宁波印象

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

约朋友短途旅行,当听说去城市时,都不大愿意。理由是城市都一样,没有什么风景,不如自然风光更让人赏心悦目。

其实,每个城市都有它的气质,透过城市的外相可以透视它的内涵,怎么会一样呢?

南京与宁波的城市气质就完全不同。南京,随便指一处就有典故,然而也许因为古迹众多,而又不断衍生,旧故里被新鲜的古迹掩埋,层层叠叠,粗线条的南京疏于挖掘,这使很多生活在这里多年的不大知晓这座城市的历史文化。而宁波绝不是粗线条,恰恰相反,精致精细是宁波给我的最深刻的印象。

无论是景区还是闹市区,在城市文化的构建积淀上,宁波真的做到了精致精细。雪窦山景区风光并不比皖南好,然而旅途的很多细节凸显了浙江人的精致。卫生间没有异味,有厕纸;沿途有吸烟室,干净整洁;观光小火车有凉气,候车室有空调和自饮水;每座桥与亭的精心命名,很多植物的详细介绍,这让不同需求的人们在旅行中都可以得到满足。回望南京南火车站的卫生间让人闻味而至,高大上的设施让人蹲下来就大囧的现象,实在佩服浙江人做事的精细。

溪口博物馆的设计就更细致,与余姚与剡溪相关的历史人物在这个小小的博物馆被一一列出,其间爬罗剔抉的功夫不精细哪里行。能挖掘的的历史文化资源被认认真真地展出,你会惊讶,这些历史文化名人与剡溪与溪口与宁波居然有关联,虽然有时候他们只是对这里惊鸿一瞥,然而宁波人做足了功课。

这里交通很便利,从火车站到郊区奉化雪窦山有公交线路和直达长途,价格分别是五元与十元。景区内部的观景车井然有序。最精细的是城区红绿灯路口都有很大的遮阳遮雨的棚,公交车站的遮阳遮雨棚也很宽敞,美观且实用。这是我在很多城市不曾见到的风景。

在天一广场找到了一家小饭店吃宁波菜,精细的小盘子,份量不如溪口镇的足。宁波小汤圆上了一大碗,甜腻中带着桂花香气,味道挺适合我。

下午去了著名的天一阁博物馆。这个民间最大的藏书楼只有少许地方志供游人远观,其余的都是静物陈列,门口的金文对子让我认全了字形,很开心。

南雷先生黄宗羲揭开了天一阁神秘面纱,让世人得以可以窥见天一阁的风采,只是那位为了能看天一阁藏书而嫁给范家人的书痴钱小姐若是泉下有知,定然会羡慕无比吧?

天一阁最初的主人范钦的塑像在东明草堂外静静伫立,他用毕生精力铸就的天一阁经历那么多风波,而今依然屹立,他也一定会庆幸自己“天一生水”的精巧构思吧。

从东园到西园,从尊经阁到秦氏支祠……走了许久,看了许久。尊经阁的对子可以概括我的感受:

峥嵘一阁东南美

书卷长藏天地间

宁波人的精细也凸显在这样一个博物馆里……文字介绍,微信广播,只要你想了解它,这里为你提供了大量信息。

出了天一阁已经下午两点多,顺便去南塘老街走走,买了宁波的特产赞子途中充饥……

离开宁波,因为没空去宁波博物馆,有下次有机会再来余姚的念头。

推荐阅读更多精彩内容