然后,然后,你会表达吗?


和大家分享一个罚钱的故事。

前两天生病恢复后回到办公室,我说了一句话之后,教学主管关关转过头对我说:“美丽丽,我得提醒你一个事,以后在办公室不能说‘然后’这个词,说一次罚五块哦。”我惊讶地睁大了眼睛,赶紧问是怎么回事。这时候旁边的正玲迫不及待地说到:“上星期我和铁哥一直说这两字,关关就定下了这个条例。我被罚了15块呢!今天进步很大,一个都没有说。”就在我和他们聊的过程中,连着被警告了几次,“丽丽你又说咯,哈哈~~~”说实话,我都还没反应过来我有说这两个字。

晚上我们集中一起说课,我是第一个开始。为了避免被罚钱,小心翼翼地开展,声音不自觉地放慢下来。每当要开始说到下一条的时候脑子里就蹦出各种连接词,“接着”、“下一个”、“再者”、“第一”、“第二”等等。幸运的是,成功避免了这两个字的使用。

关关和正玲也非常小心,都没有说,最遭殃的就是我们的铁哥。一开口就是“然后、然后”,我们忍不住边提醒边捂着嘴巴笑。搞得铁哥有了放弃的想法:“照这样下去,工资都不够罚的,我还不如直接在说课这一栏打个×,这样扣的钱都没那么多呀。”“那不行铁哥,我们这样做的目的就是为了改正我们这个不好的习惯。没事,你还改不过来只是因为罚的还不够多,等你把钱发出来了就心痛了,心痛了就能改正了。”我们纷纷劝他。最终他硬着头皮坚持了下来,突破20个“然后”,100块红太阳就这样奉献给了我们。

罚款名单

可能会有人觉得我们这样做很无聊,但认真思考一下,这其实是花钱纠正自身问题。我们是老师,每次上课都告诉学生表达要有逻辑,而我们自己上课讲话就是没有逻辑的,反过来去教学生根本没有信服力。老师一定是用自身的行为习惯和专业素养影响孩子的,这两样正好都可以从我们的言语中淋漓尽致的展现出来。

再者,即使有人天天帮你纠错,改变的希望是有的,只是花的时间太长。因为会觉得无所谓,想着下次改。而罚钱就不一样啦,我们老师目前工资不高,只要说一个就是五块,罚到你不说为止。你讲的每一句话都和钱有关,你还会等下次再改吗?不!是立即就要改。

越是成功的人,越不说“然后”。

罗胖每年都开跨年演讲,认真听的话,我们会发现他几乎不说这两个字。特别像马云、俞敏洪、牛根生等等这些公众大人物,他们同样很少甚至几乎不说这两个字。为什么呢?试想一下他们每天所面见的不是国际大人物就是大众媒体,如果他们自己说话都逻辑不清,那么他们的影响又怎么能传播得如此深远呢?

还有就是培训讲师,去年在朋友的推荐下,反复看了好几个刘一秒的视频。每一点都说得非常清楚,前一句与后一句搭得严丝合缝,更不会有表达混乱的感觉。实际上,能登得上台面并有影响力的讲师,在他们的嘴里,几乎听不到“然后”这个词。

避免说“然后”,就要刻意练习。

在日常口语中,难免我们的连接词会显得贫乏,似乎除了“然后”就没有其他的连接词了。这是因为我们说话太随意,想到什么说什么,脑子里没有行成一个完整的概念。这就是人们常说的啰嗦,逻辑混乱。只要我们经过刻意的练习,每个点用准确的连接词串联起来,不管是发表感想,还是总结观点,都能让别人清晰的明白你想要表达的内容。

一切的改变都是为了更好的发展,想要吸引同频的人,除去第一眼的印象,更多的则是你的谈吐。别让“然后”遮蔽了你的内在形象。