如果你要去旅行?那么我有5个小建议要送给你

时一

昨天结束了我的云南之旅,这次旅行非常愉快,认识了很多朋友,也见识了许多新事物。

特别是那些可爱的人们,一想起他们估计梦中都会宛然一笑。

有朋友问我,旅行需要注意什么?

那么我这里就有5个小建议要送给你,希望对你有帮助。

1.单独去旅行or跟好朋友组团去

这是很多人都在思考的问题,实际各有利弊。

与朋友一起去,路上可以互相照顾并且有个玩伴,有个熟悉的人在身边就会有安全感。

但是多人一起出行由于性格差异会导致意见的不同,所以很可能会闹矛盾。

所谓出行见人品,也是这样的体现。

个人旅行,时间可以自己把控,但旅游途中不由有些孤单,女生一个人也是很危险,但你有很大机会认识到新的朋友,在路上会发生各种有趣的事情。

所以各有利弊,需要自己权衡。

对于我来说,我更倾向于自己出行,因为单独旅游不用兼顾别人的时间,不用再担心意见分歧,根据自己心意行程随时可以改变。

2.学会做攻略

你希望来一场说走就走的旅行,希望在路上遇到很多有意思的事情和有趣的人,所以二话不说收拾行李立刻出发,然而到了一个陌生的城市,措手不及,你对这座城市一无所知,当你把时间都用在了找路上,这趟旅行就会显得有些索然无趣了。

你需要学会做攻略,攻略可简单可详细,但至少包含这4样:

机票/高铁/火车:找最实惠价格,最快捷的方式,对比价格。

基本行程:确定基本基本行程,有个具体的目的。

景点:行程目的地具体景点,通过这个筛选最值得去的地方。

住址:考虑住址离景点的距离、考虑住址离机场,高铁站,火车站的距离,根据车票到达的时间,提前确定好交通工具。

为什么要提前做好准备,这里举个亲身的例子。

我坐飞机去丽江,中途遇到雷雨,飞机延误,所以我是0点才到的机场,丽江机场离住宿的地方挺远的,所以一开始我就在网上预定了机场超级大巴接机,下车后打电话给司机直接送到住处了。这里需要提点的是,很多住处都提供接机服务,收费与否看你住的地方,我了解到我住的地方接机80元,对比之下,我选择了机场超级大巴才30元,当然后者需要等半小时。

有些人不知道怎么做攻略,其实做攻略这事很简单,现在很多网站都有攻略可找,蜂窝网,去哪儿网,知乎,等等都可以,我使用的方式是汇总收集到的攻略,再根据实际情况DIY自己的攻略,实际情况是指你旅游的时间、景点的远近等等。

前面之所以说攻略可简单可详细,因为旅行是不可预估的,计划赶不上变化经常会发生,所以只需要给自己心理留个底。

3.出发前的准备

人的错误分为两种,一种是无知之错,一种是无能之错

无知之错是超出你能力之外的,错了就认了。

无能之错是本来能够解决的,但是由于忘记做一些事情,结果搞砸了。

人在处于兴奋的状态的时候,总会遗忘一些重要且不紧急的东西。比如赶着上班出门忘带钥匙,比如旅游途中忘记带口红等。

核查清单,就是让我们避免范这样的错误。

为此,我专门仿造前人的出差表格,在印象笔记上制定出一份出行物品清单。根据这份清单,核查需要带的物品,真是很让人放心!

如果你也需要,请给我留言。

4.旅行需要慢一点

这次旅行我看到了很多人为了节约时间去了好几个景点,这样走马观花的旅游方式仅仅是看到了这些景色,停留在脑海中的也只有这一瞬间,你却记不住。所以我强烈建议,旅游慢一点,慢一点,宁可下次再去,也不要那么急急忙忙。

停留在城市里,深深感受这座城市带给你的惬意,感受这座城市留下来的文明与历史,这才是有价值的东西。

于城市来说,我们只是个过客,熙熙攘攘的人群,马不停蹄的前进,没有驻足感受古城历史的斑驳,文明古迹的变迁,这是很可惜的。

但当你真正融入了这座城市,你就是半个主人,此后,在你心里,这座城就会多了一个分量,那里有你熟悉的人有你熟悉的地方,有你难忘的回忆。

人们总说爱上一个人,恋上一座城。其实我倒觉得是爱上一座城,恋上所有人。

5.认识驴友需要主动勾搭

能在旅途上遇见志同道合的朋友是非常幸运的一件事情,你没有这样的机遇是仅仅是因为缺少主动罢了。主动开口,主动帮助人家,一起玩游戏,一起组队旅游,这些都是非常好的契机。

你肯定想说旅游中的艳遇,这种情况你就别想了,世界那么大还轮不到你,艳遇困难,但认识朋友简单啊,有时只需一句“我能跟你一起么?”就勾搭上了。

这里我就推荐大家旅游住青旅,青旅人多且热闹,环境也并不错,甚至有些老板会做生意的会自己组建群,一下子就贯通了勾搭的渠道,这无疑给了你认识更多的人增加了一种渠道。

而我在丽江的旅社住了三天,认识了很多人。

就我住的房间,里面有两个人已经在旅社住了几个月了,另外还有住了一年的人,我想,不仅仅是因为这里的慢生活吸引着他,还有那些和善的人们给予的关照。

ps:旅社有一只狗狗叫小八,嗯....它妈妈就是那个住了一年的旅客。小八很可爱,但有一点不好,小八会放屁,还到处拉屎。为此墨墨经常威胁小八,这画面看起来真是很有趣。小八被骂之后立刻躲在桌子底下,然而第二天,依旧死性不改到处拉屎...

推荐阅读更多精彩内容