带着深情播种

落一笺诗语

   停下手中的笔,听见呼啸肆虐的风声,看见电线在楼层之间摇曳多姿,我已没有勇气跨出门,没有比现在更是冬天的感觉。

   窗外的树枝早已被修剪干净,往日轻盈跳跃的麻雀也躲了起来,不忍心攀上这被风蹂躏的枝桠。远处,寸草不生的田野,依稀看见几株搭建棚舍的支架,他们仿佛被遗弃,迷失在衰败的旷野,孤独凄凉,无依无靠。

   世事变幻,我生而渺小。灰蒙蒙的天,似要降雪,树木尚且不觉寒冷、屹然挺立,凭什么我们却沉溺于伤春悲秋。浩瀚海洋中,千百斤磷虾被蓝鲸饕餮大口一气吞食,处于食物链手无缚鸡之力的底层,尚且不抛弃不放弃,你凭什么过得纠结而忧伤。这不正从又一角度验证了人的复杂性在于创造,创造物质、创造情感。

   葡萄牙诗人佩阿索说:“你不快乐的每一天都不是你的:你只是虚度了它。无论你怎么活,只要不快乐,你就没有生活过。”所以啊,每时每刻,我们必须努力快乐地活着。

   早上为发文章搜寻素材,翻出上学期间的日记本,厚薄不一足足四本,唯一一个坚持至今的习惯。翻看自己刻下的铅字,不禁自喜,曾经的我如此渊博、血气方刚,走过许多只有我们知道的地方……袁娅维离开《我是歌手》舞台时说:“敢于面对自己的过去,勇于挑战自己的未来。”

   走好自己的路,每天都描绘一个充满希望的意象,你本来就是文玩,为何期望活成爆款?从现在起,不念过往,不忧将来,安心当下的每一个小圆满。

推荐阅读更多精彩内容