胭脂扣观后感——硬核粉丝养成记

今天看了部有趣的电影,电影开场出现李碧华三个字,已经是最大剧透,此君善写鬼故事,闻名于香港演艺圈,笔下皆是男默女泪,生灵涂炭。

人鬼情未了模式多见于传统故事,无论中西方均是女鬼形象居多,印象中男鬼的形象只有在香港电影《很想和你在一起》中洪卓立扮演过一次,负心郎是常见经典形象。

显然编剧也不打算在人设方面做什么创新,除感情戏外,电影的核心就是抽鸦片/烟,朋友见面抽鸦片,谈恋爱抽鸦片,伤心抽鸦片,休息抽鸦片,成功让女主也感染了鸦片,除了当着父母的面不敢收抽鸦片以外,男主在任何场合都可以抽起鸦片,鸦片或者是烟,在故事中可以看成堕落的象征。电影有两条线,一条是时间线,一条是故事线,在西方穿越片中,一般依靠邮箱、手机笔记本来完成跨时间的交汇,在命运和编剧的安排下依靠女主返阳完成了两条线索的交汇,稳重带皮的是男二误把印度香囊看成了胭脂扣,顺便把观众也一起带进去了,回到主题,男主给女主吊床和点鞭炮放在是给主播刷飞机刷游艇,一往情深的说,差点把命刷进去了,这位粉丝当的相当硬核。

观影途中收到一位网友给我P的图,也是相当硬核,也分享给大家。


image.png