用心品味生活

图片发自简书App


   读完梅子涵老师的这本书,心中的那份温暖,那份感动,那份心境,让我想起了白居易笔下那首诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”仿佛作者刚酿好了一壶新酒,邀请着每一个读者,围坐在小火炉旁,慢慢的听他讲那过去的事情。即便外面天寒地冻,但围坐在小火炉旁的每个听故事的人心中却都是暖暖的。

   这种温暖在你拿到书的那一刻就开始了,封面与封底都是满眼的绿色,书的题目是《绿光芒》,而绿色代表着希望,我们拥抱着这样的希望去生活,就会发现生活处处有精彩,生活处处有温暖,生活处处有感动!

   读完之后你会发现,作者的语言不是华丽词藻的堆砌,而是一种发自内心的纯粹的质朴,在这朴实无华的文字中,我们更能体会到作者的用心,他用心去观察生活,去品味生活,让生活的每一天,都充满着温暖与感动。

   从“十年里,每个月,奶奶都是很早起床,去买豆浆和大饼油条,然后静悄悄地喊醒我,看着我吃,然后送我出门”里,我们感受到了,奶奶的爱如涓涓细流,悠长而深远,这样的爱不是轰轰烈烈,不是惊天动地,而是一种最简简单单,最无声息的爱,而这种平凡的爱也最持久,也最打动人心。

   从“明天分别了,又要过很久见面,很久以后再坐到桌前”里,我们读懂了作者对出国在外的女儿浓浓的思念,她多么渴盼与女儿坐在桌前,诉说着彼此的心事,虽然作者没有明确的指出自己是多么想念女儿,但这里的“桌子”,已是父女俩交流感情的一个载体,睹物思人,看到桌子,仿佛又回想起了,与女儿共度的那些美好时光。

   从“我们都不过是一只小蟋蟀,生命真的很有限,没有多少春夏秋冬,等最后一片黄叶飘落,也就成为田野里的宁静”中,我们又读到了作者对人生的一些感悟。从这生活的感悟中,我们也体会到,作者是一个非常用心生活的人,因为每一个用心生活的人,都能从生活中的细小之物获得一丝感悟。

   作者就是用这些朴实无华的语言书写了他所经历的一些事,一些人。

   这些事也不是什么伟大之举,都是生活中的平凡之事,如作者坐火车时的经历,吃粽子时的感受,参加合唱团时的过程,新年自己的诸多祝福,与女儿在一起时的幸福时光,种花买花的一些感悟……就是这些生活中司空见惯的琐事,被作者一一记录下来,足以让我们感受到作者那一颗热爱生活的心,因为越是热爱生活的人,越能从细小凡事中发现其中的与众不同。作者说,所有的故事都是美好人生的一个部分,记住是为了美好。我们每个人每天也都会经历不同的事情,也有很多的美好,但之所以这些美好被我们错过了,就是因为我们匆匆的脚步,我们没有能够驻足停下来用心去品味其中,所以我们也感受不到生活中的美好。

   而作者笔下的人,也并非有着丰功伟绩的人,都是平常之人。有作者非常敬爱的老师,有作者爱着的学生,有从小一起快乐长大的玩伴,有令人感动的陌生人,有值得尊敬的清洁工,有让人敬佩的修理工……每个人的一生都会经历很多事,经历很多人,用心去生活,去品味,就会发现每个人都会给你带来不一样的感受。有些人的出现,让我们感受到温暖,但有些人的出现,可能会令我们不悦。非常喜欢《快递》这则故事,网络发达的今天,我们每个人都会接触到快递员,有些快递员也如文中一样,怒火冲冲,我们也会如作者一样,歇斯底里。但有几个能像作者一样,有着一颗同理心,为快递员在炎炎夏日中,擦掉头上的汗水,并再次见到他后,暖情地说一句:“是你啊?你好吗?”生活就需要有如此的态度,我们会遇到大大小小的不如意,面对这些,我们不妨换位思考,就会发现,生活有着不一样的味道。

   读完书中的五十个故事,就像品来一壶好茶,缓缓地流淌于心间,唇齿之间还有淡淡的清香。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人的一生就那么几十年,各有各的活法,各有各的个精彩,各有各的无奈。人们对人生的理解,也各有千秋。这世界上有多少人能...
    居仁由义阅读 182评论 0 0
  • 老实说我已经在电脑面前发呆将近半小时了,我一直在犹豫与思考,我该写什么,今天的主题写什么比较感动大家,代入读者,思...
    包逗豆DoubleD阅读 33评论 0 1
  • 江南风骨,天水成碧。 在三言还小的时候,母亲带她来到了这里。小时候,母亲对她说,她要在这里等一个人。 人间四月天。...
    陈明朗阅读 44评论 0 0
  • 漫长的人生路里 日复一日的忙忙碌碌 常常让我们觉得疲惫又困顿 生活永远不会停歇 但我们可以给自己 按一个“暂停键”...
    他说他的不说阅读 33评论 0 0