妈妈别哭T﹏T

最近几天网络上热议的这件事,武汉理工大学的研究生陶崇园,因为不堪自己的本科班主任、硕士导师王攀的一直给予的精神压力,而跳楼自杀了,这件事挺让人唏嘘的。

从目前我们能看到的各种细节来看,这位导师自己的心理成熟度堪忧。

从一个母亲的角度来看,好不容易满怀希望培养到研究生,竟然就以跳楼结束了一个母亲的期盼,我的心很痛,一是惋惜一个大好的年华一跳就没了……二是为这位目前担心,她会用什么心情面对这一切?她会不会去找孩子的导师,为什么要这样做?她会不会恨自己?她会不会对以后的人生失去信心?

从一个心智教育家庭教育的践行者来看,孩子和老师都属于心智不成熟的人,首先俩人都有抗挫折力弱的方面,抗压能力太差,从导师来看。应该内心更为强大,虽然有各方面的现实压力,但是这个压力你在从事这份工作前就应该了解!导师的过分要求导致学生内心失落,压抑。

另外他们俩的问题解决能力也是欠缺的,这个孩子是可以把自己的困境和家人朋友说出来,寻求帮助来共同解决内心的困扰!我想最后也不会出现这个悲剧!

最后其实还是在想一个问题,很多家长觉得孩子还小,就不需要培养什么,让他自己去玩就够了!下面分享一个小故事给大家!

有一天,素有森林之王之称的狮子,来到了天神面前:“我很感谢你赐给我如此雄壮威武的体格、如此强大无比的力气,让我有足够的能力统治这整座森林。” 天神听了,微笑地问:“但是这不是你今天来找我的目的吧!看起来你似乎为了某事而困扰呢!”狮子轻轻吼了一声,说:“天神真是了解我啊!我今天来的确是有事相求。因为尽管我的能力再好,但是每天鸡鸣的时候,我总是会被鸡鸣声给吓醒。神啊!祈求您,再赐给我一个力量,让我不再被鸡鸣声给吓醒吧!”天神笑道:“你去找大象吧,它会给你一个满意的答复的。”狮子兴匆匆地跑到湖边找大象,还没见到大象,就听到大象跺脚所发出的“砰砰”响声。狮子加速地跑向大象,却看到大象正气呼呼地直跺脚。狮子问大象:“你干嘛发这么大的脾气?”大象拼命摇晃着大耳朵,吼着:“有只讨厌的小蚊子,总想钻进我的耳朵里,害我都快痒死了。”狮子一边走,一边回头看着仍在跺脚的大象,心想:“天神要我来看看大象的情况,应该就是想告诉我,谁都会遇上麻烦事,而它并无法帮助所有人。既然如此,那我只好靠自己了!反正以后只要鸡鸣时,我就当做鸡是在提醒我该起床了,如此一想,鸡鸣声对我还算是有益处呢?”


  这个故事告诉我们,一个障碍,就是一个新的已知条件,只要愿意,任何一个障碍,都会成为一个超越自我的契机。在人生的路上,无论我们走得多么顺利,但只要稍微遇上一些不顺的事,就会习惯性地抱怨老天亏待我们,进而祈求老天赐给我们更多的力量,帮助我们度过难关。但实际上,老天是最公平的,就像它对狮子和大象一样,每个困境都有其存在的正面价值。

推荐阅读更多精彩内容

  • ——《冲出重围:驾校校长都不知道的管理秘诀》出版 文/新华(转载自网易新闻) 国内驾考改革的春风,吹响了驾校变革的...
    安道利阅读 99评论 0 0
  • 谈到创业,每个人的感触都是不尽相同的,我们都期待创业成功,也清楚创业成功是和很多因素相关的。下面这三则创业故事看明...
    雪之道阅读 472评论 4 12
  • 我是一个人, 一个人是不需要玫瑰花的, 何况我还对玫瑰花过敏, 所以更不用拿外国人的节日来污染我的心情。 ...
    凉温阅读 80评论 2 1
  • 有时候,我们会倔强地认为我们的选择是对的。 其实,我们只是被自己蒙蔽了双眼,看不到远方。 即便如此,我们也固执己见...
    3b7b79197a2a阅读 74评论 0 0
  • 雾霾笼罩的天空 少去了几分安宁和澄净 来往看到的街灯再也没有 你来的时候那样的安详 牛蛙一声声的叫卖 臭豆腐的气味...
    王不烦阅读 36评论 0 0