溥仪,我的前半生,如何成为了汉奸?

《我的前半生》是中国清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪,在抚顺战犯看管所中所写的“反省式”自传。

在封建社会时,九子夺嫡,每一个皇子都争当皇帝。

只有溥仪,从三岁进宫被迫当了一个皇帝,懵懵懂懂之中,又被人赶下台,最终成为日本人的傀儡皇帝。

脊梁骨被中国人狠狠地戳打却不自知,直到流亡,被俘,抓紧监狱,接受新中国“改造”。

他的一生,就像他自己总结的:

刚会跑的时候,就被抱上“宝座”,浑然无知地度过了三年革命的风暴,然后在封建军阀保护下的皇宫,度过了他的童年。

《我的前半生》是一部回忆录,更是一本特定历史环境下的自省书。从中,我们可以清晰的看到,一个末代皇帝如何在清末生存,新旧时代交替的间隙中,如做反抗与挣扎。

溥仪到底是不是汉奸?我想这是毋庸置疑的,但是,在当时的溥仪心中,他所做的一切都是在时代背景下做出的选择,或情节恶劣,或造人唾骂。但对溥仪自己来说,他做的只是他想做的,他从没想过,自己的一举一动,都将影响历史走向。

对于更多的人来说,溥仪就是个汉奸,帮助日本人屠杀东北人民,作为傀儡皇帝,听任日本人摆布。

但是对于彼时的溥仪来说,他的眼里只有大清的江山,自己的江山,自己的荣华富贵。

溥仪从小的教育告诉他,他是至高无上的,他的身份最为华贵,吃穿用度和旁人不同。

图文发自简书App

《我的前半生》中,描述了一段溥仪和溥杰的故事。

溥仪年幼时,溥杰曾被送进宫和溥仪一起玩耍,两人在宫殿中玩捉迷藏的游戏,玩的不亦乐乎,溥杰忘记了自己进宫之前,醇亲王对自己的一番教导,抛开了束缚和自己的哥哥尽情玩耍,但是玩着玩着,突然溥仪狠狠地打了溥杰一个耳光,原来是因为溥杰的内衣里穿着黄色的衣服,当然当时的溥仪十分的愤怒,因为他的师傅们告诉过他,只有皇帝才能穿明黄色的衣服,还没等溥杰解释,溥仪对准溥杰的脸又是一个狠狠地耳光,而溥杰也赶紧吓得跪地求饶。

对待自己的弟弟,溥仪都始终保持着自己的威严,这是他从小被教育的。

溥仪被后人唾骂的则是任满洲国的傀儡皇帝--“康德皇帝”。

也正是因为太监、大臣们对溥仪从小的思想灌输,大清的江山迟早是他的,等等,这些人生经历决定了他的性格,从小过着人人唯命是从的生活,凌驾于所有人之上,唯我独尊的皇帝,不把任何人放在眼里,就连亲人也是高人一等的奴仆,所以在溥仪任伪满洲国的“康德皇帝”时,在外被日本人剥削了权势,沦为日本人侵华的傀儡皇帝时,贪生怕死的他由强势态度慢慢变得奴性十足,对日本人唯唯诺诺,唯恐不能效犬马之劳,可是回到家里却任意打骂家里的奴仆,几十个孤儿在他的非人性制度下过着非人的生活。

溥仪作为并无实权的皇帝,心中只有自己最尊贵的地位,自己被侵略者利用,控制东北,溥仪并无任何感知,不过是被蒙蔽了双眼。

历史应该客观来看待,造成溥仪成为汉奸的悲剧,是时代前进,朝代更迭,与溥仪本人的贪生怕死性格共同造成,我们可以在溥仪身上看到人性中最丑陋的部分,也能看到那个年代,战争、侵略下破碎的中国。

推荐阅读更多精彩内容