如果你是学生,怎么用1万块钱来理财创造更高收益!

上周高考才发现,原来七七后台潜伏着高三党,有学生想通过理财凑齐学费,还有人问,作为学生该怎么理财?

七七被这些同学吓了一跳,大家的理财意识萌芽得真是越来越早了。

今天先让七七班门弄斧的说说学生党该怎么理财?(如果你看完有更好的建议,七七也欢迎你向我们投稿哟!)

学生党属于刚起步的理财小白,所以这篇文章理财小白也同样适用,一起坐下来好好学学。

我们首先要知道学生党的理财局限:钱少,且经济状况不稳定。学生的收入来源,主要就是爸妈给的零钱;再加上不确定性状况也很多,财务状况也不是很稳定。

而这个时候的理财重点是什么呢?

培养理财意识

养成储蓄和记账的好习惯

积累投资理财知识及实践经验

七七下面就进行分点说明。

1.培养理财意识

不知道大家有没有看过微信上一篇漫画文——《理不理财的人生差别》。“A君B君站在同样的起跑线,最终,A君因为理财完胜B君,成为人生赢家!”这种漫画有点鸡汤,说服力度不强,那七七就来个案例吧。

A同学从大一开始每个月存下500元,并投资收益率为4%的货币基金,那么到毕业的时候,他就存下将近2.6万元,这个A同学就是七七。实习那会儿工资不高,很多到一线城市发展的同学都还在靠父母支付房租、生活费,七七就可以靠这笔钱和微薄的实习工资在一线城市勉强地站稳脚跟。

理财决定我们以后能过什么生活,早点建立理财意识,是对自己的人生负责。

2.养成储蓄和记账的好习惯

前面提到,学生党的理财局限就是钱少且财务状况不稳定。这时候我们更需要知道我们每笔钱都花到了哪里,那就需要养成记账的习惯,了解支出是为了更好的储蓄。

虽然这时候钱少,但是每个月也可以存下一笔钱的。无论是200元,还是500元,能存下来都是积累,为了养成储蓄的习惯,现在为大家推荐几个存钱的方法:

a.365天存钱法

存钱的方法:就是一年365天,从1到365中任选一个数字存钱,每一天的数字都不能重复。比如我今天存下1元,明天存2元...到第365天的时候,存下了365元,按照这样的存款方式,一年下来可以存到66795元。

最初存1元、2元、3元并不难,但到了后半阶段,存入与数字相等的金额就有些困难了。特别对于学生党来说,到后半段,每天拿出2~300元出来存就有点困难。那么。那么我们可以把钱缩小一点,比如从0.1元开始存,到第365天,存下36.5元。这样一年下来也有6679元,对于学生来说也不是一笔小数目。

七七建议使用这种方法存钱的童鞋,可以一首一尾的方式进行存钱。

首先,先做一张365天存钱法的表,如下:

你可以第一天存下0.1元,0.1元旁边打个勾;第二天存下36.5元,打个勾;第三天存下0.2元,第四天存下36.4元...这样以此类推。

b.52周存钱法

如果你嫌每天存钱比较繁琐的话,可以尝试一下52周存钱法。一年52周,每周递存10元。举个例子:第一周存10元,第二周存20元,第3周存30元,一直到第52周存520元,这样一年下来也能存下13780元。

方法和前面的一样,如果你怕到后期每个星期需要存下的钱,负担有点重,你也可以用我们上面说的一首一尾存钱法,第一周存下10元,第二周存520元...也可以在发零花钱和过年发红包的时候,把大数额的钱先存下。

为了让自己更好地坚持,不妨设下小奖励和小惩罚。比如:如果完成52周存钱法,那么明年奖励自己一场说走就走的旅行。如果做不到,放暑假在家干两个月的家务。

3.积累投资理财知识及实践经验

今天介绍的理财三步走:先建立意识,然后存钱,那么接下来就该说如何理财了。

你可以先看书学习一定的投资理财知识。之前有推荐过理财方面的书籍,大家可以跟着这个书单学习投资理财→理财书单

光看书学习不够,还得培养自己对市场的敏感度,养成每天看财经新闻的习惯,渠道和方法有很多,比如:

门户网站的财经频道

好的金融财经领域微信号(比如七七读财)

财经类电视节目

除了多读书、多看报以外,还得多实践。你可以开始接触一些投资工具,了解资本运作模式。现在学生党和小白适合的投资方式就是货币基金、基金定投、P2P和互金。这些风险比较低,适合学生党。

货基&基金定投

比如我们在存钱的时候,就可以直接把钱存到货币基金里。灵活存取,很方便。

如果你是每个月固定存下多少钱的,你也可以把一部分进行基金定投,另一部分放在货币基金。比如每个月存500元,你可以把其中200元进行基金定投,剩下的300元放在货币基金。

P2P

如果存下了一笔钱之后,也可进行P2P投资。很多人都觉得P2P风险很大,但随着监管加严,剩下来的P2P平台都越来越安全了。而且对于学生党来说,主要是安全,所以可以选择收益一般但是可靠程度高的平台。

上市系:指已经上市或者股东里有上市公司背景的平台。

4月份,前十大上市系P2P平台分别为:比如:宜人贷(纽交所直接上市)、陆金服(中国平安:未公布)、微贷网(汉鼎宇佑:12.86%)、搜易贷(搜狐集团:35%)、投哪网(大金重工:11.76%)、翼龙贷(联想控股:33.33%)、凤凰金融(凤凰网:5%)、口袋理财(报喜鸟:10%)、联金所(赫美集团:51%)、杉易贷(杉杉股份:31.2%)。

风投系:接受过风险投资P2P平台。

4月份,前十大风投系P2P平台分别为:拍拍贷、人人贷、爱钱进、点融网、有利网、积木盒子、宜贷网、PPmoney、团贷网、诺诺镑客。

国资系:有国资背景的者平台

4月份,前十大国资系P2P平台分别为:麻袋理财(中信产业基金:未公布)、开鑫贷(国开金融等:100%)、民贷天下(广州产业投资基金等:未公布)、东方汇(东方资管:100%)、e路同心(广东粤科投资:30%)、博金贷(江西省投资集团等:16.39%)、金宝保(重庆三峡担保:51%)、道口贷(清华大学:50%)、金开贷(陕西金控:56.25%)、温商贷(吐鲁番地区国有资产投资经营有限责任公司:10%)。

还有就是看平台的综合评级,越靠前的越靠谱。这些知识在往期的文章里都有提到。

虽然靠谱的P2P平台收益低,但是比很多理财产品的收益率高,基本也是属于固定收益类产品。

互金产品

除了上面说的这些,还可以投资一些BAT公司旗下的理财产品,相对也比较靠谱。以定期理财产品居多。这些金融业务就像理财产品的小超市,之前也给大家介绍过,今天再简单说说几个平台。

京东金融

京东金融的定期理财产品是一些保险、券商或者票据的固定收益类产品,整体收益在5%左右(年化收益率),期限从3个月到5年的不等。缺点是门槛偏高,较低门槛的起投金额为1k元,有些高门槛产品的最低起投5w元。

百度理财

百度理财活期理财产品活期盈,年化收益率4.6%比支付宝和理财通都高,属于开放式现金管理类产品。简单的说,就是主要投资流动性资产的产品。活期产品有灵活存取的特点。不足之处就是起投门槛较高,1k起投。

百度理财定期理财产品,固定收益类的理财产品目前只有6种,平均年化收益有5.5%,期限集中在中短期,起投门槛高,从1k~10w的不等。

理财通

理财通也是一个理财产品的小超市。里面有很多稳健收益类的理财产品,有货币基金、定期理财、保险理财、企业贷理财、券商理财。千元起投,年化收益率在3.7%~5.1%不等,主要集中于4%收益率。

蚂蚁金服

蚂蚁金服是阿里旗下的理财产品,分为短期、中期和中长期的理财产品。短期收益率在3.5%起,中期收益率在4.8%起,中长期在4.2%起。门槛比前面几家都低,100元起投。

虽然在起步阶段我们看到财富变化不明显,不过,一点一滴的积累,并且攻破每一个目标的时候,心理的成就感和自豪感真是难以言表的。期末快到了,祝同学们逢考必过!

推荐阅读更多精彩内容