逆龄养颜术

图片发自简书App

首先我们可以来分一下年龄段肌肤的特点以及需求。

25岁之前正是肌肤生长期

这个时期最重要的是培养良好的生活习惯,生活习惯包括:养成规律的作息,避免熬夜,每天摄入大量新鲜的蔬菜和水果,养成良好的饮水习惯,远离烟、酒,坚持运动等等。

另外睡前一定要卸妆,用好洗面奶,做好脸部的清洁工作,时刻让毛孔保持通畅。

25岁到35岁之间,随着血液循环功能减弱,皮肤分泌的油脂减少,弹性变差,储存水分的能力逐渐减弱。

这个阶段应当注意补水与补油同时进行,同时配合一些抗衰老的产品,帮助肌肤抵御环境污染的侵害,结尾有抗皱配方。

35岁到45岁正是保养皮肤、抵御衰老的关键阶段。

这时皮肤中的胶原蛋白和弹性纤维蛋白开始短缺,皮肤容易出现松弛、产生皱纹。因此需要加大保护的力度,每天早晚都坚持为肌肤补充足够的营养。通过全面滋润,帮助肌肤恢复弹性。

45岁之后,表皮细胞失去再生功能,皮肤老化的速度进一步加快。

这个阶段除了需要坚持之前的保养方法,还要使用一些富含胶原蛋白的高营养面霜。同时适当调整生活节奏,为自己减压。

众所周知,皮肤缺水,就会变得干燥、缺乏弹性,从而导致面容苍老。因此,水对爱美的女性来说万分重要。

清晨的第一杯水尤为重要。

图片发自简书App

科学研究:经过8小时的睡眠,人体在呼吸、排汗以及泌尿过程中消耗了大量的水分。这时候喝水,可以及时补充睡眠中流失的水分,并且能清洗已经排空的肠胃,起到润肠的作用,帮助人体排出体内垃圾。

第一杯水还可以刺激人体器官运转起来,从而唤醒身体,开始美好的一天。

营养学家认为:“未来的健康状况取决于现在的饮水习惯。”因此会喝水才能成为真正的水润美人。

最适合人体吸收利用的其实是白开水。新鲜的白开水不但无菌,还含有人体所需的十几种矿物质,最容易被人体吸收利用,并能促进新陈代谢,增加身体免疫力。

人体每天约排出2升水,因此,这也是我们满足身体每日需求的基本饮水量。

以250ml的杯子来计算,总共需要饮用饮用8杯。

但这只是一个理论上的数字,根据不同的情况,我们也需要适当调整。

比如,如果平时已经摄入大量的新鲜蔬果,那么可以适当减少饮水量,而如果平时喜好烟酒,或者摄入的食物中含盐量较高,就应当适当增加饮水量。总之,按照需求饮水,保证体内水平衡。饮水也不宜过多,有水中毒的危害。

不喝久置的水

我们应该摄入温度在20℃—25℃之间的温开水。这时的水能提高脏器中乳酸脱氢酶的活性,而久置的水则恰恰相反,久置的水容易引起微生物的滋生,这对身体是极为不利的~

小口饮用更促进吸收

喝水时,最好小口慢慢饮用,这样有利于吸收。小口喝水和细嚼慢咽的吃饭是一个道理,吃饭狼吞虎咽会导致吸收不好,大口喝水则会导致胀气和腹胀。

玻璃杯和陶瓷杯是喝水的首选器皿

玻璃和陶瓷在烧制过程中不含有机化学物质,而且表面光滑,容易清洗,降低了杯壁滋生细菌和污垢的概率,是最佳的健康饮具。

基础护理步骤

1.洗面奶

清洁对脸面健康来说十分重要,因此护肤的第一步就是做好清洁工作,保持毛孔通畅。·

2.化妆水

清洁完毕之后,及时用化妆水为肌肤补充水分。化妆水可以滋润肌肤,调整面部水分和油分平衡

3.肌底液

化妆水之后,一般会涂抹肌底液。肌底液能够帮助肌肤更好地吸收其他护肤品中的营养。涂抹完之后不要忘记用指腹按摩直至吸收。

4.精华液

这个时候精华液就可以上阵了。精华液具有抗皱、美白、保湿等多重功效,营养成分很高。在肌底液的辅助下,能够让肌肤充分享受滋润。

5.乳液

乳液或面霜:护肤中最重要的就是涂抹乳液和面霜,它们可以为肌肤补充营养,锁住水分。

6.防晒霜

防晒霜:必须强调的是,不是只有夏季才需要防晒。在保证肌肤营养的基础上,再为它添加一层防护,护肤工作才算周全。

比护肤品更有效护肤的小物

1.橄榄油
图片发自简书App

具有很好的天然保健功效和美容功效,能将有害健康的饱和脂肪酸转化为不饱和脂肪酸。

每天用完护肤水后,在肌肤上涂抹少量的橄榄油,再做后续的基础保养。抗衰老的同时,橄榄油还有很好的杀菌效果。

除此之外,每天喝一勺橄榄油也是不错的习惯,能够保持身体和肌肤健康。

选择橄榄油时,应该选择酸度不超过1%的特级初榨橄榄油,它可以帮助排除体内堆积的废物与毒素,使皮肤变得透亮有光泽。

豆制品
图片发自简书App9

豆制品富含植物蛋白、矿物质和丰富的维生素,这些物质能够有效促进新陈代谢。除此之外,豆类中还含有大量的大豆异黄酮,又称“植物雌激素”。

女性在35岁后,雌激素分泌变少。如果及时补充豆类,能够帮助皮肤补充水分,保持并恢复弹性。

对于年龄到了或是有皱纹的女性,可以尝试使用凡士林加维生素E此调配方法除皱。只要几块钱就可以让肌肤焕然一新,药店都有售卖。

曾听说有人会在脸上使用痔疮膏以除皱纹,我问爸爸(医生)其真实性,爸爸只说了一句:“痔疮膏的效用是去腐生肌。”

凡士林是柔嫩肌肤,维生素e是抗衰老,所以两者并用,效果显而易见。

给大家普及一个生活小贴士:手似柔夷,肤若凝脂,拥有一双漂亮的手同样给女性魅力增加了不少亮点~

那么护手霜怎么涂才能更好的去除细纹呢?答案是晚睡前,涂上护手霜之后,带上透明手套,既可以防止护手霜沾在别处,也可以保证精华不留失,只需一晚,早上揭下,便可以看到效果。这个发现来自冬天手上长冻疮,爸爸让我涂药之后带着毛绒手套睡觉,结果第二天不仅冻疮好了很多,手上皮肤也看起来白嫩许多。


肌肤的好坏也是日常生活的体现,不熬夜,饮食规律自然再搭配一些小物,就会有好肌肤。这是根据Michelle所著的书以及自己的小见解总结的日常护肤要点。

希望大家喜欢并运用到生活中٩۹(๑•̀ω•́ ๑)۶

推荐阅读更多精彩内容