层不是一层的。尤其是当一大批人一下子一起涌来时,我总是处理的很是慌忙,满头大汗。后来,我发现扫一眼票的顺序是影响着检票速度至关重要的因素。于是后来,我总是用左手拿票,大拇指放在楼层那,因为楼层在最左边,然后上方是时间,再往右就是座位号。这样以后,我检票的速度便快了很多。现在检票不管一下子多少人,我都能轻松应对了。

      其实,不管什么职业,哪儿怕是再不起眼的,里面都包含着学问,需要你一步一步自己去摸索。哪儿怕是我原以为很简单的检票的工作,里面都包含着太多的技巧。可以说是不做不知道,一做吓一跳哈。

推荐阅读更多精彩内容