为什么努力十年却不见功勋?

字数 758阅读 45

鲁班有个弟子叫输称,做同样一件事,别人用十分钟搞定,他用上一天,而且结果也不必别人好到那里去,鲁班对他说:你这小子,活着简直就是浪费人生。
输称认真的想想,认为师傅说的对,他觉得既然自己干不了大事,就用一辈子做一件小事吧,结果他用了一辈子研究了一种东西,并且研究成功了,但不幸的是,这东西后来失传了,据说后来诸葛亮这个聪明人,一通琢磨之后,把它给复原了。
对,这个东西就是——木牛流马!

读完这个故事之后,我想起我曾经的一位同事,初到上海的时,普通话说得别人都听不明白,之后虽然有点改变,但总感觉他嘴里塞了一嘴的馒头,然后从缝里发出来的声音。
那时候,公司的同事,没有一个认为他适合做销售的,后来我问老板为什么把他给招进来了,而且还做了销售。
老板想了想,说,他是一个真想出来闯闯的小富二代。
好吧!
后来配合他做销售,一起拜访客户,我发现这小子还是个有心的家伙,无论坐什么车,路上一定东张西望,看到有可能是公司的潜在客户的公司名称,一定是飞快的记录下来,然后回到公司,无论多晚也要把他小本子上记下来的公司名称,一点一点的查资料,然后一定会在3天之内,跟潜在客户对应部门的负责人联系上。
这样的情景,每天都在他身上不停的重复。
结果,不到一年的时间,全公司近20个销售人员,他的销售量居然是最高的,而且将近一半的月份,他的销售额超过同行同样资历销售人员的平均值。

铺开一张纸,写写自己想做的事情,一张A4可能还不一定够,十年期这么写过,十年后还这样写,内容雷同,没有一件事像样的成功,也雷同。而十年之内,似乎还觉得自己一直在拼命的努力学习、努力工作,并为此耽误了很多陪伴家人的时间。
所谓的高效背后,其实是最低效的付出;如果选择这张A4纸中的任何一件事情,哪怕的低效的重复,绝对可以肯定的是,一定有大大超越现在的成就。
你说,下个十年,该怎么过?

推荐阅读更多精彩内容