【215】第一次领军,只用4个月就灭了蜀国的人

字数 1777阅读 202
军事联盟剧照

三国是属于英雄的纪元,曹操、刘备各领风骚,当老一辈的英雄渐渐迟暮,下一代也是才人辈出,神兵天降的邓艾,雪中奋战的丁奉,矢志不渝的姜维,还有钟会,字士季

尽青云少年

钟会是钟繇的小儿子,母亲张昌蒲,他自然算是颍川系,家里有个担任太傅的老爹,虽然没啥实权,但是名头响亮呀,钟家也是兴盛一时。钟会也是年少成名,毕竟家世在这,他聪慧的表现也被人关注到了,蒋济就说“我光看他的眼睛,就知道他不是一般人”

看看钟会留下的典故,“汗不敢出”。钟会和老哥钟毓一起见皇帝,曹丕时期的他们还都是萌新,钟毓是紧张得浑身出汗,钟会却一点事没有,曹丕就很好奇钟毓紧张可以理解,那钟会咋没反应呢?钟会表示“陛下天威,我吓得都不敢出汗了”,多么机灵的一个孩子呀。一直觉得“钟灵毓秀”这个成语也该留给这两兄弟。

等钟会长大了,有多门技艺傍身,作为一个博学多才的人儿,他最擅长玄学,并不是因为他脸黑,也不是“玄不救非,氪不改命”,一门学问罢了。钟繇的书法造诣被评价为“神品”,钟会也继承了他老爹的天分,在那个通信水平极低的年代,会模仿书法简直就是bug技能。

钟会其实早就跟着司马家混了,司马师还称赞他是“王佐之才”,刚一出仕就担任秘书郎,没过几年就升任中书侍郎,算是半个丞相吧,等“高平陵之变”后更是被加封关内侯,只比列侯差一等。

画无遗策

身为司马家的心腹,钟会一直在出谋划策。母丘俭作乱时,钟会随军出征,还顺便负责处理机密情报。司马师过世,司马昭上位统帅六军,钟会负责运筹帷幄。当曹髦打算让司马昭和军队分离时,又是钟会的建议,让司马昭带着大军回师,逼得曹髦不得不给司马昭加官进爵。

钟会还成功预言诸葛诞作乱,淮南第三叛,这次平叛还是有他的谋划,同时收获一个称号“子房”,毕竟谋圣张良,“子房”这种名号已经成为了优秀谋士的形容词。连皇帝都认可他的能力“钟会同学,有出谋划策的功劳”。

后来钟会升任司隶校尉,虽然人不在朝中,但大小官员的任命钟会都可以插手。当他决定反叛时,对自己很有信心“我画无遗策,天下人都知道呀”,就一次失策却要了他的命。

灭蜀之战

司马昭是一直想伐蜀的,想借灭蜀的功劳来稳固自己的声望,让百姓不要在关心“司马昭之心”了,不过大臣们都不同意伐蜀,只有钟会站出来支持司马昭,不愧是心腹呀这么懂事,钟会也因为获得了领兵的权力。

以前钟会都是作为谋士,伐蜀战役是他第一次领军出战,第一次就搞这么大的场面,真是不鸣则已一鸣惊人啊。本来坐镇西线战场的应该是邓艾,钟会一来邓艾就只能打下手了,钟会也是下了狠心,怕自己这个统帅说话不好使,直接杀鸡儆猴干掉了许褚之子许仪...

从伐蜀战役发动到刘禅投降,短短4个月间,钟会就灭掉了蜀国,连功劳都分配好了。要不是邓艾偷袭阴平得手,可能这不世之功就全落在钟会头上了。邓艾固然极其耀眼,但他一个年近70岁的老头子冒着生命危险从山上往下滚是为啥?还不是钟会给他的威胁太大了。

别看钟会在剑阁和姜维对峙许久,但是钟会从斜谷路线走到汉中,再从汉中到剑阁光行军就得1个月,8月出征,10月就已经跟姜维对峙很久了,所以钟会也就用了10几天就拿下了汉中。

刘备唯一一次击败曹操就是汉中之战,当年刘备拼了老命才占领的汉中,就这么被钟会搞定了,对于第一次领军的钟会来说,这已经是极其出色的战绩了,偏偏有个邓艾...

钟会之乱

钟会反叛这件事其实挺仓促的,他应该知道魏国将士没那么容易跟他造反,因为曹魏就是要求将领出征时,家属要留在后方,要是将领敢跑路,那家属也别想要了。所以钟会就干了两件事,一是诬陷邓艾,二是要干掉所有魏国将领。

在第一件事上他是成功了,但司马昭这边也起了疑心,本来王元姬就经常给司马昭吹枕边风,“钟会这小子不靠谱,迟早要反”。于是司马昭表示要带10万人来凑热闹,这回钟会是慌了神,不过他还是觉得自己有机会“这事成了,天下就是我的,事不成,我就是第二个刘备”。

不知道刘备什么时候成了一个形容词,也不知道是什么给了钟会这样的信心,人家刘备有百折不挠的决心,钟会却一帆风顺没受过什么挫折,最主要的是钟会没有刘备那“天赋”啊!不管怎么输,刘备都能跑路,钟会可做不到。

所以不幸被王元姬言中,钟会吃枣药丸,他的计划泄露导致魏军暴乱,钟会自己也死在乱军中,年仅40岁。人生的大起大落来得就是这么快,4个月灭蜀立下不世奇功,1个月后就死于兵变...

不知钟士季,何以对昌蒲?


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历