经典单品小黑裙,你衣橱里备了吗?

图片发自简书App

文/季余星

1

小黑裙被誉为是每个女生的衣橱里面必备的一个经典单品。

什么叫经典单品?经典单品比较百搭,款式上比较基本,没有过多设计,不管是从款式上,还是从版型上,都是非常方便我们去搭配不同的款式所用的。只有满足这种条件的单品,才能被称为经典单品。现在很多品牌出的热销款都是以经典单品为主的。

经典单品能够在不同的场合搭配出不同的风格。虽然每一件经典单品,并没有强烈的风格导向。但是它出来的效果是非常百搭多变的。举例说下,比如下图的经典单品。

图片发自简书App

如果想穿出女人味儿,可以选择小黑裙加高跟鞋;

如果想穿出中性化的感觉,可以用皮夹克搭配牛仔裤或者用白衬衫加小西装,再搭配牛仔裤,这样穿出来的效果会比较利落,比较中性化;

如果想穿的潮一点,既想要女人味,又想帅气,可以用小黑裙搭配皮夹克,这样来个混搭。

所以说,如果你的衣橱里包含以上全部经典单品,那么你的衣橱就是非常百搭的。

2

因为小黑裙非常好搭配,完全百搭,穿上一条小黑裙就可以出席任何场合。基本上每个女生的衣橱里面,或多或少都会有一到两条小黑裙的款式。也可能有的女生衣橱里一条也没有,不过大部分女生肯定都是有的。

虽然说小黑裙是百搭的经典单品,不过因为设计师的不同,款式的不同,版型的不同,小黑裙穿出来也常常是不同的效果,不同的感觉。

比如下面这张图片里,有十几种不同的小黑裙。每一条小黑裙,都会有它自己的特色,特点。

图片发自简书App

有短款的,有包身的,比如第二排第一条包身小黑裙,给人的感觉就非常的优雅,很女人味儿,有种中国古典女性的即视感。它旁边的一条(第二排第二条)裙子,就显得非常年轻,很活泼,动感。

所以,虽然小黑裙是百搭的经典单品,但是我们还是要根据它本身的设计去判断它这个款式到底适不适合。

3

小黑裙早期是在20年代,香奈尔女士设计的款式,做出来以后,很多人都特别喜欢,当时,这一款小黑裙虽然还风靡全世界,但风靡了整个巴黎。到50年代,巨星奥黛丽·赫本在一部电影里穿了纪梵希设计的一款小黑裙,此后,小黑裙才真正成为每家每户的女生衣橱里必备的经典单品。

小黑裙有很多款式具有多样化,我们去如何去区别它们呢?服装搭配的一套衣服,经典款式组合要通过四个点:廓型,颜色,材质,图案来营造效果。对于小黑裙来说,颜色肯定是以黑色为主,不涉及到颜色的变化。而且经典款式小黑裙的图案设计也是偏少的,几乎没有。

所以,关于小黑裙,我们要重点去看它的廓形和材质的变化,廓形和材质会影响到我们对一条小黑裙风格的判断。比如,下图举例:

图片发自简书App

左边那条小黑裙,用的皮革材质比较偏厚挺,给人感觉会硬朗一些,版型也是比较有直线感的,比较偏男性化的效果。穿出来的效果肯定是有点偏职业范,有利落感。一般职场强女人会偏爱这种搭配。

右边这条小黑裙,从版型和工艺设计上面,用到了很多流苏和一些偏女性化的曲线感元素,这条小黑裙给人的整个感觉,就非常有女人味儿,很优雅。流苏元素本身就代表着女性化偏优雅的效果。

这两条小黑裙穿出来的效果是天差地别的,左边的更适合给直线感的女生穿,右边的更适合给曲线感的女生穿。

4

图片发自简书App

第一条小黑裙,配了一双运动鞋,搭配一款香奈儿的格纹明星包。这样搭配出来的效果,从鞋子上看,给人一种休闲的感觉,穿这套小黑裙比较街头风一点,日常休闲一点。

第二件小黑裙,搭配黑色皮靴,加上宽沿帽,这样搭出来的效果有点欧美风,给人感觉利落帅气。

第三件小黑裙,从工艺设计上看,这种材质的衣服本身就给人感觉非常女人味儿,所以这套小黑裙整体的搭配,包包,鞋子无论怎么搭,搭配出来的感觉都是比较性感,比较女性化的。

第四件小黑裙,有流苏的设计,配了墨镜、包包和皮靴,整个的感觉会比较酷酷的,硬朗帅气的,有一丢丢坏女孩儿的形象,很多年轻的女孩儿会比较喜欢这种穿衣风格。

第五件小黑裙,这是A字短款的裙装,给人感觉年轻可爱。

第六条小黑裙,从搭配上看,通过手拿包,精致复古的发型,贝雷帽款式,看上去非常优雅,有复古怀旧的感觉,优雅知性的女性会比较喜欢这一款小黑裙。

END


推荐阅读更多精彩内容