当个作家或文字记录者该有多好

在现实社会中,每天面对纷繁复杂的事务,我们常常会感到力不从心。在残酷的现实面前,我们显的是如此渺小,以至于很难掌握自己的命运,常常有种‘’身世浮沉雨打萍‘’的感觉。

不光普通人有这种感觉,即使那些腰缠万贯,位高权重的人,面对生老病死,同样是万般无奈,束手无策。

在现实社会中无法实现的愿望,可以在虚拟世界,文学世界里去实现。每当看到一部好的文学作品时,常常会被跌宕起伏的故事情节所吸引,会为主人公的命运而牵肠挂肚。对作者的才华横溢,独具匠心,很是羡慕和佩服。

我实在找不出第二个比作家更有成就感的职业。只要你有足够的才华、丰富的想像力,你就可以无拘无束,天马行空,从而妙笔生花。你对笔下的人物绝对有生杀与夺的大权,只要你愿意,你也可以让故事以喜剧收场或悲剧结尾,这些在现实生活中是很难做到的,但在文学作品中就能轻易实现,你说,这样的成就感还不够大吗?

然而,要想成为一个作家谈何容易,那是千千万万个文学爱好者的最终梦想,可望而不可即。当不了作家,退而求其次,当个文字记录者也不错。‘’人过留名,雁过留声‘’,人生短短几十年,来去匆匆,总得留下点什么,以此来证明这个世界我曾经来过,要不然那该有多遗憾啊!然而,即使当个文字记录者,也不是那么容易的,也得费一番脑筋,下一番功夫。

俗话说‘’烂笔头胜于好脑子‘’,头脑中的一些想法,即使当时印象再深刻,如果不及时记录下来,时间久了,也会淡忘的。有时候是因为懒惰,有时候是因为没有所谓的灵感,但更多的时候是因为看到那些大咖的精采作品后,自惭形秽,从而羞于动笔。每一个人都是从幼稚走向成熟,我想,写作水平大概也遵循同样的道理吧。

希望你我在写作的道路上,都能够笔耕不辍,我相信总会勤能补拙,最终写出令人满意的作品。加油,愿你我共勉!

推荐阅读更多精彩内容