诸葛亮,请开始你的表演

一、

公元207年,荆州隆中,城郊的一处茅庐正在举办party,丝竹管弦声、吟诗作对诗和推杯换盏劝酒声相互交织,萦绕在上空。

这件屋子的主人叫做诸葛亮,字孔明。

今天来的都是才华横溢的隐士,酒酣耳热,都很happy。

到了大家高谈阔论的时候,也就是大家吹牛逼的时候,问你帝都准备买几套房,什么时候找工作了?

来客拿着酒杯,摇摇晃晃走到孔明的面前。

“老哥呀,你的志愿是什么了!”

诸葛亮轻轻挥动着手中的羽扇,只是笑而不语。这是一个尴尬而不失礼貌的微笑,然后拿起手中的酒杯和他对饮了起来。

看到客人再三追问,诸葛亮放下手中的酒杯,“出将入相”,话不多却铿锵有力。

二、

这是一个牛掰的小目标,客人都震精了,手中的酒都洒了。

这是情理之外,彼时曹操公司那边已经人才济济,上个位太难了,最好家里有几个漂亮的寡妇。而一江之隔的江东,文有张昭,武有周瑜,他们都和孙家都是拜把子的交情,挤不动了。虽然刘表还是诸葛亮老婆的姨夫,却因为很傻很怂包被大家嫌弃。总之,出将入相确实吹得有点大了!

这也是情理之中,因为有才任性,所以自比管仲乐毅大家都觉得无话可说。

孔明身高一米八多,容貌甚伟,生来就是人气欧巴的胚子。明明可以靠颜值吃饭,却偏偏选择用才华去震撼世人。

他还有一个响亮的名字:卧龙!

金鳞岂是池中物,一遇风云变化龙。

有才的他上来直接就是龙了,卧只是他睥睨众生的姿势。

三、

白天,孔明忙着建设社会主义新农村,家里有屋又有田,生活乐无边。

夜深人静,华灯初上。每每抬头仰望星空,内心都会有点肿胀。自己吹下的牛逼哭着也要完成,不禁引吭高歌:我是在等待一个男人!

不久,他终于等到自己的老板刘备。老板人很好,大雪纷飞三顾茅庐。

老板志向高远,连曹操都忍不住点赞“当今英雄,唯使君与操耳,其他人都是辣鸡。”然后一直追杀到他到荆州。嗨!有些人就是就是口是心非。

老板很丧,已经到了油腻中年人的年纪,前脚开个公司后脚就被曹操搞破产了。

而他成功,只差一个根据地、一个战略蓝图和一个了不起的军师。

这一切,诸葛亮都可以帮他实现。

那一晚,他们彻夜长谈,外面下着鹅毛大雪,显得格外安静,旁边关羽张飞搓着手一边烤火一边暗自骂娘。

只见他口落悬河,神情激昂,提出了富有远见的文案《隆中对》,划了几个重点:天下三分而治,占荆州,夺益州汉中,联孙抗曹。北方有变,从荆州和益州两处出兵,问鼎中原。

话音未落,刘备早已握住了他的手,不住颤抖,留下了激动的泪水“同志,辛苦了!我要给你最高规格的待遇,实则同器,寝则同眠,晚上放学后别走。

我靠,大哥,你好像在开玩笑了,人家还只是个宝宝了!

那一晚发生了很多,那是个灵魂碰撞的夜晚。之后刘备对关羽张飞说“我得孔明,如鱼得水”。说好要做彼此的天使了。

今晚过后,他们踌躇满志,壮怀激烈,自信心都有点小爆棚,知道不久的朋友圈一定会被自己刷爆。

四、

万事开头难,他们第一步也是最为关键的一步:占荆州。

彼时,刘备还寄人篱下,提倡以人为本的路线,更何况自己还和刘表是老表的关系。前面也说过,刘表还是诸葛亮的姨丈,所以他们都下不去手。

可是有人下得去手,说曹操到曹操到!

不久后,刘表领盒饭走了,曹操大举攻荆州,喊出了那个气势磅礴的口号:日出东方,唯我不败,文成武德,千秋万载,一统天下。

继位的是刘表的小儿子:刘琮,他是一个不择不扣的富二代。除了喜欢坑爹之外,他还喜欢坑叔。在刘备和曹操打得火热的时候,刘琮不动声色投降了。

当刘备和诸葛亮路过了城下的时候,他们是默默说了一句话,“mmp,挂机卖队友……

随后曹操更新了朋友圈:拿下荆州,下一步就是江东了,听说江东有两个美女,大小乔,好想一睹芳容呀。然后@了孙权,绝口不提刘备也让孔明也很尴尬。

今天你对我爱答不理,明天我让你高攀不起。这是孔明面对失败的姿势,用行动去打你脸。

五、

公元208年,赤壁之战一触即发,在曹操看来,刘备和孙权加一起也不够自己开胃,春风得意大宴群臣,开始商量铜雀台的事项

一颗新星冉冉升起,光芒万丈,即将点亮三国的夜空

空手套白狼,用智谋借得十万弓箭,拿下一血。

配合周瑜打掩护,借东风,火烧赤壁,拿下两血。

逃跑被一路围追堵截,差点完成残杀。

后人是这样记载那场烈火焚天的赤壁之战的。

十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”的杜牧是这样说的:东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。画面很美很性感也很妖娆。

“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”的苏东坡是这样写的:乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。场面恢弘,很有美国大片3D效果。

周瑜也和诸葛亮最佳CP组合成为了三国最为火热的男子天团,开始为自己代言,合唱的《广陵散》、《长河吟》在南山南、北海北和成都的街头被沉吟至今。无数的迷妹为之疯狂打Call:欧巴,我要给你生猴子。

此时曹操体会到了被命运支配的恐惧了,只能把锅交给郭嘉(字奉孝)来背,“若奉孝在,不使孤至此!

在天堂的郭嘉一副死无可恋的样子“臣妾做不到,这个锅劳资可不背”。

六、

为了巩固盟友关系,孙权把荆州的南郡借给了刘备,让他和自己对抗曹操。

诸葛亮是一个成熟的政治家,哪有永恒的队友,只有永恒的利益,他的理想是欲与天公试比高,志在天下。

事后懵逼的周瑜开始缓过神来,发微信给诸葛亮“我靠,孔明,你竟然蒙我。”

诸葛亮也很无奈,让刘备哭了好几次“扎心了,老铁,我们还无立锥之地,这样吧,我们拿下四川请你吃火锅。”

劳资不吃辣,你仿佛在逗我笑!

“不,是把南郡还给你” (荆州有七郡,刘备只是借下比较大的南郡)。

利益的分歧就是两个人关系的破裂,周瑜不开心,准备放大招。可惜诸葛亮也不是吃素的,帮刘备收下了孙尚香,顺便把周瑜气到残血。

既生瑜,何生亮,美好诠释了相爱相杀的凄美狗血。

在周瑜的灵柩的面前,他留下了最为真诚的眼泪“没有你的日子,我会是多么孤独呀!”

那一晚,默默回到自己的房间,一首熟悉的节奏倾泻而出:无敌是多么,多么寂寞!

当然,老天不会让他如此孤独。此时魏国的一个年轻人已经成为了曹丕的高级书童,两个人也将在在风云际会中相遇。

推荐阅读更多精彩内容