这世界上没有那么多“如果当初”

图片来自简书

     文/麦子HC

      前几天,我刷知乎的时候看到一条热搜,说男生单身久了和女生单身久了有什么区别。

      热评第一个视频,让我有点不敢往下看评论,视频形容的很真实但又很扎心。一对男女在电梯口遇见,彼此都是对方喜欢的类型。但却,不敢开口说话,知道女生离职,两个人在电梯的情缘,也画上了句号。

      第一次,在电梯里遇见,女生心想,他身上有汗味,但不是那种难闻的汗味。男生心想,她长的像我妈,有种亲切感。男生穿着运动服,出现在电梯里。女生心想:|“他应该是运动型;”男生心想:“嗯......我以后可不能再骑自行车上班了。”女生的妆花了,在电梯间疯狂补妆的时候,女生心想:“这真的是防水的产品吗?,可不能让他看到我这个样子。”女生回头看了一眼,男生心想:“她不会是在看我吧?”

      两个人都在揣测对方的想法,却没有人主动迈出一步。怕丢脸。怕受伤,怕拒绝。对失败的恐惧大于成功的向往。

单身越久,越觉得主动追求一个人很麻烦。

主动坦露心声,就等于输了。宁可去揣测对方的想法,从各种细节,展开推理,想要一步一步的印证他是否对自己有感觉。于是,浪费了很多时间在揣测上。殊不知,一句“你想跟我在一起吗?”就能解决所有问题。

      关于喜欢一个人,要不要主动表达,让对方知道这个问题。我问过身边很多朋友,他们的答案虽然不一样,但本质上没有什么差别。只不过是怕,输掉爱情,丢了自尊。

有一个女孩说:“我之前在街角碰到一个男生,我看着他的样子就挺喜欢的。闺蜜一直怂恿我说,你去跟他要微信呐。但是,我就觉得女生太主动一定不是件好事。”也有一个男生说:“我之前要过一次微信,但是被那个姑娘拒绝了,之后我就再也不敢了。”后来想想也对人家一定会觉得这个人在大街上要微信的这个行为,本来就是不得体的,会觉得这个男生很轻浮。

      你看,女生觉得自己被追求的一方要保持矜持。男生觉得单身久了,就不在乎恋爱了,面子大于心动。

      况且,在很多人的眼里。爱情和经济学一样,是讲究成本的,你对一个人投资过多,精神投资也还,物质投资也好,如果长时间,要去揣测对方的想法,你就越容易对他念念不忘,还不如胆子大一些,告诉喜欢的人“我喜欢你,我想跟你有故事”。

      现在的我们,不是不相信爱情,而是被通往美好的阻碍架住了。虽然一面会感叹说:“如果当初我主动一点,我现在就不用一个人去逛超市,一个人在家看剧了”。人呢,可贵的在于,能抓住自己喜欢的人,喜欢的事物,并为之努力。而不是说,重复感叹,循环遗憾。后悔是常态,但永远不是最好的状态。

      不是每个人都会主动跟你开口的,小孩子,才会等待别人来哄你,来爱你。成年人和小孩子不同,成年人要懂得,自己争取。

推荐阅读更多精彩内容